$ - 58.5318
€ - 69.3309

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Платите - вывезут по графику

Налоговая открыла мобильные офисы

Права ребёнка под защитой

Под знаком Росреестра

Не пугайтесь! Речь идёт лишь об удобстве


Думаю, многие из нас уже слышали об отмене с 15 июля выдачи свидетельств о праве собственности. Почему законодатель пошел на такой шаг и как сегодня будут гарантированы права на собственность граждан, расскажет начальник отдела правового обеспечения Управления Росреестра по Республике Башкортостан Сергей МЕРЕЖНИКОВ:

- Действительно, с 15 июля прекращена выдача свидетельств о государственной регистрации прав, в том числе повторных. Но это не значит, что россияне остались без правоудостоверяющего документа на свое имущество.
Теперь государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимость удостоверяется другим документом - выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). Но хочу успокоить наших сограждан: для них в процедуре оформления права собственности ничего не изменится.

- Сергей Борисович, чем же тогда выписка лучше прежнего свидетельства?

- Во-первых, по сути, свидетельство и удостоверяющая выписка - это документы одного вида, принципиально по содержанию они не отличаются. Замена свидетельства на удостоверяющую выписку в первую очередь связана с веянием времени, курсом Росреестра на электронизацию государственных услуг ведомства и развитие так называемых "бесконтактных технологий". Уже сегодня государственная регистрация права собственности по документам, поданным в электронном виде, удостоверяется именно выпиской из ЕГРП. И дабы не было разночтений относительно удостоверяющего документа - "свидетельство" или "выписка", законодатель оставил только лишь выписку. К тому же наши граждане уже достаточно информированы о том, что выписка действует в день выдачи, и потому этот документ также не дает людям ошибочной уверенности по поводу собственника.
...Сергей Мережников подчеркнул также, что согласно законодательству только запись о государственной регистрации права в ЕГРП является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Поэтому и тогда, и сейчас Росреестр рекомендует перед совершением сделки, например, при покупке квартиры, попросить у продавца актуализировать данные о собственниках приобретаемой квартиры. Также необходимо обращать внимание на другие важные документы, которые остаются на руках у собственников: договор купли-продажи, расписки, акты приема-передачи, завещания, дарственные, решения суда.
Согласно приведенным нашим собеседником данным, удостоверяющая выписка из ЕГРП может быть выдана как в бумажной, так и в электронной форме. В последнем случае будет заверена усиленной электронно-цифровой подписью государственного регистратора, которая защищена от подделки. В бумажном виде удостоверяющая выписка также заверена подписью государственного регистратора и гербовой печатью.

- Так менять или не менять?

- После вступления в силу нового закона ранее выданные свидетельства менять на выписки не нужно, - подчеркнул начальник отдела правового обеспечения. - Свидетельство, которое есть у людей на руках, юридической силы не теряет. Это такой же документ, подтверждающий право собственности до того момента, как это право перейдет к другому лицу.
Также хочу дать ответ на еще один популярный вопрос: сколько действует выписка и нужно ли ее постоянно обновлять?
Сразу поясню: выписка из ЕГРП бывает двух видов: удостоверяющая, которая выдается новому собственнику после проведения государственной регистрации права на недвижимость, и выписка о зарегистрированных правах на объект недвижимости. Последний документ чуть менее полный, в нем отсутствует конфиденциальная информация (паспортные данные собственника, номера документов-оснований для госрегистрации и другое), однако он отражает все необходимые сведения (данные о собственнике и объекте недвижимости, наличие обременений и прочее). Выписку о зарегистрированных правах может получить любое заинтересованное лицо.
Удостоверяющая выписка из ЕГРП, которую вам выдадут после проведения госрегистрации, действительна на момент выдачи. Однако если вы в ближайшее время не планируете распоряжаться недвижимостью, то можете спокойно положить данную выписку на полку, как сделали бы это с обычным бумажным свидетельством.
К тому же на сегодняшний день органы власти, муниципалитеты, нотариусы и даже банковские и страховые организации обязаны самостоятельно, без участия граждан запрашивать выписки о зарегистрированных правах в Росреестре, причем именно в электронном виде.

- И как же получить эту выписку?

- Получить выписку о зарегистрированных правах не представляет особых сложностей. Это можно сделать двумя способами: при личном обращении в Многофункциональный центр либо в Кадастровую палату и электронным способом. Кстати, второй способ - электронный - более удобный. Через электронный сервис, который работает уже несколько лет, получить выписку гораздо проще и быстрее. Риелторы, нотариусы, застройщики, представители банковской сферы, страховых компаний, государственных ведомств активно пользуются электронными услугами. Это очень удобно, и идти никуда не надо. Все, что требуется: открыть сайт rosreestr.ru, выбрать услугу "Предоставление сведений из ЕГРП" и подать запрос. Выписка поступит на электронный адрес с электронной цифровой подписью уполномоченного лица. В 200 рублей обойдется физическим лицам получение выписки о зарегистрированных правах из ЕГРП в бумажном виде, в электронном - 150 рублей. Для сравнения: выдача повторного свидетельства на бумаге обходилась физическим лицам в 350 рублей, юридическим лицам - в 1000 рублей. Удостоверяющая выписка из ЕГРП выдается бесплатно.

Вопросы задавала
Ирина ШЕМАТОНОВА.

Дата создание новости 2-08-2016   Коментарии (0)   Просмотров: 406     Номер: 135(13033)     Версия для печати


Добавить коментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:


Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2017, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.