$ - 53.3641
€ - 56.0535

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Кредо - быть здоровым

"Выручатель" организма


Здравствуйте, дорогие друзья! Практически треть жизни человека проходит в состоянии сна. Здоровый сон приятен и полезен. Именно в эти часы восстанавливается баланс сил, черпаются необходимые резервы для активного проведения дня.

Спокойный, размеренный сон способен восстановить клетки нервной системы, поэтому его и считают одним из мощных факторов профилактики многих заболеваний. Не случайно выдающийся физиолог И.П.Павлов называл сон "выручателем" организма от быстрого переутомления. Исследования Гарвардской медицинской школы показали, что сон играет важную роль в обеспечении физического здоровья, долголетия и эмоционального благополучия. Поэтому, выспавшись, вы чувствуете себя лучше, ваши мысли яснее, а эмоции ярче. Недостаток сна снижает настроение, способность к обучению и удержанию информации. Со временем хроническое недосыпание может привести к серьезным заболеваниям, например, сахарному диабету, ишемической болезни сердца, ожирению.
Сколько должен спать человек? В среднем 7-8 часов. Однако многие ученые считают, что продолжительность сна каждого человека индивидуальна. История знает великих людей, которые на протяжении всей жизни спали по 5 часов в сутки и совершали невероятные открытия! На продолжительность сна влияет возраст, климатические изменения, физические нагрузки... Малыши спят намного дольше, чем взрослые, а в пожилом возрасте из-за возрастных изменений норма сна сокращается.
Вот несколько преимуществ здорового сна:
- организм производит дополнительное количество белковых молекул, которые помогают бороться с инфекциями;
- сон помогает сохранить сердце здоровым, поддержать в норме уровень артериального давления, холестерина в крови;
- снижается уровень стрессовых гормонов, являющихся естественным результатом темпа современной жизни;
- улучшается память, сон позволяет мозгу лучше обрабатывать новую информацию;
- контроль веса тела. Из-за недосыпа нарушается баланс гормонов, увеличивается аппетит. Если пытаетесь похудеть - решите проблемы со сном;
- снижается вероятность развития расстройств настроения. Невыспавшиеся люди капризны, возбуждены. Это чревато депрессиями и тревожностью.
Несложные рекомендации помогут нормализовать сон:
- ешьте не позднее чем за два три часа до сна. Желудок тоже должен отдыхать;
- не устраивайте поздним вечером активных игр и не занимайтесь спортом;
- не смотрите на ночь телевизор;
- проветривайте комнату;
- если "одеяло кусается, подушка неудобная", поменяйте и то, и другое. Необходим ортопедический матрас;
- если не можете долго уснуть, послушайте приятную музыку;
- почитайте в постели.
Все равно не спится? Вот еще несколько рецептов.
Выпейте стакан теплого молока, чай с аптечной ромашкой или жасмином. Нормализуют состояние комплексные успокоительные чаи, которые можно приобрести в аптеке, посоветовавшись с врачом.
Растения, обладающие успокаивающим действием, можно принимать не только на ночь, но и в течение дня. Они снижают эмоциональную напряженность, чрезмерное возбуждение, помогают восстановиться после утомительной работы. Запоминайте: аир, одуванчик, арника, душица, зверобой, липа, мята перечная, календула, полынь, тимьян, череда. Оздоровительный эффект не моментален - по прошествии 1-2 недель.
Порой не обязательно пить настой, иной раз достаточно вдыхать его аромат. Успокаивающие, улучшающие сон ароматы издавна применялись в разных странах. В некоторых областях России травой тимьяна до сих пор набивают матрасы и подушки. На Востоке ароматическими благовониями обрабатывали постель перед сном.
Продаются травяные снотворные подушки. Их несложно сделать самим. Наберите душистых растений, очень быстро высушите, не допуская пересушки, и храните в герметичных полиэтиленовых пакетах, пока не понадобятся. Особенно подходят для этих целей душистые растения, обладающие фитонцидным действием: листья папоротника мужского, лавра благородного, орешника, цветы бессмертника, хвоя сосны, шишки хмеля, трава мяты, герани, душицы, корни валерианы и лепестки роз.
Самостоятельно лечиться травами можно только при отсутствии аллергических реакций на них!
Надеюсь, что эти советы помогут вам наладить здоровый сон. В случае затяжной бессонницы, не проходящей при использовании вышеперечисленных мер, необходимо обратиться к врачу.
Ведущая рубрики Ирина НИКОЛАЕВА,
главный врач Республиканского кардиологического центра.

Дата создание новости 11-09-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1115     Номер: 177(12825)     Версия для печати

28 июня 2022 г. №44(13606)


«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.