$ - 64.4326
€ - 72.6993

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Алые гвоздики и звуки курая

Миграция – дело серьёзное

Какая у вас кредитная история?

Ай! Болит

Оказывается, можно и без бормашины


Момент, которого я боялась, наступил: пятилетняя дочь, проглотив конфету, страдальчески сморщилась. Неужели зубы? Ольга послушно открыла рот. Точно, слева, в нижнем ряду дупло. Срочно искать хорошего дантиста!
Детских стоматологических кабинетов в Уфе по пальцам перечесть - едва ли десяток наберется. Это не считая муниципальных поликлиник, в которых щербатую ребятню принимают согласно прописке.


Бесплатную стоматологию я отклонила сразу. Не только по причине качества лечения. Просто я убеждена, что первый визит к зубному врачу должен быть комфортным и окрашенным в радостные тона. А у нас бесплатно детей чаще всего лечат "с крикаином": ребенка сажают на руки к маме, которая сколько может, удерживает его - вырывающегося и кричащего - в нужной позе, и врач торопливо решает проблему. Там не до создания соответствующей атмосферы, какие сантименты, если коридор полон очередниками.
Обзвонила найденные в справочнике частные клиники. Цены начинаются от 800 рублей. Это за кариес. Стоит учесть, что реальная стоимость лечения, скорее всего, будет выше - накручивают за обезболивание, за шлифовку пломбы да много еще за что. Кое-где первоначальный осмотр и консультация бесплатны. Общение с родителями, уже прошедшими сей нелегкий путь, сориентировало: в среднем лечение молочного зуба обходится в полторы тысячи рублей. Но чем сложнее диагноз, тем дороже. Была названа громадная, на мой взгляд, цифра - 4 тысячи. За зуб, который через пару лет выпадет! Грабеж!
Хотя, сумма объяснима - большинство товаров и услуг для детей стоят дороже, чем для перешагнувших рубеж совершеннолетия. Стоматология детского возраста - отдельная область. Ребячьи зубки имеют свои особенности. Чтобы лечить их качественно, нужны специальное оборудование и материалы. Здесь применяются иные, отличные от взрослых, технологии. В конце концов, правила требуют иметь отдельное помещение и хорошо бы с собственным входом. Уж не говоря о высочайшей квалификации дантистов и деликатном подходе к пациентам. Вот и складываются заоблачные цены.
Не все родители, увы, рассуждают здраво. Многие считают, что особо переживать по поводу молочных гнилушек не стоит: появятся постоянные, тогда и будем на пломбы деньги тратить. Ошибаются. Здоровье постоянных зубов напрямую зависит от состояния молочного ряда.
Опять-таки спрос и конкуренция в обсуждаемом сегменте могли бы снизить стоимость услуг.
К сожалению, ждать, пока ситуация переменится к лучшему, нам не позволительно. Зуб-то ноет. Ребенок от сладкого героически отказывается. Словом, взвесив все за и против, записались на платный прием. В назначенный час приехали в клинику. В кабинете Оле сразу понравилось: удобное кресло, масса любопытных сверкающих вещиц, еще и мультики включили. Пока она смотрела приключения кариозных монстров, доктор диагностировал пульпит.
- Но Оленька на прошлой неделе впервые пожаловалась, и уже пульпит? Неужели удалять? - меня напугала одна мысль о щипцах.
- Зачем же? - успокоил врач. - Завтра положим лекарство, а на следующий день займемся лечением. Не удивляйтесь, у малышей процессы развиваются стремительно.
На предложение начать, не откладывая, посмотрел строго: следует закрепить правильный настрой дочери.
И принялся учить нас чистить зубы. Оказывается, пена от пасты, которая так забавляет малышню, противнейший налет - союзник кариеса и прочих неприятностей, не снимает. Поэтому, побаловавшись полминутки, ее стоит выплюнуть, рот прополоскать и, не выдавливая на щетку новую порцию пасты, процедуру повторить. Предпочитаете ополаскиватели или спреи? Напрасно. Новомодные штучки специалисты не жалуют. Нет ничего вернее проверенного дуэта - щетка и хорошая детская паста.
А вот идею купить автоматическую зубную щетку врач одобрил: пока процедура чистки не войдет в привычку, ребенка нужно завлекать и развлекать всеми возможными способами. Тут он достал из стола и протянул Оле игрушку (я отдала ее загодя). За спиной у куклы трепыхались два розовых крылышка.
- Держи. Это зубная фея. Она будет следить, хорошо ли ты чистишь зубки. Станешь лениться, расскажет мне.
- Она что, ябеда? - изумилась дочь, но подарок взяла.
Следующий визит был коротким - буквально пять минут. Да и последний, третий, дочь не утомил. Боли она не почувствовала и самое сложное, как призналась, было широко разевать рот. Оказывается, теперь можно обойтись без противно жужжащей бормашины. Вместо укола используют аппликационную анестезию. И вообще детская стоматология так продвинулась, что посещение врача никак не ассоциируется со страхом и болью.
Доктор закончил колдовать над зубиком, и на большом муляже показал, что теперь объект наших неприятностей похож на сэндвич: специальное лекарство, закрепляющий гель и пломба. Она получилась аккуратненькая.
Я, выходя из дверей клиники, пожелала подольше сюда не возвращаться, а дочь хитро прищурилась: "Давай на следующей неделе опять запишемся. Еще одну куклу хочу".

Мила ДОРОШЕВИЧ.

Дата создание новости 2-08-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1082     Номер: 148(12296)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.