$ - 87.8754
€ - 96.1018

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Считаем кубики?

Немного о нюансах подросткового фитнеса


Каждую осень, едва забрезжит на горизонте день рождения сына, я осторожно прощупываю: чем мальчишка грезит. В этом октябре его мечты витали вокруг... тренажерного зала. Представьте себе, на двенадцатилетие ребенок, скромно потупив взор, попросил абонемент в фитнес-клуб.

- Хочу иметь спортивную фигуру! Бицепсы, трицепсы и "кубики" на брюшном прессе. Накаченное тело - это круто. Ты что, против спорта? - под напором железных аргументов пришлось лезть в интернет.
Многие фитнес-клубы Уфы имеют специальные подразделения, работающие с детьми и подростками. Имеются годовые и полугодовые карты на обслуживание, реже - квартальные, еще реже - месячные.
Гуляя по сайтам, рассматривая завлекательные фотографии, мы сразу отмели адреса, расположенные далеко от дома. Лишнего времени на дорогу нет. Некоторые оговаривают непременное условие: клиентов младше четырнадцати лет на тренировки должны приводить и забирать взрослые. Иначе договор растрогается в одностороннем порядке. Понятно: кому ж хочется отвечать за чужого ребенка. Но нашей семье выделить сыну постоянного сопровождающего сложно, и сразу подразумевалось, что чаще посещать клуб он будет самостоятельно. Вычеркнули эти названия из списка.
Где-то принимают только тех детей, чьи родители уже имеют клубную карту. Не про нас. В результате естественного отбора осталось два варианта. Не густо.
"Фишка" первого - изолированная ребячья территория, куда взрослым путь заказан. Дети от полутора до пятнадцати лет занимаются по двадцати программам, многие из которых авторские. Есть дневные и вечерние тренировки.
Идем на бесплатный пробный урок в группу тинейджеров. Вначале - товар лицом: спортивный и танцевальный зал, художественная студия, игровая комната, раздевалки, красиво, уютно - условия отличные. Ребенок радостно озирается и уже доволен. Но где же тренажеры? Объясняют: занятия фитнес-блока направлены на формирование пропорций тела, укрепление мышечного корсета, функциональность внутренних систем организма подростков. Силовые тренировки им ни к чему. В расписании - восточные единоборства, фехтование, акробатика, степ-аэробика, атлетик-фитнес, йога, фартлек, скиппинг.
Сегодня по программе сорок минут степа, передышка и ушу. В группе еще две девочки и мальчик. Через полтора часа сынуля без сил плюхнулся на диванчик. Умотался и без тренажеров. Отдышавшись, делится: отличная нагрузка на мышцы ног, пресс, и руки завтра наверняка будут болеть; ушу понравилось чрезвычайно. Короче, покупаем абонемент. Выбранный нами комплекс (по полтора часа трижды в неделю, вечерами, четкое расписание) оборачивается кругленькой суммой. Месяц - три тысячи рублей, три месяца - семь двести. Однако...
Второй понравившийся фитнес-клуб юниорам предлагает только квартальную карту, которая стоит пять тысяч семьсот рублей. Пробного занятия нет, поэтому только смотрим и слушаем. Неограниченное посещение тренажерного зала, зоны свободных весов, кардио-линии (беговые дорожки, эллиптические тренажеры, велотренажеры, степперы); Приходить можно в любое время, заниматься самостоятельно или в группе (расписание для тех залов аэробики известно), на первой тренировке насставник помогает составить индивидуальный план.
Ну вот, те самые вожделенные тренажеры. Качайся - не хочу. Консультация спортивного врача, сауна, массаж, полотенца. Свободное посещение, это, конечно, удобно. Но кто там за ребенком смотреть будет? А вдруг что?
Опять сижу с телефоном. Теперь в поле зрения - тренажерные залы попроще, так называемые "качалки". Там делать фигуру не так комфортно, но значительно дешевле.
- Двенадцать лет? - удивился один тренер. - Ему ж рано! Загубите пацана. В таком возрасте железо тягать нельзя. Он растет! А позвоночник! Запишите в спортивную секцию, пусть бегает, прыгает, занимается на брусьях и перекладине, отжимается. Ходит на волейбол? Отлично, чего еще! Какие "кубики"?!
Количество восклицательных знаков в этом случайном диалоге, расставившем в нашей проблеме все точки над i, зашкаливало. Дальнейшие поиски я вела именно с точки зрения безопасности спортивных занятий для растущего человечка.
Оказалось, в городе достаточно муниципальных тренажерных залов и спортивных клубов, в которых тренируются и подростки. Поблизости от дома насчитали четыре точки. Но тех, кому нет пятнадцати, а иногда и семнадцати лет, "качаться не берут". По вышеописанным причинам.
В итоге семейный совет переключил внимание на подростковые клубы. Один, буквально на соседней улице, предлагает мальчишкам "Основы военной службы". Пошли, посмотрели, заполнили анкету, принесли две фотографии и справку от врача. Три раза в неделю и, заметьте, совершенно бесплатно сын осваивает рукопашный бой. Нагрузки там ой-ой-ой. Так что мускулатура потихоньку крепнет. Тренажерный зал, кстати, имеется. Подрастет, и туда дверь откроют.

Мила ДОРОШЕВИЧ.
НА СНИМКЕ: возможно, эти юные спортсмены тоже начинали в подростковом клубе…

Дата создание новости 16-11-2012   Комментарии (0)   Просмотров: 1 963     Номер: 220(12118)     Версия для печати

16 июля 2024 г. №49(13793)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.