$ - 76.4667
€ - 90.4142
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Зураб Кекелидзе:

"Нынешний кризис не вызывает у людей ощущения катастрофы"


 "Нынешний кризис не вызывает у людей ощущения катастрофы"

Вчера в Уфе открылся VI Национальный конгресс по социальной психиатрии и наркологии "Общественное психическое здоровье: настоящее и будущее". В столицу республики съехались более шестисот специалистов из семидесяти одного региона России и СНГ - психиатры, психотерапевты, наркологи, суицидологи, руководители и ведущие научные сотрудники федеральных институтов, исследовательских центров и клиник.

Пленарное заседание открыл заместитель Премьер-министра Правительства РБ Салават Сагитов. Три дня участники форума будут рассматривать актуальные проблемы социальной психиатрии. Какие это вопросы? В широком смысле - организация специализированной психиатрической и наркологической помощи: стационарной, амбулаторной. Помощь подразумевает не только медикаментозное лечение, она многообразна. И крайне важно определить ее формы на современном этапе.
В рамках съезда состоятся Пленум Правления Российского общества психиатров, совещание главных психиатров субъектов Российской Федерации, десять секционных заседаний.
Башкортостан не случайно был выбран площадкой для проведения конгресса. Нам первым в стране удалось выстроить трехуровневую систему оказания психиатрической помощи. Республиканская клиническая психиатрическая больница № 1 признана лучшей в России. Опыт психиатрической службы республики заслуживает внимания коллег.
Зураб Кекелидзе, доктор медицинских наук, главный психиатр Министерства здравоохранения РФ, генеральный директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Владимира Петровича Сербского, в перерыве между заседаниями первого дня работы конгресса ответил на вопросы журналистов:
- Зураб Ильич, считается, что кризис прибавляет вам работы...
- Так и есть. Кризис - это социальная чрезвычайная ситуация, которая имеет свою психологическую составляющую. А чрезвычайная ситуация - это явление, которое выходит за рамки привычной жизни человека. Иными словами: у нас с вами нет опыта выживаемости в таких условиях. Но надо приспосабливаться. У одних это получается, а с другими случается то, что врачи называют психическим расстройством.
В кризис кривая суицидов и депрессий неумолимо ползет вверх. Хотя нужно сказать, что нынешний кризис мы встретили с меньшими психологическими потерями, чем грянувший в 1998 году, к которому наши граждане оказались абсолютно не готовы. Сейчас уже нет тогдашней растерянности. Сейчас все хорошо понимают: в экономический кризис нужно рассчитывать только на себя. Нет ощущения катастрофы. Хотя у людей больше кредитов, идут сокращения рабочих мест, но готовность бороться с трудностями в обществе выше. Наши данные это подтверждают.
Что думает Кекелидзе о ЕГЭ и школьных уроках психологии, что следует делать при посттравматическом стрессовом расстройстве, ставшем результатом потери работы, и стоит ли так уж бояться визита к психиатру, а также мнения иных светил психиатрической науки по обсуждаемым на конгрессе темам - в одном из номеров "Вечерки".

Людмила КОНДРАШОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 19-05-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 776     Номер: 95(12993)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.