$ - 73.7750
€ - 86.8258
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

ЗДРАВствуйте!

Клещи летом не спят


Клещи летом не спят

В мае поток посетителей в вирусологическую лабораторию, что на Шафиева, 7, был огромен. Время активизации клещей в самом разгаре, и начало июня обещает быть не менее “кусачим”.

“Вы принесли клеща?” - с этого вопроса обычно начинается прием в Центре гигиены и эпидемиологии Республики Башкортостан. Здесь, как говорят в народе, “давят клеща”. После теплых выходных очередь в лабораторию выстраивается длинная: пикники на природе, прогулки на свежем воздухе многим приносят неприятные хлопоты.
Больше всех, кажется, переживает 63-летняя Сафура Тимиргазимовна. Она приехала в Уфу из Чишминского района.
- Всю жизнь ходила в сосновый бор, ни разу клещей не видела. А тут с внуком пошли гулять на близлежащую поляну и принесли домой этого кровососа. Невестка заметила его у меня на шее и вытащила, на следующий день сразу поехала в лабораторию. Если произошло заражение, мне сделают иммуноглобулин, - рассказывает пенсионерка.
По словам заведующего вирусологической лабораторией Шамиля Ибрагимова, к ним приезжают со всех концов республики и даже из других регионов. В лаборатории проводят исследования не только на клещевой энцефалит, но и на другие вирусные инфекции, такие как корь, краснуха, энтеровирусные инфекции, полиомиелит, грипп, ОРВИ. Хотя в республике наблюдается благополучная эпидемиологическая ситуация, вспышки инфекций нельзя исключить.
- В мае-июне у нас всегда много народу, работаем и в выходные. Приезжают из районов, поскольку такая лаборатория есть только в Уфе, - рассказывает Шамиль Искандарович. - Работают здесь всего семь человек, включая врачей-вирусологов, фельдшеров-лаборантов и санитарку.
- Мы принимаем клеща, замораживаем его в жидком азоте, экстрагируем и потом исследуем с помощью иммуноферментного анализа, - рассказывает вирусолог с 20-летним стажем Наталья Штритер. - Результаты исследования можно забрать в тот же день. Если клещ инфицированный, мы выдаем на руки пострадавшему результат анализа в письменном виде для проведения экстренной профилактики. В травмпункте либо в больнице по месту жительства ему оказывают помощь. Обычно при этом вводится противоклещевой иммуноглобулин.
Укус клеща может вызвать тяжелое инфекционное заболевание, поражающее центральную нервную систему. Болезнь начинается остро: с высокой температуры, сопровождается головной болью, рвотой, помрачением сознания, возможны судороги, параличи, которые могут остаться на всю жизнь.
По словам работников лаборатории, в последние годы люди стали более ответственно относиться к своему здоровью: пользуются отпугивающими средствами, делают прививки от энцефалита, при обнаружении клеща несут его на исследование. Этим и объясняется большой поток посетителей.
С начала сезона и по 28 мая этого года в лаборатории были исследованы 3294 клеща. 160 из них оказались инфицированными.
Ильсияр САЯХЕТДИНОВА.
НА СНИМКЕ: в вирусологической лаборатории.
Фото автора.






Дата создание новости 31-05-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1347     Номер: 105(12503)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.