$ - 92.5058
€ - 98.9118

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Здравствуйте!

Вы уверены, что у вас нет дефицита железа?



“Железное голодание”, вызванное недостатком весьма известного элемента таблицы Менделеева, сильно бьет по организму. Прежде всего нарушается синтез гемоглобина - железосодержащего белка эритроцитов крови. В результате меньше кислорода поступает органам и тканям, развивается кислородное голодание - гипоксия, которая негативно отражается на функционировании многих органов, сказывается на качестве жизни человека. Очень чувствительны к гипоксии сердце, головной мозг, почки.

Все проявления железодефицитной анемии развиваются постепенно. Сначала человек жалуется на головную боль, головокружение, потемнение в глазах или ощущение “сетки” перед ними. При незначительном снижении уровня гемоглобина от гипоксии страдают клетки головного мозга - могут возникать обмороки. Характерны для этой болезни одышка и учащенное сердцебиение, появляющиеся или усиливающиеся при физическом напряжении. Особенно тяжело тем, кто обременен серьезными профессиональными или бытовыми нагрузками.
Может возникать боль в области сердца у страдающих ишемической болезнью. Она плохо снимается привычными, принимаемыми ранее препаратами - лекарства теряют эффективность.
Входит железо и в состав мышечного белка миоглобина, а также различных ферментов, отвечающих за нормальное функционирование кожи, слизистых оболочек, нервной и других систем. Именно поэтому при железодефицитной анемии бывают сильная мышечная слабость, сухость кожи, трещины в углах рта (заеды). Ногти слоятся и ломаются, становятся плоскими, а иногда принимают вогнутую (ложкообразную) форму, на них появляются поперечные полоски. Нередко, особенно у женщин, возникают проблемы с волосами - начинают выпадать, секутся. Развиваются неадекватные (вплоть до курьезов) пристрастия. Например, неотвратимое желание вдыхать запах бензина, ацетона, есть мел, известь, землю, пепел. Описаны случаи неуемной страсти к поглощению в большом количестве (до нескольких килограммов!) мороженого.
Поскольку уровень гемоглобина в крови падает не вдруг, а постепенно, люди, как правило, успевают адаптироваться к проявлениям дефицита железа. Даже при значительном падении его уровня порой быструю утомляемость объясняют нервно-физическими перегрузками. Не всегда обращают должное внимание и на бледность кожи, которая приобретает “алебастровый”, зеленоватый оттенок. Не случайно прежде эту болезнь у девушек в период полового созревания называли “хлороз” (по-латыни “зеленый”) или “бледная немочь”.
Если у вас появились даже самые слабые симптомы перечисленных отклонений и нарушений, обязательно расскажите о них лечащему врачу. А вдруг это не просто усталость, не проявление стресса, а железодефицитная анемия? Успех лечения не только в раннем диагностировании заболевания. Для специалиста распознавание железодефицитной анемии труда не представляет - достаточно сделать общий анализ крови и исследовать ее сыворотку на содержание в ней железа. Однако только констатировать факт болезни недостаточно, чтобы принять действенные меры.
Самое важное (от этого зависит тактика лечения) - определить причины недуга. Раньше наипервейшими среди них считались различные инфекции, особенно туберкулез, гормональные нарушения, заболевания желудка и... плохое питание. Даже поэты это констатировали. Вспомните строки: “...от черного хлеба и верной жены мы бледною немочью заражены”.
В настоящее время установлено: основная причина развития железодефицитной анемии - хронические кровопотери различной локализации. Именно хронические, длительные, незначительные, часто незаметные для больного. Их даже называют скрытыми. Образно говоря, при острых кровопотерях кровь теряется “струей”, а при хронических - “каплями”.
К железодефицитной анемии приводят язвы или эрозии слизистой пищевода, желудка, кишечника, геморрой, опухоли желудка и кишечника, а также маточные кровотечения (меноррагии) у женщин. При этом ярко выраженные симптомы заболевания желудка и кишечника (боль, нарушение стула) могут отсутствовать, создавая иллюзию благополучия, не давая повода для обращения к врачу. А чем позже оказана медицинская помощь, тем хуже прогноз, тем меньше шансов на быстрое излечение.
Причинами железодефицитной анемии бывают также заболевания кишечника, при которых нарушается всасывание железа, поступающего с пищей, беременность, повышенная потребность молодого организма в железе в период интенсивного роста. Нельзя сбрасывать со счетов еще один фактор - несбалансированное и неполноценное питание. Особенно это касается детей и стариков.
Умный организм, как показали исследования, всегда откладывает железо про запас. Этот фонд “на черный день” предназначен для поддержания нормального уровня железа в крови в нештатных ситуациях. Если же они случаются часто и затягиваются, при истощении внутренних запасов начинает падать уровень гемоглобина крови, развивается железодефицитная анемия. Вот почему ее возникновение зависит не только от различных неблагоприятных факторов, но и оттого, насколько полны “запасники” столь важным строительным материалом. Когда же бывают периоды избыточного поступления железа в организм (лечение его препаратами, переливание крови), “кладовые” забиваются до отказа.
В былые времена эффективным средством против “бледной немочи” считали яблоки, в которые предварительно втыкали... гвозди. Современная наука доказала: одними фруктами и овощами, как бы ни был изощрен способ их приготовления, с недугом не справиться. Без препаратов, содержащих железо, не обойтись!
Основной метод лечения при так называемых трудно устранимых причинах (обильные менструации, хронические носовые кровотечения, беременность) - заместительная терапия препаратами железа. К сожалению, многие негативно относятся к таблеткам вообще и предпочитают компенсировать дефицит железа, налегая на морковь, гранаты, орехи, сырую гречневую крупу... Эффект такого “лечения” хорошо известен. От большого количества моркови, например, ладони окрашиваются в желто-оранжевый цвет, а показатели гемоглобина... практически не изменяются.
Разумеется, рацион должен содержать продукты, богатые железом: мясо, рыбу, яйца. Но гораздо важнее, чтобы в том или ином продукте не только было много железа, но и оно хорошо из него всасывалось. Примите к сведению: лучше всего усваивается этот элемент из мяса, хуже - из овощей, зелени. К тому же коррекция дефицита железа в организме невозможна лишь за счет питания.
Обычно при железодефицитной анемии внутрь назначают препараты железа, и лишь при заболеваниях кишечника, сопровождающихся нарушением всасывания, показаны внутримышечные или внутривенные инъекции таких лекарств. А всем остальным - таблетки! Они должны приносить в организм ежедневно до 100 мг двухвалентного железа.
Какому препарату отдать предпочтение? Хотя продаются они в аптеке без рецепта, назначает лекарство врач с учетом всех нюансов состояния пациента.

Леонид ДВОРЕЦКИЙ,
доктор медицинских наук, профессор.

Дата создание новости 12-08-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1 422     Номер: 155(12803)     Версия для печати

23 апреля 2024 г. №28(13772)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.