Запрашиваемая страница не найдена$ -
€ -

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Я помню старый граммофон и Чёрные пластинки…

Нам бы «домашку» взять и отменить?

Два процента — вроде бы немного, но...

Душевный разговор

Страшный и ужасный, таинственный ЕГЭ



Единый государственный экзамен, по поводу которого не утихают споры, стал реальностью нашей образовательной системы. И пока педагоги ведут дебаты о его плюсах и минусах, родителям стоит побеспокоиться о том, чтобы ЕГЭ не стал стрессом для выпускников. Да и самим взрослым не помешает консультация в медико-психологической службе. Поговорим сегодня об этом с Маргаритой ПРОНИНОЙ, психотерапевтом Республиканского клинического психотерапевтического центра:


- Подготовка к предстоящим испытаниям вызывает у школьников множество вопросов: "Как сосредоточиться?", "Что нужно сделать, дабы лучше сдать экзамен?", "Можно ли принимать успокоительные препараты и какие?". Некоторые выпускники начинают паниковать: "Я ничего не знаю!", "Вдруг всё забуду?!"
Разрешить сомнения им поможет школьный психолог. При его отсутствии имеет смысл обратиться к подростковому психологу или психотерапевту. Специалисты помогут выработать личную стратегию подготовки к экзамену, освоить простейшие релаксационные техники. Замечательный эффект дают ролевые игры, когда процедура ЕГЭ отрабатывается на симулированном материале.
Немало переживаний выпадает и на долю родителей. Одних держит позитивный психологический настрой и уверенность в том, что их дети хорошо подготовлены и пройдут все испытания с достоинством, вторым помогают медикаменты, третьим - философское отношение к ситуации. В силах психотерапевтов снизить родительскую тревогу, подсказать правильный способ общения с ребенком, создать психологический комфорт в семье.
Вот несколько несложных советов родителям выпускников:
- Главная задача - снизить тревогу и страх ребенка перед экзаменом.
- Помните: поощрение за правильное поведение эффективнее, чем наказание за ошибки.
- Помогайте в организации подготовки - выберите комфортное место для занятий, составьте вместе расписание, правильно распределив нагрузку.
- Обеспечьте правильное питание - пять раз в день (исключив поздний прием пищи) с обязательными творогом, орехами, рыбой, богатыми витамином C фруктами и ягодами.
- Следите за тем, чтобы сын или дочь в течение дня делали перерывы каждые 45-90 минут, заканчивали штудии не позже 22.00, спали не меньше 8 часов. Бейте тревогу в случае переутомления.
- Научите ребенка систематизировать изучаемый материал - делать краткие конспекты, схемы и таблицы.
- Снимайте стресс утром прохладным или контрастным душем, вечером - успокаивающими теплыми ваннами (хвойными, ароматизированными), делайте массаж головы и шейно-воротниковой зоны (утром - интенсивный, стимулирующий, вечером - успокаивающий).
- Исключите работу в интернете, если этого не требуют занятия.
- Ночь перед экзаменом - не время для подготовки. Ребенок должен выспаться.
- Не критикуйте школьника, если он набрал мало баллов. Наоборот, объясните, что не считаете данный результат показателем его реальных возможностей.
Выпускникам тоже нужно усвоить некоторые правила подготовки. Обязательно должен быть составлен общий план занятий и расписание на каждый день. Начинать нужно с трудных тем. Пусть во время перерыва дети занимаются домашними делами, делают зарядку. Читать или сидеть за компьютером - нельзя. Повторение упростят краткие конспекты, заметки и схемы. Выполняя похожие тренировочные тесты, нужно засекать время. Вечером накануне экзамена, ребенок должен оставить учебники, принять душ, прогуляться, хорошенько выспаться. Запомните, главное - положительный настрой.

Ведущий рубрики Ильгиз ТИМЕРБУЛАТОВ, главный врач Республиканского клинического психотерапевтического центра, доктор медицинских наук.

Дата создание новости 15-04-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 526     Номер: 71(12969)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:


17 августа 2018 г. №66(13246)


«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.