$ - 65.5305
€ - 75.9236

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Вот и до «крыльца» дошли

И пусть «дочка» радует!

Как взыскать долги

Кредо – быть здоровым

Диета для "мотора"



Сегодня гастрономы предлагают огромный выбор продуктов питания. Но, к сожалению, повседневное меню многих людей далеко от идеала. А ведь именно рациональное питание является основой здоровья и долголетия.
Начнем с того, что питаться следует небольшими порциями, но часто - 4-5 раз в день. Лучше в одно и то же время. Более калорийную пищу есть в первой половине дня, а ужинать легко и не позднее чем за 3 часа до сна.


Самый важный из приемов пищи - завтрак. Он дает энергию, способствует нормальному пищеварению и улучшает обмен веществ. Доказано, что ежедневный завтрак снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета II типа. Полезны по утрам каши из цельного зерна - гречневая, пшенная, овсяная, из нешлифованного риса. Эти крупы богаты клетчаткой, витаминами группы В и микроэлементами, нормализующими обменные процессы. Отложите каши быстрого приготовления: в их составе полезных веществ гораздо меньше, а сахара избыток.
Какие продукты помогают сохранить здоровье сердца? Конечно, овощи и фрукты. Диетологи рекомендуют ежедневно употреблять их не менее 400 г, и большую часть - в свежем виде.
Яблоки - прекрасная доступная профилактика. Недаром появилась пословица: "Одно яблоко в день оставит доктора без работы". В румяных плодах с лихвой пектина, который связывает избыток холестерина и снижает его уровень в организме. Плюс яблоки богаты витаминами и антиоксидантами, предупреждающими развитие атеросклероза, а также калием.
Незаменим для сердца гранат. Его сок содержит вещества, укрепляющие стенки сосудов и снижающие уровень "плохого" холестерина. Гранатовый сок имеет мягкое мочегонное действие, улучшает кроветворение и укрепляет иммунитет. Мы лакомимся, а в организме образуется окись азота, которая расширяет сосуды и улучшает приток крови к сердцу.
Хурму недаром называют "пищей богов". В ее мякоти содержится большое количество антиоксидантов - полифенолов, защищающих внутреннюю стенку сосудов от повреждений и отложения холестерина, много калия и магния. Несмотря на довольно высокое содержание углеводов, этот фрукт практически не повышает уровень сахара в крови и малокалориен - 62 ккал на 100 г, поэтому хурму рекомендуют людям с избыточной массой тела и сахарным диабетом.
Ценят диетологи капусту брокколи, которая способствует снижению уровня холестерина, предотвращает развитие атеросклероза, обладает противораковым действием. Ее лучше готовить на пару или есть сырой.
На втором по значимости для здоровья сердца месте - рыба. Морская, особенно жирных пород (лосось, тунец, сельдь), содержит особые омега-3 жирные кислоты. Они снижают уровень "плохого" холестерина, укрепляют клеточные мембраны, уменьшают риск образования тромбов, нормализуют артериальное давление. Ешьте морскую рыбу 2-3 раза в неделю, и сердце скажет вам спасибо.
Уйма полезных ненасыщенных жирных кислот содержится и в орехах. Вдобавок орехи - источник витамина Е. Американские ученые установили, что 60 г орехов в день снижают уровень холестерина на 5 процентов.
А что же мясо? Полезно или вредно оно для сердца? Однозначно ответить непросто. С одной стороны, мясо является ценным источником белка. С другой, многие сорта содержат значительное количество жиров. Диетологи сходятся во мнении, что наиболее полезно и легкоусвояемо мясо кролика, курицы и индейки. Мясо предпочтительно отваривать, запекать или тушить с минимумом соли и жира, предварительно удалив кожицу и видимый жир. На гарнир хороши отварные, запеченные овощи или зеленый салат.
Теперь о шоколаде. Горький шоколад - не только вкусное, но и полезное лакомство. Высокое содержание полифенолов предотвращает отложение холестерина в стенках сосудов, помогает снизить повышенное давление и уменьшить свертываемость крови. Помните, полезен только шоколад с содержанием какао 70 процентов и выше, и ввиду высокой калорийности есть его следует не более 30 г в день.
Давно известна польза зеленого чая. В этом напитке много антиоксидантов, которые препятствуют окислению холестерина и тем самым замедляют развитие атеросклероза. Исследование, проведенное в Японии, показало, что у любителей зеленого чая риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний ниже - на 31 процентов у женщин и на 22 процента у мужчин.
Какой пищи стоит избегать? В первую очередь, богатой насыщенными жирами. Это жирное мясо, колбасы, молочные продукты высокой жирности, фаст-фуд, кондитерские изделия промышленного изготовления. Ограничьте употребление соли до 5 г в сутки. Уменьшите употребление продуктов с высоким содержанием сахара: избыток углеводов превращается в жиры, которые способствуют ожирению и ускоряют развитие атеросклероза.

Ведущая рубрики Ирина НИКОЛАЕВА, главный врач Республиканского кардиологического центра.

Дата создание новости 11-03-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 553     Номер: 46(12944)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


16 октября 2018 г. №83(13263)


«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.