$ - 57.4130
€ - 55.4064

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Лифт в небо

Особым пассажирам - особый трап


Лифт в небо

Во вторник, 18 июля, в Международном аэропорту "Уфа" начал действовать второй амбулифт - специальный автомобиль с подъемной кабиной, который доставляет на борт самолета маломобильных пассажиров. Уфимский аэропорт стал третьей в России после Москвы и Санкт Петербурга воздушной гаванью, оснащенной несколькими амбулифтами.

Уже несколько лет для удобства путешественников с ограниченными возможностями здоровья в нашем аэропорту используется прицепной амбулифт. Техника весьма востребованная, за смену бывает до десяти вызовов.
Агенты по обслуживанию особых путешественников, а в каждой смене два таких сотрудника, без дела не сидят. Под их опекой находятся те, кто передвигается в инвалидной коляске, незрячие, имеющие нарушения слуха, тяжелобольные, - словом все, чье состояние требует особого внимания.
Новое оборудование, покупка которого обошлась аэропорту в три миллиона рублей, отличает ряд преимуществ. Каких именно, журналисты "Вечерней Уфы" наблюдали во время тренировочных учений сотрудников службы перронного обслуживания.
...Утро, солнце жарит вовсю, пытаясь справиться с лужицей, в которой отражается Ту-154 Б-2. Людям в униформе не до потуг небесного светила, они отрабатывают схему транспортировки. Для авиатуристов особой категории встреча с небом должна проходить максимально комфортно.
К самолету-тренажеру подъехала машина скорой помощи, оттуда вынесли человека, лежащего на носилках, и разместили в кабине спецтехники. Она вдвое просторнее прежней, вмещает четыре инвалидных кресла с сопровождающими либо двух пассажиров на носилках. И находиться здесь приятнее: летом прохладу обеспечивает кондиционер, а тепловая пушка поддерживает комфортную температуру в холодное время года. Вроде бы мелочи - ведь в "капсуле" амбулифта человек проводит считанные минуты, но именно из таких штрихов складывается впечатление от перелета.
Потом началось самое интересное: платформа амбулифта мягко поползла вверх и "присосалась" к борту самолета. Распахнулась дверь, условного пассажира на носилках внесли в салон. Если бы он был колясочником, то помогли бы пересесть в специальное, более узкое инвалидное кресло. Все - операция заняла три минуты. Раньше уходило десять.
- Кабина может подняться на высоту 5 метров 60 сантиметров, то есть подстроиться к любому типу воздушного судна, - поясняет начальник службы по корпоративным и массовым коммуникациям аэропорта Татьяна Ризван. - Кстати, первым самолетом, на котором во вторник использовали новый амбулифт, был Ан-148.
Татьяна говорит, что с просьбой протестировать приобретение они обратились к трем представителям общественных организаций инвалидов. Эксперты остались довольны.
Надо сказать, что амбулифт самоходный, создан на базе автомобиля ISUZU. Задействовано всего два сотрудника, а не три-четыре, как прежде.
Важный момент. Когда в дорогу отправляется человек, возможности которого ограничены болезнью, преградой может стать целая череда сложностей. Дабы свести их на нет, необходимо заранее предупредить аэропорт, что требуются специальные услуги. Это делают при покупке билета либо позвонив в справочную аэропорта. Если человек уже в полете, можно известить экипаж самолета.
И еще одно нововведение уфимской воздушной гавани. В первом терминале вот-вот появится отдельная стойка регистрации для особых пассажиров. Она ниже стандартных - так удобнее общаться человеку, находящемуся в инвалидной коляске. Стойке нашли отличное место, в центре зала, в непосредственной близости от информационной стойки.

Людмила КОНДРАШОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.


ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ
8-800-200-66-02 - круглосуточный бесплатный телефон справочной службы аэропорта. Здесь принимают заявки на особое обслуживание, в том числе на
льготную парковку.
8-917-435-53-56 - круглосуточный телефон службы организации пассажирских перевозок.


Лифт в небо Лифт в небо


Дата создание новости 21-07-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 1159     Номер: 58(13134)     Версия для печати

30 сентября 2022 г. №68(13630)


«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.