$ - 64.4326
€ - 72.6993

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Алые гвоздики и звуки курая

Миграция – дело серьёзное

Какая у вас кредитная история?

Маскарад нон-стоп

Большая редкость, когда холст... в ответ вам улыбнется


Большая редкость, когда холст... в ответ вам улыбнется

На городских праздниках, в парках, в театральных фойе перед началом утренних спектаклей дочь первым делом тянет меня к художникам, кисточки которых споро летают по детским личикам: "Хочу бабочку на щечке!" Что за штука аквагрим, почему он так быстро стал популярным и не таит ли невинная забава какой опасности? Будем разбираться.

Анастасия Беляева - художник. За ее плечами профессиональный лицей № 64, сейчас она заканчивает обучение на художественно-графическом факультете БГПУ и вот уже год оттачивает навыки живописца на ребячьих мордашках, работая аквагримером в уфимском агентстве, которое организовывает всевозможные детские праздники.
- Гримировать детей очень интересно, - уверяет девушка. - Они обожают перевоплощаться, а мне нравится им в этом помогать. Чувствую себя волшебницей. Человек-паук, тигренок, кошечка, дракон, бабочка, фея - специальные краски позволяют создать образ очень быстро, минут за десять. Для моей аудитории временной момент является определяющим, поскольку маленьким непоседам трудно усидеть на одном месте. А когда работаешь на дне рождения, нужно загримировать два десятка ребят! Во время своего первого детского "корпоратива" я немного запаниковала, но сейчас движения отработаны до автоматизма, и, конечно, помогает художественное образование. Да вы и сами, подойдя к уличным гримерам, сразу определите руку профессионала.
Аквагрим, - продолжает Анастасия, - уникальная техника, которая сочетает в себе искусство театрального грима, акварель и макияж. Это такие особые обезжиренные краски на водной основе. Они легко, кисточкой или спонжем, наносятся, моментально сохнут, не растекаются, не закупоривают поры, позволяют накладывать один слой на другой, без проблем смываются и отстирываются с одежды. А главное, совершенно безопасны для нежной детской кожи. (Здесь стоит заметить, что собеседница ведет речь о специальных, сертифицированных красках, но бывают и другие - о них ниже.)
Психологи считают, что игры в маскарад помогают расслабиться, снять напряжение. Новый образ отвлекает, раскрепощает, горести и обиды остаются позади. Вот отчего у раскрашенных всегда отличное настроение!
Аквагрим встречается в виде спрессованного порошка, внешне очень похожего на акварель, или жидким, в баночках. Продается как палитрами, так и отдельными цветами. В Уфе художники обычно работают украинскими красками средней ценовой категории. На днях рождения принята почасовая оплата - от 1500 рублей. Индивидуальный грим - от 100 рублей за отдельный элемент и 200 рублей за полную маску.
Это если говорить о простейшем боди-арте. Если же иметь в виду не экспресс-роспись, а, скажем, театральный или концертный макияж, требующий материалов иного качества, то придется раскошелиться. Да и не каждый художник за "высший пилотаж" возьмется.
Чем в первую очередь должна озаботиться мама, чадо которой пожелало принять новый образ? Поинтересоваться свидетельством государственной регистрации в Роспотребнадзоре (сертификатом) на художественные материалы. И внимательнейше сей документ прочесть. Для пущей надежности можно рассмотреть образец краски. На упаковке обязательно должна быть маркировка на русском языке: информация о производителе красок, страна, импортер, состав, наименование и адрес продавца.
Чем чревато невнимание? Как минимум, раздражением кожи. Отсутствие точных данных о составе, кстати, серьезно затрудняет лечение аллергии.
Должна насторожить низкая цена за услугу: 100 рублей за рисунок на все лицо - явный признак того, что художник работает дешевыми красками (если только это не рекламная акция). Резкий "китайский" либо парфюмерный запах, блестящие и яркие цвета на коже выглядят тускло? Подумайте, стоит ли рисковать здоровьем малыша. Будьте готовы к аллергической реакции, к тому, что краситель въестся в кожу и его будет трудно смыть. Иногда такие повреждения напоминают легкий химический ожог.
Нельзя рисовать по телу гуашью. И не только потому, что кожу стянет после высыхания и рисунок потрескается. Гуашь очень аллергена. Коварна и акварель.

Людмила КОНДРАШОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 19-07-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1085     Номер: 139(12287)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.