О главном
Пятьдесят три миллиарда на здоровье
В пятницу, 19 февраля, на итоговой коллегии республиканского Минздрава состоялся серьезный разговор о системе здравоохранения Башкортостана, эффективности ее работы и слабых звеньях, на которые необходимо обратить внимание. В заседании участвовали Премьер-министр Правительства РБ Рустэм Марданов, его заместитель Салават Сагитов, руководители медицинских организаций и некоторых ведомств, чья деятельность так или иначе пересекается с задачами врачей.
Качественно и быстро
Глава ведомства Анвар Бакиров важнейшим направлением работы определил сохранение баланса между уровнем финансовых расходов отрасли и объемами бесплатной медицинской помощи. В числе ключевых позиций были названы демографические показатели, способность оказать населению своевременную и качественную медицинскую помощь, а также поднимался кадровый вопрос.
В прошлом году в развитие отрасли вложили 53 миллиарда рублей. Это немалые средства - в бюджете республики медицина занимает второе место по объему финансирования. Удалось добиться экономического эффекта (480 миллионов), и значительная часть этих денег пошла на повышение зарплаты медиков.
Беспокоит материальная база здравоохранения. Износ основных фондов составляет 45 процентов, десятая часть учреждений размещается в приспособленных помещениях. Прежде на выделяемые деньги в основном устраняли аварийные ситуации и выполняли предписания надзорных служб. В 2015 году начали практиковать комплексный подход к укреплению матресурсов, составили рейтинг основных фондов.
Велик износ дорогостоящего оборудования - около 60 процентов. Аппаратура выходит из строя. В минувшем году приобрели 91 единицу, но это не покрыло потребности. Чтобы хотя бы частично снять проблемы ремонта, совместно с Минэкономразвития в рамках государственно-частного партнерства прорабатывается восемь проектов.
Фельдшеры
поедут в глубинку
По-прежнему не хватает врачей и медсестер. Высок коэффициент совместительства, что не лучшим образом сказывается на качестве медицинской помощи. Программа “Земский доктор” позволила удержать показатели обеспеченности врачами в районах на уровне 2014 года. Чтобы выправить ситуацию, в 2016-м запланировано отправить на село еще 150 специалистов. В течение двух месяцев начнет действовать программа “Земский фельдшер”. Республиканский бюджет выделяет 36 миллионов. Каждый из 70 готовых отправиться на село фельдшеров получит 400 тысяч рублей.
Кривая демографии
ползет вниз
Умирают больше, появляются на свет меньше. Такой поворот прогнозировался. В репродуктивный возраст сегодня вступают родившиеся в непростые 90-е годы. За последние четыре года женщин фертильного возраста стало меньше на 65 тысяч.
Как выправить демографическую кривую, которая сейчас ползет вниз? Снижать смертность. Минувший год прошел под эгидой борьбы с сердечно-сосудистыми недугами. Комплекс мероприятий возымел действие - смертность от болезней системы кровообращения в республике снизилась на 21 процент. Цифра может быть еще более внушительной. На текущий год запланированы реконструкция существующих и строительство нового хирургического корпуса кардиоцентра.
Не любят люди заниматься собственным здоровьем, до последнего откладывают визит к врачу. С онкологией такое не проходит. От новообразований умирать стали чаще. В республике ввели программу онкоконтроля, благодаря которой в прошлом году у 800 человек обнаружили злокачественные опухоли, у онкодиспансера появился новый хирургический корпус, одобрено строительство пристроя к нему, работает ПЭТ-центр. Вроде идет работа. Однако усилия докторов будут уходить в песок, пока население перекладывает заботы о здоровье на чужого дядю.
Проведенные опросы показывают угрожающую картину. В районах лишь 16 процентов людей считают здоровье своим приоритетом, больше половины опрошенных полагают, что эти вопросы требуют много времени и денег. При этом 70 процентам респондентов лечение явно необходимо, а треть из них никогда не обращались к врачам.
Чем, если не наплевательским отношением к себе, можно считать злоупотребление горячительными напитками? В прошлом году смертность по этой причине выросла в полтора раза: от отравления алкоголем скончались 258 человек, от суррогатов алкоголя - 86 человек. Реальное положение дел страшнее официальной статистики.
Выход есть
Трудно жить. Кризис, оборачивающийся для простых людей безработицей, нехваткой денег, бытовыми проблемами, толкает отчаявшихся в петлю. Число самоубийств удалось снизить на 8 процентов, но проблема психического здоровья наших земляков стоит по-прежнему остро. По числу самоубийств как среди взрослых, так и среди детей мы лидируем в ПФО. Для сравнения: в Башкортостане уровень суицидов выше, чем в Самарской области, одной из самых благополучных в округе, - в шесть раз.
Принято решение строить Центр кризисных состояний. В Правительстве согласовывается подпрограмма профилактики суицидов, в рамках которой в районах и городах Башкортостана откроется 8 межмуниципальных психотерапевтических центров.
Упала детская и младенческая смертность. Это большой плюс, но резерв еще есть - высока смертность вне стационаров. Чаще всего дети умирают, потому что родители слишком поздно обратились к врачам. Так случается в неблагополучных семьях, и здесь необходима совместная работа с социальными службами, отделами по делам несовершеннолетних.
Межведомственное взаимодействие важно в профилактике ДТП. В прошлом году смертность от аварий уже снизилась на 23 процента. Если ГИБДД и муниципалитеты обратят внимание на низкий уровень вождения сельчан, несоблюдение правил, состояние дорог, пьянство за рулем, спасенных жизней станет больше. Внесут свой вклад Единая дежурно-диспетчерская служба скорой помощи, ставшая частью трехуровневой системы оказания медицинской помощи, и открытие дополнительных травмоцентров.
Людмила КОНДРАШОВА.
24-02-2016 (0) Просмотров: 1 113 Номер: 34(12932) Версия для печати