$ - 87.7427
€ - 95.7588

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Охладите пыл


Наш организм очень консервативен. У него свои привычки, свой температурный режим. Нарушая его, мы рискуем получить тепловой удар. Конечно, потенциал у всех разный. Кто-то в сорокаградусную жару без последствий пробежит марафон, а другому достаточно проехаться полчаса в душном автобусе, чтобы упасть в обморок. Но предел есть у всех.

Вы явно входите в группу риска, если в час пик пользуетесь общественным транспортом и при этом одеты в костюм и при галстуке (а что делать, даже в жару дресс-код на работе никто не отменяет).
Дышать нечем, в горле пересохло, и кто-то больно упирается в левый бок. Начинает кружиться голова, кажется, что сейчас упадете. Как быть? Начать раздеваться. А на будущее - костюм оставлять в офисе. На службу добираться в футболке и шортах. Если дома вы не завтракаете, выпивать хотя бы стакан чая. И держите в сумке баллончик термальной воды с пульверизатором.
Вторая угроза - неработающий кондиционер в офисе. Убедите руководителя, что сплит-система в наше время не роскошь, а необходимость.
Еще одна распространенная ситуация: вы с ребенком в солнечный день отправились, например, в зоопарк. Всё взяли, а кепку забыли. Поторчали у одной клетки, у другой. А потом малыш сник. На вопрос, что болит, четко не отвечает. Взгляд потухший, есть отказывается. Как быть? Найдите тень, дайте воды. Оботрите влажными салфетками. Пусть полежит у вас на коленях. Если лучше не становится, тогда прогулка окончена, скорее к врачу. Зато в следующий раз бейсболка будет первым, что ребенок наденет перед выходом.
На отдыхе в жарких странах с высокой влажностью тепловой удар легко получить даже взрослому здоровому человеку, не говоря уже о ребенке. Головные уборы, легкая натуральная одежда, защищающая от солнца, но не мешающая теплообмену и, конечно, побольше жидкости - это то, что защитит организм от перегрева.
Что нужно помнить еще?
- Тепловой удар может дать знать о себе не сразу, а спустя несколько часов. Симптомы похожи на лихорадку: головная боль, повышение температуры, тошнота, рвота, в тяжелых случаях бред и галлюцинации, возможны липкий пот или судороги.
- Жаропонижающие препараты в данном случае бесполезны. Состояние облегчат только нахождение в хорошо проветриваемом помещении, покой, питье и прохладные компрессы.
- Если температура поднялась выше 39 градусов, вызывайте скорую.
Юлия КОЛЫЧЕВА.

Дата создание новости 1-07-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 1 221     Номер: 126(13024)     Версия для печати

12 июля 2024 г. №48(13792)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.