$ - 60.3164
€ - 61.1615

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Беседы с аллергологом

Про летучесть пыльцы и реакцию на арбуз


Здравствуйте, уважаемые читатели! Продолжаем разговор о поллинозе. В редакцию стали приходить вопросы от читателей, на некоторые мы решили ответить.
"Пыльца каких растений чаще всего является причиной аллергии, и от чего зависит степень "болезнетворности" определенного вида пыльцы?" - спрашивают уфимцы.


На сегодняшний день известно, что из нескольких тысяч видов растений пыльца только нескольких десятков из них способна вызвать заболевание. Благодаря многолетним исследованиям удалось установить те качества, которыми должна обладать пыльца, способная индуцировать поллиноз. Вот некоторые из них.
Аллергенные свойства. Чтобы стать причиной болезни, пыльца должна обладать определенными свойствами, которые связаны с белковыми и небелковыми азотосодержащими соединениями, а также наличием у нее специфического фактора проницаемости, благодаря которому она проходит сквозь эпителий слизистых оболочек человека. Сосна, которая в период цветения дает огромное количество пыльцы, распространяющейся ветром на большие расстояния, не имеет фактора проницаемости и редко бывает причиной аллергических реакций.
Легкость и летучесть. Эти свойства присущи, в основном, пыльце ветроопыляемых растений, что обусловлено ее размерами и шарообразной формой.
Принадлежность к распространенным и произрастающим на больших территориях растениям. В Краснодарском и Ставропольском краях основной аллерген растительного происхождения - амброзия, в районе Нижней Волги - лебеда. В Казахстане частой причиной поллиноза служит пыльца конопли и пяти видов полыни. В Москве и ее области реакции вызывает тимофеевка луговая, овсяница луговая, ежа сборная, реже - пыльца полыни, лебеды, ольхи, орешника, березы.
Небольшой размер зерен. Пыльца диаметром до 25 миллимикрон проникает глубоко в дыхательные пути и вызывает аллергию. Зерно диаметром более 30 миллимикрон задерживается в верхних дыхательных путях.
Количество пыльцы в воздухе изменяется в зависимости от времени суток и метеорологических условий. Наибольшее ее количество выбрасывается растениями в утренние и дневные часы, в сухой солнечный день. В дождливую погоду пыльца полностью исчезает из воздуха, и больные поллинозом отмечают значительное облегчение состояния.
Таким образом, распространенность заболевания и количество "виновных" растений зависят, прежде всего, от особенностей флоры. Например, одним из сильнейших аллергенов считается амброзия. В местностях, где этого сорняка очень много, распространенность поллиноза может проявляться у 40 процентов населения. У нас это растение до недавнего времени встречалась редко, в основном, в южных районах, на границе с Оренбургской областью. Однако значительное потепление и засушливость последних лет привели к распространению амброзии и в центральных районах. Одним из объяснений этого явления считается активный рост сорняка на любой почве, а также способность его пыльцы разноситься с ветром на сотни километров.
Цветет амброзия с конца июля по конец сентября. Если у вас в этот период отмечаются явления риноконъюнктивита и аллергические на арбуз, дыню, банан - проявление перекрестной пищевой аллергии на амброзию - лучше воздержаться летом от поездок к морю в Краснодарский край и на Кавказ. Зимой на приеме у специалиста сделать кожные пробы и подумать о специфической иммунотерапии. Без своевременного лечения с каждым годом спектр "виновных" аллергенов будет расширяться, а период обострения заболевания удлиняться.
Будьте здоровы, и до новых встреч!
Елена ГАЛИМОВА,
главный аллерголог Уфы.

Дата создание новости 11-07-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1495     Номер: 135(12533)     Версия для печати

09 августа 2022 г. №54(13616)


«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.