$ - 66.8757
€ - 76.1848

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Я помню старый граммофон и Чёрные пластинки…

Нам бы «домашку» взять и отменить?

Два процента — вроде бы немного, но...

Душевный разговор

Отбросьте ложный стыд

Развенчиваем мифы о психиатрии


По данным Института коррекционной педагогики РАО, за последние годы доля здоровых новорожденных снизилась с 48,3 процента до 26,5. Многие малыши имеют речевые и поведенческие нарушения. К счастью, ранняя диагностика и комплексная коррекция позволяют скомпенсировать имеющиеся отклонения и предупредить "вторичные" проблемы.

Нужно признать, что родители всегда крайне настороженно относятся к консультации у детского психиатра, такие недуги воспринимаются как постыдные. Мифы поможет развеять психиатр Татьяна Ребекина.

Миф 1. Психиатр и психолог - это одно и то же

Психиатр помогает при душевных расстройствах. Это врач, который ставит диагноз, при необходимости назначает дополнительное обследование и прописывает комплексное лечение (медикаменты, психокоррекцию, психотерапию). Детский психиатр - это врач, прошедший дополнительное обучение, знающий возрастную психологию и психопатологию.
В компетенцию психолога входят проблемы психологического порядка у здорового человека. Он не назначает лечение, не определяет диагноз.

Миф 2. Психиатр обязательно ставит на учет

В нашей стране согласно "Закону о психиатрической помощи" обращение к психиатру - дело сугубо добровольное. Осмотр, наблюдение, лечение ребенка до 15 лет возможны только с согласия его законных представителей (родителей, опекунов), а с 15 лет - и с согласия самого подростка. Обязательными осмотр, наблюдение, лечение могут быть только в том случае, если ребенок опасен для себя или окружающих. На это требуется решение суда, которое выносится на основании доводов врача-психиатра.
Родители могут отказаться от психиатрической помощи ребенку, написав письменный отказ.

Миф 3. О визите к психиатру узнают в детском саду, школе, на работе.

Согласно указанному закону, сведения об обращении или наблюдении не распространяются - они являются врачебной тайной, охраняемой законом. Врач-психиатр может информировать только законных представителей ребенка, следственные органы или суд по их запросу.

Миф 4. Если в детстве обращался к психиатру, то потом не дадут водительские права.


Амбулаторная карта пациентов, снятых с наблюдения, хранится в архиве 25 лет. Как правило, "детские" диагнозы не являются противопоказанием ни для вождения автомобиля, ни для устройства на работу, ни для службы в армии.
Что в состоянии ребенка должно насторожить родителей и подсказать, что имеет смысл проконсультироваться у детского психиатра?
В раннем возрасте - общая нервность (раздражительность, возбудимость, сниженный аппетит, двигательное беспокойство, склонность к беспричинным колебаниям температуры).
В дошкольном и начальном школьном возрасте: гиперактивность, заторможенность; стойкие однообразные игры, особенно с неигровыми предметами (например, веревочками, палочками). О проблемах свидетельствуют навязчиво повторяющиеся движения или действия, такие патологические привычки, как кусание ногтей, выдергивание волос, раскачивание перед сном; чрезмерная склонность к фантазированию, когда ребенок перевоплощается в образ и подолгу из него не выходит. Нужно принимать меры при отставании в речевом и психическом развитии; недержании мочи, кала, заикании, стойких страхах, снохождении, сноговорении; нарушении выработки школьных навыков.
В подростковом возрасте: агрессивность, жестокость, склонность к уходам и бродяжничеству, суицидальные высказывания, ненависть к близким, замкнутость, ограничение приема пищи со стремлением похудеть, болезненное отношение к незначительному физическому недостатку, чрезмерные односторонние увлечения, которым уделяется большая часть времени в ущерб учебе и общению.
Из-за предрассудков визит к врачу откладывается, и болезнь приобретает запущенную форму. В итоге лечение становится более длительным, прогноз ухудшается. Пациент рано или поздно попадает к психиатру, но помочь ему уже сложнее. Не стоит искать альтернативы. Системный подход в лечении и реабилитации детей с психопатологией позволяет достичь значительной положительной динамики.

Ведущий рубрики Ильгиз ТИМЕРБУЛАТОВ, главный врач Республиканского клинического психотерапевтического центра, доктор медицинских наук.

Дата создание новости 4-12-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 595     Номер: 234(12882)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:


17 августа 2018 г. №66(13246)


«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.