Беседы аллерголога
Когда организм ведет себя по-другому
В номере "Вечерки" за 14 февраля нынешнего года было опубликовано интервью с доктором медицинских наук, главным внештатным аллергологом Управления здравоохранения Администрации столицы Еленой Галимовой. Оно вызвало огромное количество откликов наших читателей, говорящих о том, что тема эта чрезвычайно насущна и волнует многих. Елена Станиславовна любезно согласилась вести на страницах нашей газеты рубрику, посвященную этому заболеванию. Сегодня мы публикуем ее первую статью.
Всемирная аллергологическая организация (ВАО), объединяющая национальные общества аллергологов и клинических иммунологов, в том числе и России, констатировала: аллергия - глобальная проблема медицины и общества. По данным ВОЗ, ею страдает примерно треть населения земного шара. Только на покупку противоаллергических препаратов больные всей планеты ежегодно тратят около 12 миллиардов долларов, но, несмотря на это, распространение заболевания каждое десятилетие увеличивается вдвое.
Такой стремительный рост связан со многими факторами - ухудшением общей экологической ситуации на планете, изменением характера питания, образа жизни, появлением новых аллергенов, плохим климатом внутри жилых и рабочих помещений, стрессом. И этот список, к сожалению, можно продолжать достаточно долго. Симптомы аллергических заболеваний, такие как насморк, приступы чихания и удушья, зуд, кожные высыпания и ряд других малоприятных проявлений, существенно ухудшают качество жизни, влияют на работоспособность и учебу. Поэтому у жертв аллергии есть все основания бить тревогу и с помощью врачей постараться справиться с болезнью.
Самое сильное орудие в борьбе с любым заболеванием - это понимание проблемы, а отсюда осознанное выполнение рекомендаций врача и реальная помощь самому себе. Цель нашего цикла бесед - помочь лучше разобраться в болезни, научить жить с аллергией и не страдать от нее. К сожалению, существует целый ряд мифов, касающихся диагностики, лечения и профилактики аллергических заболеваний, которые прочно укоренились как среди пациентов, так и среди врачей. Разобраться в них, дать правильные ответы на волнующие вас вопросы - еще одна наша задача.
Итак, что же такое аллергия? Это понятие было введено австрийским ученым Клеменом Пирке в 1906 году. Образован термин от греческих слов "аллос" - другой, иной и "эргон" - делаю, что вкупе означает - делаю по-другому. Аллергия - это необычная повышенная чувствительность организма, в основе которой лежит измененная ответная реакция на различные вещества окружающей среды, которые для большинства людей абсолютно безопасны. Например, по всему дому летают маленькие частички пыли, которыми мы дышим. На нас они никакого влияния не оказывают. Однако у маленького сына ваших соседей после возвращения домой начинаются проблемы с дыханием. Он чихает, у него чешутся глаза, появляется насморк. Эти симптомы вызваны домашней пылью. Или другой пример. Ваши друзья купили дочери хорошенького щенка и вдруг заметили, что девочка постоянно вытирает нос (жест, который часто называют "приветствием аллергика"). Это реакция на перхоть или шерсть щенка.
Почему же у одних людей есть аллергия, а у других ее нет? Причина заключена в особенностях работы иммунной системы каждого человека. Иммунитет - это термин, который характеризует способность организма узнавать и разрушать все, что воспринимается иммунной системой человека как "чужое", а значит вредное для здоровья. Такими врагами являются вирусы, патогенные бактерии, яды и так далее. Для некоторых людей врагами становятся окружающая нас домашняя пыль, пыльца растений, плесень, некоторые виды пищевых продуктов, лекарства. Тогда эти агенты становятся аллергенами, и у человека возникает болезнь.
После первой встречи с аллергеном иммунная система запоминает его и вырабатывает специфические защитные белки-антитела. Этот процесс называется сенсибилизацией. При повторной встрече сенсибилизированного организма с аллергеном он уже распознается и атакуется специфическими антителами, что сопровождается выбросом биологически активных веществ (гистамина и других) - происходит аллергическая реакция. Избыток гистамина приводит к изменениям в тканях, вызывающим симптомы аллергии (зуд, высыпания, отек, бронхоспазм). Такой тип аллергии называется атопией, а заболевания - атопическими. Предрасположенность к ним часто передается по наследству, хотя в одной и той же семье могут родиться как "атопики", так и здоровые дети. Но нужно помнить, что в последующем уже их дети могут страдать атопией.
Отдельно выделяют псевдоаллергические реакции. Это состояния, внешне очень напоминающие классическую аллергию, но протекающие без участия иммунной системы. Причин псевдоаллергических реакций довольно много. Например, нарушение работы печени и желудочно-кишечного тракта, паразитарные заболевания, избыточное поступление продуктов, содержащих гистамин, прием некоторых лекарственных средств. Но это уже отдельная тема разговора.
Очень надеюсь, что наши беседы будут полезными и интересными. Будьте здоровы!
Елена ГАЛИМОВА,
доктор медицинских наук,
главный аллерголог города Уфы.
доктор медицинских наук,
главный аллерголог города Уфы.
14-03-2014 (0) Просмотров: 2 194 Номер: 48(12446) Версия для печати