$ - 76.8697
€ - 87.1318

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Разговор по существу

Перекосы при оптимизации здравоохранения недопустимы


На прошлой неделе Глава Башкортостана Рустэм Хамитов принял участие в заседании Совета Приволжского федерального округа, посвященном вопросам повышения качества и доступности медицинской помощи, которое в Кирове провел полномочный представитель Президента Российской Федерации в ПФО Михаил Бабич.
Михаил Бабич напомнил, что в марте состоялось расширенное окружное совещание с участием министра здравоохранения России Вероники Скворцовой. Многие из поднятых и в дальнейшем проработанных вопросов нашли отражение в недавнем Послании Президента России Федеральному Собранию.
В частности, высокотехнологичная медицинская помощь выделена в особое направление работы с отдельным финансированием. Сегодня в стране проводится около 700 тысяч высокотехнологичных операций в год, но этого недостаточно, отметил полпред Президента России.
В Послании прозвучала тема оптимизации сети медицинcких учреждений, которая неоднократно поднималась на окружном уровне. “Сегодня поставлена задача внедрить единую федеральную методику, которая бы при оптимизации учитывала численность населения, имеющуюся инфраструктуру. Это позволит не допустить перекосов в погоне за сокращением расходов”, - заявил Михаил Бабич.
Обсуждалась заработная плата медицинских работников. Исполнение “майских указов” Президента России позволило значительно её повысить, но возник разрыв между уровнями оплаты труда. “Необходимо чтобы должностной оклад составлял от 50 до 70 процентов выплат, а остальное - стимулирующие и компенсационные выплаты. У нас есть регионы, где наоборот: 20-30 процентов - оклад, а всё остальное - то, что начисляет главный врач, исходя из своих субъективных ощущений”, - подчеркнул Михаил Бабич.
В этом вопросе его поддержал заместитель министра здравоохранения России Сергей Краевой, считающий, что необходимо стимулировать врачей. Если оклад составляет всего 20-30 процентов, то работа превращается в конвейер, когда важен не конечный результат, а количество пациентов.
На совещании также обсудили крайне острую проблему финансирования медицинской помощи пациентам, страдающим редкими заболеваниями. Это, как правило, дорогостоящее лечение ложится серьёзной нагрузкой на региональные бюджеты. По словам президента Национальной медицинской палаты Леонида Рошаля, регионы самостоятельно справиться с проблемой не в состоянии. Вопрос нужно решать на федеральном уровне.
Обсуждалась доступность медикаментов. Михаил Бабич указал на необходимость контроля за ценообразованием на лекарства на всех этапах: от производства до размещения на аптечных прилавках.
В ходе обсуждения участники заседания предложили ряд мер, направленных на повышение качества и доступности медицинских услуг. Они легли в основу протокольного решения и будут доведены до федеральных и региональных органов исполнительной власти.
Подготовила
Людмила КОНДРАШОВА.


И ЕЩЁ...
В Башкортостане создана и успешно функционирует трёхуровневая система оказания медицинской помощи населению, доступность которой обеспечивают 173 медицинские организации. В их числе - 41 амбулаторно-поликлиническое учреждение, 101 больничный комплекс, включая 52 центральные районные больницы, 45 участковых больниц, 172 врачебные амбулатории, 2 082 фельдшерско-акушерских пункта, 654 домовых хозяйства и 3 офиса врачей общей практики.
В проведении диспансеризации в 2015 году участвуют 89 медицинских организаций, для осмотров организованы 40 выездных медбригад, привлекаются 13 передвижных медицинских комплексов.

Дата создание новости 14-12-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1054     Номер: 240(12888)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.