$ - 89.7619
€ - 97.9126

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Саратовские куколки для нашей «Куколки»

Школы разные нужны, школы разные важны!

Учитель всегда на связи!

Унылая игра? Очей очарованье!?

Читальный дом в Саду Аксакова

И снова МАСКАрад

Как в праздники спастись от респираторных инфекций


В эпидемиологический сезон вероятность подхватить вирус крайне высока. При этом индекс контагиозности заболеваний (данный термин означает свойство инфекционных недугов передаваться от больных людей и животных здоровым) достигает своего апогея в новогодние праздники, когда иммунитет значительно ослабевает. Из-за смены привычного ритма жизни, питания мы становимся более восприимчивыми к инфекциям.

О том, какие места наиболее опасны для посещения в праздники и как уберечь себя и ребенка от инфицирования, рассказывает Михаил Лебедев, врач, эксперт Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.
По мнению Михаила Юрьевича, риск подхватить вирус наиболее высок в городских поликлиниках, поскольку они в эпидемии становятся настоящим эпицентром инфекций. От заражения спасает разве что дезинфекция - в том случае, если клиника добросовестно относится к данной процедуре. Особенно настораживают длиннющие очереди пациентов, пришедших сдать анализы. Если визит в поликлинику отложить нельзя, наденьте маску (даже если обращаетесь только в регистратуру), старайтесь без особой надобности не прикасаться к бытовым предметам и имейте при себе дезинфицирующее средство для рук или, по крайней мере, обычные влажные салфетки.
В общественном транспорте вирус также достаточно легко проникает в организм. "Если человек не привит, то в замкнутом пространстве ему хватит и пяти минут общения с вирусоносителем, чтобы заразиться", - отмечает Лебедев. Поэтому в автобусах, троллейбусах, трамваях нужно точно так же носить защитную маску.
Опасность представляют выставки, музеи, кинотеатры, посещаемость которых увеличивается в новогодние праздники. Вряд ли, собираясь в публичные места, вы наденете маску. В таком случае на время эпидемиологического подъема сократите свой культурно-массовый досуг или выбирайте неурочные часы, когда концентрация вирусов не столь высока.
Перечисляя контагиозные места, нельзя обойти детские утренники, куда взрослые стремятся привести даже заболевших чад, а также новогодние корпоративы. Разумеется, эпидемиологический сезон вовсе не подразумевает тотальную социальную изоляцию. Но на торжествах, учитывая неуместность защитных масок, непривитым взрослым и детям придется полагаться на собственный иммунитет. Чтобы подстраховаться, по возможности старайтесь проветривать помещение, не касайтесь руками глаз, носа и рта, имейте подручные средства для дезинфекции.
А устраивать променады в парках можно и даже нужно! "Вирусы передаются только в закрытых помещениях, поэтому нет никакой необходимости надевать на улице защитные маски", - объясняет Михаил Лебедев. Если одеваться по погоде и не переохлаждаться, прогулки на свежем воздухе пойдут на пользу - активируют защитные силы организма.

Материал предоставлен Центром молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Дата создание новости 30-12-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 1157     Номер: 178(13076)     Версия для печати

01 декабря 2023 г. №84(13737)


«    Декабрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.





 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.