Гречневый парадокс
С девяностых годов мы привыкли к тому, что в стране регулярно возникает ажиотажный спрос на продукты. Многие помнят, как население расхватывало с прилавков поваренную соль, запасы которой в России не ограничены. В 2010-м начался резкий подъем цен на гречневую крупу. Какая-то ее часть была раскуплена населением, все остальное припрятали на складах, по-видимому, в ожидании очередного повышения цен.
В этот период кто-то с гречки перешел на другие, более дешевые крупы. Другие продолжали покупать неожиданно подорожавший любимый продукт. Кстати, гречку любят не только в России. Японцы готовят из нее особую лапшу “Соба”, итальянцы варят тосканскую поленту, французы жарят “бретонские блинчики”.
В 2011 году началось затоваривание гречкой: на складах скопились запасы, подоспел новый урожай. И вот тут-то началось самое страшное. Залежавшуюся крупу со специфическим плесневым душком начали обжаривать якобы в интересах производителя и реализовывать как быстро готовящийся продукт. Да, действительно, обжаренная крупа готовится быстро. Но даже обильный полив растительным маслом не маскирует запах плесени. Более того, такая обжарка повышает токсичность конечного блюда.
Напомню, каша из свежей гречки чрезвычайно ценный диетический продукт с высоким содержанием витаминов, железа и незаменимых аминокислот. Свежая крупа содержит также антибиотик фагомин, с одной стороны, подавляющий патогенную флору кишечника и способствующий адгезии полезных нам пробиотических бактерий в слизистой оболочке кишечника, а с другой, нормализирующий кислотно-щелочной баланс организма и снижающий риск развития резистентности к инсулину.
Считается, что гречка хорошо хранится. Но, как всякий диетический продукт, она быстро утрачивает свои целебные качества, особенно при ненадлежащих условиях. Так, во влажной атмосфере на крупе поселяются микроскопические фузариевые грибы, продуцирующие грибные яды, называемые микотоксинами. Они вызывают поражение нервной системы, подавляют иммунную систему, вызывают мутации, опухоли пищевода, желудка и кишечника. Поскольку микотоксины хорошо растворяются в жирах, именно обжарка заплесневевшего продукта ускоряет поступление ядов в организм.
Отравление основными ядами фузариевых грибов деоксиниваленолом и ниваленолом проявляется сразу же или по истечении нескольких дней после начала потребления заплесневевших круп. При этом воспаляются слизистые оболочки желудка, кишечника, наблюдаются рвота, понос, боли в области живота. У многих отмечается головная боль, слабость, утомляемость, повышенная температура и потливость. У людей с ослабленной иммунной системой отравление протекает под маской пневмонии.
Судя по сложившейся ситуации, которую мы наблюдаем в этом году, ажиотаж может спровоцировать поступление залежавшихся опасных для здоровья круп в торговые сети, столовые.
Напомню, что лето было влажным, кое-где гречка плохо вызрела. На склады крупа поступала плохо просушенная, уже “обсемененная” спорами опасных грибов. При малейших нарушениях условий хранения зернопродуктов начинается бурный рост плесени.
Как можно предотвратить поступление опасных продуктов на наш стол? Попытаться сохранить прежний спрос, заморозив цены, активизировать работу Федеральной антимонопольной службы.
Надо требовать, чтобы на крупяных изделиях обязательно указывали наряду с датой фасовки год сбора урожая. Есть смысл разработать систему скидок на продукты, срок годности которых еще не истек, но биологическая ценность уже снижена.
Нашим парламентариям необходимо обязать Роспотребнадзор жестче контролировать качество продуктов, в первую очередь в общепите. Особое внимание следует обращать на такие “изобретения”, как пропаренные и обжаренные крупы.
Тем более, что с 23 января этого года сотрудники Роспотребнадзора получили право проверять без предупреждения рестораны, магазины и предприятия пищевой промышленности.
А потребителям стоит избегать приобретения круп в темных пакетах, маскирующих следы деятельности зерновой моли и плесневых грибов. Перед покупкой крупы переворачивайте пакет, чтобы убедиться в отсутствии зерновой моли, экскременты которой активизируют рост грибницы.
Если же вы обнаружили заплесневевшую крупу, несите ее обратно в магазин. Порой кажется, что легче выбросить испорченную крупу, нежели вернуть её продавцу. Но делать это необходимо для того, чтобы покончить с недобросовестными продавцами, живущими по принципу “Вначале сгноить, потом продать, причем подороже”.
То же самое относится и к продуктам из овсяной крупы. Их дефицита никогда не было, тем не менее в некоторых торговых сетях умудрились поднять цены на “Геркулес” более чем в три раза. Причем дорогая упаковка не гарантирует отсутствие в ней прогоркших хлопьев, также опасных для здоровья.
Раиса БАШИРОВА,
доцент кафедры биохимии и биотехнологии Башкирского государственного университета.
доцент кафедры биохимии и биотехнологии Башкирского государственного университета.
23-01-2015 (0) Просмотров: 1 323 Номер: 13(12661) Версия для печати