$ - 74.6050
€ - 81.0882
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Официально

Ориентир в благоустройстве - опыт скандинавских стран


В минувшую субботу, 5 августа, Президент России Владимир Путин провел в Кирове заседание Совета при главе государства по развитию местного самоуправления. В качестве члена Президиума Совета участие в нем принял и глава Администрации Уфы Ирек Ялалов. Вопросы, обсуждаемые на встрече, касались реализации федеральной программы по формированию комфортной городской среды и участия населения в осуществлении местного самоуправления.

Первое, что отметил Глава государства, - диалог местной власти с гражданами должен быть для нее приоритетом, ведь именно этот уровень максимально близок к людям, к их заботам.
- Только при постоянном, неформальном, заинтересованном общении с жителями можно узнать, почувствовать, что их действительно волнует, чтобы вместе с гражданами добиваться решения насущных задач, строить планы развития, - считает он.
По мнению Владимира Путина, востребованность таких подходов возрастает с каждым годом. Граждан, проявляющих инициативу, появляется в обществе больше, увеличивается и число добровольческих инициатив.
- Люди стремятся сделать что-то нужное, полезное. У них немало конструктивных идей, и главное - есть желание воплотить их в жизнь, - сказал Президент страны. - Очень важно, чтобы со стороны власти было такое же встречное желание услышать, понять предложения граждан или инициативных групп.
Он отметил, что игнорировать эти идеи, заниматься "бюрократическим футболом" категорически неправильно.
- Неравнодушное, деятельное отношение людей к проблемам - огромная ценность и хороший резерв, качество нашей работы. Необходимо всемерно поддерживать таких граждан, - заявил Владимир Путин и добавил, что одним из ключевых направлений, требующих максимально тесного взаимодействия между жителями и местной властью, является благоустройство.
По словам Главы России, из федерального бюджета на реализацию федеральной программы по формированию комфортной городской среды в нынешнем году выделено 25 миллиардов рублей.
- Когда мы запускали этот проект, его принципиальным условием было участие жильцов в определении приоритетов благоустройства, - напомнил он. - Обустраивать придомовые территории, парки, общественные пространства необходимо, безусловно, с учётом мнения граждан, которые проживают на этих территориях, так, как это действительно нужно людям, а не так, как удобно тем, кто организует работы.
Владимир Путин отметил, что в муниципальных образованиях, где жители активно включаются в процесс благоустройства, формируется по-настоящему современная среда и бережное, ответственное отношение людей к своему двору, улице и городу в целом.
Значимый нюанс, касающийся претворения в жизнь федеральной программы, в ходе заседания Совета подчеркнул Ирек Ялалов. Он выразил уверенность в том, что все предлагаемые решения должны соответствовать климатическим условиям территорий, для которых они предназначены.
- На Московском урбанистическом форуме, который является, наверное, основной площадкой, где обсуждаются градостроительные вопросы, и на прошедшем форуме "Единой России" в Краснодаре среди мэров, архитекторов и дизайнеров развернулась широкая дискуссия на тему проектирования и ландшафтного дизайна наших городов. И перед тем, как сюда приехать, я зашел в бюро архитектуры и дизайна ознакомиться с проектами, которые нам предлагают для реализации. Буквально пяти минут хватило, чтобы понять: они замечательные, но молодые специалисты подготовили их, опираясь в основном на опыт европейских городов. В итоге эти проекты абсолютно неприемлемы для Уфы. Все они совершенно не учитывают того, что наша страна - глубоко северная, - сказал Ирек Ишмухаметович. - Отопительный сезон в нашем городе продолжается двести двадцать дней в году. Архитектурные же решения, разработанные для уфимских дворов, в части зимней уборки территорий критики не выдерживают.
Он предложил участникам встречи "опуститься на землю" и переключить внимание на опыт таких стран, как Финляндия, Швеция, Норвегия, север Канады и Аляска. Их проекты по благоустройству отличают высокое качество и в то же время - предельная простота и лаконичность, а именно такие особенности, по мнению Ирека Ялалова, нам и подходят.
Озвучив свою точку зрения, Ирек Ишмухаметович обратился к коллегам на федеральном уровне, в частности, к Минстрою страны, с просьбой учитывать подобные нюансы и помнить о суровой российской зиме при проведении тендеров.
- Очень правильное замечание. Конечно, все, что мы делаем, должно соответствовать нашему климату, - ответил Владимир Путин. - Надо быть современными, но практичными, это совершенно очевидно.
***
Делегация Совета при Президенте Российской Федерации по развитию местного самоуправления, в состав которой помимо представителей девяти регионов вошел и глава Администрации Уфы Ирек Ялалов, свою работу начала с посещения нескольких площадок Кирова, обустроенных благодаря муниципальным грантовым конкурсам, проекту по поддержке местных инициатив, помощи предприятий и организаций.
Визитеры осмотрели местные дворы, побывали на экскурсии в музеях мороженого и шоколада, прогулялись по скверу 60-летия СССР и по одному из самых красивых мест Кирова - набережной Грина. Последняя долгое время находилась в запустении. Масштабная реконструкция длилась с 2011 по 2014 годы: в зоне отдыха уложили брусчатку, отреставрировали лестницы, установили светильники и ограждение. Оценили члены делегации и деревянные "кружева" Феодоровской церкви, памятник писателю Александру Грину, установленный на набережной.
- Считаю, у этого города - огромное будущее в области внутреннего туризма, - поделился мнением Ирек Ишмухаметович. - Ландшафтное пространство, старинные особняки - все площадки, здания при соответствующем подходе могут стать всероссийскими туристическими объектами.
Добавим, после посещения делегацией достопримечательностей состоялся "круглый стол", на котором обсудили кировский опыт в развитии местного самоуправления.

Подготовила Марина АНАТОЛЬЕВА.

Дата создание новости 8-08-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 675     Номер: 63(13139)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.