$ - 53.3641
€ - 56.0535

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Кредо – быть здоровым

Девять месяцев надежды


Уважаемые читатели! Сегодня мы поговорим о внутриутробной (антенатальной) охране плода. Внутриутробный период - самый важный в жизни человека. Две трети заболеваний и нарушений уходят в него корнями.
Особенно важны первые три месяца беременности, когда формируется нервная система плода, закладываются внутренние органы. Плод в материнской утробе подчиняется двум направляющим силам: наследственной информации и конкретным условиям, в которых он развивается. Заболевания родителей, вредное воздействие окружающей среды являются серьезными факторами риска жизни и здоровья будущего человека.


Под влиянием наследственности возникают врожденные пороки развития, мертворождение, самопроизвольные аборты, заболевания детей, связанные с групповой и резус-несовместимостью крови матери и плода. Но на долю наследственности - истинно генетических повреждений плода - приходится лишь 5 процентов, а в остальных случаях недуг можно предупредить или снизить его тяжесть.
Неблагоприятное влияние на развитие плода оказывают хронические заболевания женщины (сахарный диабет, зоб, болезни печени, почек, сердечно-сосудистой системы, эндокринных желез), а также острые инфекционные заболевания (грипп, корь, краснуха, тиф, сифилис), перенесенные во время беременности.
Для будущей мамы и ее малыша наиболее серьезную угрозу представляют ионизирующая радиация, курение, алкоголь, лекарственные препараты, кислородное голодание, неполноценное питание. Повреждающие агенты, проходя через плаценту к плоду, могут спровоцировать тератогенное (вызывающее уродства) или эмбриотоксическое (вызывающее отравление или заболевание плода) действие. Физическое недоразвитие, физиологическая незрелость детей и преждевременные роды у курящих - не редкость.
При этом опасно даже пребывание беременной в накуренном помещении. Установлено, что никотин задерживается в плаценте, в околоплодных водах, ухудшая снабжение плода кислородом. Еще опаснее алкоголь, вызывающий изменения в наследственных структурах человека. В пьющих семьях чаще рождаются умственно отсталые дети, имеющие уродства, больные эпилепсией, предрасположенные к психическим заболеваниям.
Плацента также не в состоянии оградить плод от лекарств. Медикаменты беременным должны назначаться только врачом, самолечение абсолютно исключается. К крайне вредным для плода факторам относится дефицит кислорода в организме матери при заболеваниях у нее сердца, легких, малокровии, при нарушении маточно-плацентарного кровообращения.
Беременные должны полноценно питаться, исключить из меню копчености, острое, консервы. Прогулки помогут организму справиться с усталостью, стрессами. Свежий воздух дамам на сносях необходим. И не откладывайте визит в женскую консультацию. Он важен для своевременного устранения факторов риска и негативных последствий для плода.
Все внимание будущим мамам следует сосредоточить на своем состоянии. Доказано, что у любящих, внимательных друг к другу супругов чаще рождаются здоровые дети.

Ведущая рубрики Ирина НИКОЛАЕВА, главный врач Республиканского кардиологического центра.

Дата создание новости 15-01-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 1727     Номер: 7(12905)     Версия для печати

28 июня 2022 г. №44(13606)


«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.