$ - 59.0396
€ - 69.5900

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Должников найдут по электронке

Падал прошлогодний снег на кованые розы

Есть билет на балет! И не только на балет...

Кредо – быть здоровым

Без режима дня "пятёрок" не ждите



Как-то неожиданно быстро наступил август... Еще пара недель, и дети, отдохнувшие и загоревшие, вновь сядут за школьные парты. Как же подготовить их к учебному году, вернуть в русло рабочего режима?


После каникул ребенку необходима адаптация. Летом ребята не соблюдают режим дня, характерный для школьной жизни, в разное время садятся за обеденный стол, без ограничений смотрят телевизор. В конце августа нужно изменить график - строго-настрого запрещаем фильмы, которые заканчиваются поздно ночью, не даем валяться в кровати до полудня, ежедневно хотя бы 20 минут отводим на выполнение ребенком полезных заданий. Конечно, задача не из легких, придется перетерпеть детские обиды, но в итоге ученику гораздо легче будет привыкнуть к школьному режиму.
Итак, наши рекомендации:
- сон не менее 8-9 часов, ложиться в постель не позднее 21.30, просыпаться в одно и то же время;
- днем для младших школьников обязателен послеобеденный "тихий" час;
- чередуйте физические и умственные нагрузки - ребенок не может концентрировать внимание более 30 минут, поэтому пусть через каждые полчаса побегает, попрыгает, поиграет с мячиком;
- приучите к спорту. И лучше - на собственном примере. Малыш не знает о пользе спортивных занятий, к ним, как и к чтению, нужно привыкнуть;
- ограничьте до часа в день общение с компьютером, покажите, что кроме компьютерных игр есть еще много чего занимательного.
Очень важно рациональное питание. В школе кормят правильно: каши, овощные супы, рыба, салаты, компоты из сухофруктов. Но нередко дети отказываются от такой еды, ведь родители покупают им гамбургеры, шоколадки и жареные пирожки. На собственном примере демонстрируйте ребенку принципы правильного питания. Вместе сходите на рынок, купите фрукты, овощи, рыбу, мясо птицы, а потом сообща сварите полезный обед.
Если у малыша выявлены хронические заболевания, в том числе сердечно-сосудистые, то необходим более строгий контроль за состоянием его здоровья.
Поступление в первый класс - очень важное событие не только в жизни ребенка, но и его родителей. Первоклассники ждут его с нетерпением и очень волнуются. Для родителей начало "взрослой" жизни чада - тоже серьезное испытание и повод для беспокойства: сумеет ли справиться с новыми обязанностями.
Привлекайте ребенка к процессу подготовки к школе. Покупайте вместе канцтовары, организуйте рабочее место. Пусть он осознает значимость происходящих в его жизни событий.
Составьте распорядок дня. Сделайте расписание наглядным и четким. Включите в него основные моменты: уроки, домашние задания, кружки, секции. Благодаря такой подсказке школьник будет чувствовать себя уверенным и ничего не забудет. Постепенно первоклассник научится самостоятельно распоряжаться временем. Если он справляется без расписания, не настаивайте на его составлении.
Во время выполнения домашних заданий будьте рядом, особенно первое время. Помогите малышу усидеть на месте, но не делайте уроки за него. Сидя рядом, поддерживайте интерес к учебе: хвалите за успехи и ни в коем случае не ругайте за ошибки.
Укладывая спать, не забывайте поговорить с ребенком. И вообще старайтесь проводить вместе больше времени, читайте, играйте, гуляйте. Чувствующему родительскую поддержку и заботу ребенку будет легче начинать новый учебный день и стремиться к новым высотам.

Ведущая рубрики Ирина НИКОЛАЕВА,
главный врач Республиканского кардиологического центра.

Дата создание новости 14-08-2015   Коментарии (0)   Просмотров: 848     Номер: 157(12805)     Версия для печати


Добавить коментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:


Что нужно изменить в работе общественного транспорта?

- Нужно больше больших комфортабельных автобусов, убрать «ПАЗики» и «Газельки»
- Нужно развивать электротранспорт, расширить его сеть
- Текущее состояние вполне пристойное

 
© 2017, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.