$ - 74.6050
€ - 81.0882
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Лето в шубе

Под прицелом у солнца - не только мы



Чем люди спасаются жаркую погоду? Выручают прохладительные напитки, мороженое, холодный душ, вентиляторы, кондиционеры. А вот домашним питомцам приходится тяжелее. Наш постоянный эксперт, ветеринарный врач клиники БГАУ Ансар ШАРИПОВ рассказывает, как уберечь от теплового удара...

...собак

Владельцам лохматых питомцев в жаркую пору советую выходить на прогулку до десяти часов утра и после шести вечера. Однако даже в это время не заставляйте собаку все время бегать по площадке. Погуляйте спокойно в тени или по берегу водоема. Если пес отказывается есть, не настаивайте. Предложите своему Шарику кефир (его обожают многие собаки) - молочнокислые продукты помогут легче перенести высокие температуры. Почаще устраивайте собаке водные процедуры. Только не используйте каждый раз мыло или шампунь, иначе нарушите защиту кожи. Если пес не хочет принимать душ, просто смочите ему голову. Кроме того, можно предложить ему полежать на влажной подстилке.

...кошек

Мурки, любящие воду, встречаются крайне редко. Поэтому их владельцам, скорее всего, придется ограничиться смачиванием только подушечек лап и внешней стороны ушей своих питомцев. И не прогоняйте киску, если она не вовремя разлеглась в проходе между комнатами. Даже легкий сквознячок поможет животному легче перенести жару. Строго следите за тем, чтобы в миске всегда была свежая чистая вода, меняйте ее как минимум дважды в день. Кормите любимца умеренно, маленькими порциями, так, чтобы кошка за один раз съедала все, что положено в миску. В противном случае в остатках корма могут завестись насекомые.
Отправляясь с собакой или кошкой в поездку, ни в коем случае не закрывайте животное в припаркованной машине даже на пять минут! В закрытом и нагретом солнцем автомобиле животное очень быстро получит тепловой удар. Признаки его таковы: тяжелое дыхание, обильное слюноотделение, широко раскрытые покрасневшие глаза, горячий и сухой нос, вялость. В особо тяжелых случаях может быть понос и рвота. Перегревшегося питомца сразу же перенесите в тень, в прохладное место. Оберните влажной тряпкой, приложите к голове компресс со льдом. Спустя время напоите животное прохладной водой. После этого сходите к ветеринару на осмотр. Это поможет избежать негативных последствий.

...птиц

Меньше всего от жары страдают попугаи, но периодические водные процедуры им тоже не помешают. Клетку с птицей лучше перенесите в прохладное место, она не должна стоять прямо под работающим кондиционером или на сквозняке - пернатый друг простудится. В клетке должны быть дополнительные поилки и емкости для купания.
Если птица начала отказываться от еды, перестала петь и вообще вести себя активно - действуйте как можно быстрее! Накройте клетку влажной тканью, полейте спинку питомца прохладной водой и приложите к голове холодный компресс. Эти советы подходят и для хомячков, морских свинок, декоративных кроликов. Главное - сразу принять меры, ведь таким животным достаточно всего пары часов, чтобы тепловой или солнечный удар закончился летальным исходом. Если питомец неподвижен, тяжело дышит открытым ртом, слизистые рта и носа налиты кровью, значит, случился перегрев.

...рептилий

Хозяева черепах, змей, ящериц наверняка уже отключили в террариумах лампы и подогревающие коврики. Но чтобы точно избежать перегрева питомца, время от времени включайте искусственный фонтанчик. По вечерам проводите увлажняющие процедуры для земноводных. Раскоординация движений, затуманившийся взгляд и тяжелое дыхание говорит о том, что животное перегрелось.

...рыб

Как можно чаще обновляйте воду в искусственном водоеме. Ежедневно меняйте хотя бы пятую часть объема, а лучше - треть. Для того чтобы немного охладить воду, достаточно положить в аквариум бутылку со льдом. Не кормите рыбок слишком часто и много, а остатки пищи сразу удаляйте.

Луиза ТИМАШЕВА.

Дата создание новости 8-08-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 639     Номер: 63(13139)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.