$ - 76.4667
€ - 90.4142
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Cтавим диагноз

И пусть инсульт не повторится!


Сегодняшние рекомендации касаются людей, которые уже перенесли острое нарушение мозгового кровообращения и направлены на так называемую вторичную профилактику инсульта - то есть отдаление или предотвращение второго инсульта, чаще более грозного.

Очень важно регулярно принимать лекарства, снижающие артериальное давление. Для большинства людей нормальным считается давление ниже, чем 120/80. И даже пациенты, которым до инсульта гипертоническая болезнь не выставлялась как диагноз, существенно снизят шанс развития повторного, если будут принимать средства, контролирующие АД. Эти препараты человек пьет ежедневно и пожизненно.
Еще одно средство, которое нужно принимать всю жизнь - аспирин. Хотя препарат изобретен очень давно, сегодня это самое эффективное лекарство, которое по деньгам может себе позволить каждый. Принимая дозу, рекомендованную врачом, вы сможете снизить относительный риск развития повторного инсульта на 13 процентов
Еще одно условие - отказ от алкоголя или существенное уменьшение его количества теми, кто даже злоупотреблял им. Мы советуем мужчинам пить не более 2 бокалов вина, а женщинам (за исключением будущих мам) не более 1 бокала в сутки.
Относительно дорогими, но крайне важными лекарственными средствами для пациента, перенесшего инсульт, являются татины. Эти препараты снижают содержание холестерина в организме.
Если причиной инсульта было сужение просвета сосуда, несущего кровь к голове, то в зависимости от степени сужения пациенту могут предложить операцию на сосудах шеи. Значимым считается сужение просвета на 70-99 процентов. В таком случае операция уменьшит риск развития инсульта почти вдвое. Операция наиболее эффективна, если проведена в течение 2 недель после перенесенного инсульта.
Вот еще несколько правил, которые следует соблюдать:
- физические упражнения (ходьба, лечебная гимнастика) не менее получаса в день;
- отказ от курения и от общения курильщиков (это снизит относительный риск повторного инсульта на 33 процента);
- контроль массы тела;
- достаточное потребление свежих овощей и фруктов;
- замена большинства животных жиров в пище на растительные;
- уменьшение количества поваренной соли в пище;
- тщательное лечение других заболеваний (сахарный диабет, фибрилляции предсердий).
Важно, чтобы человека поддерживали в семье и в обществе - я имею ввиду поддержку физическую, социальную и психо-эмоциональную. Хорошее настроение, использование качественных средств передвижения, адекватно подобранная программа индивидуальной реабилитации всегда увеличивают шансы жить дольше и лучше.
Лейла АХМАДЕЕВА,
профессор кафедры неврологии Башкирского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук.

Дата создание новости 18-08-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1073     Номер: 159(12807)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.