$ - 71.2379
€ - 80.4062
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

7 вопросов от читателей


7 вопросов от читателей

Я – арендатор нежилого помещения на первом этаже. Асфальт на прилегающей территории буквально сошел на нет, осенью и весной рядом с крыльцом большие лужи. Переговорила с собственником. Он считает, что позаботиться о восстановлении покрытия (например, уложить плитку) обязан арендатор. А вот я уверена, что это дело собственника. Что гласит закон?
Татьяна СМИРНОВА.

Как правило, собственник и арендатор заключают договор аренды, в котором прописывают обязанности каждой из сторон. Если же в документе нет пункта о восстановлении арендатором асфальтового покрытия на прилегающей территории, то позаботиться об этом обязан именно владелец помещения.

Знаю, что через год в нашей стране пройдет Всероссийская перепись населения. Как войти в число переписчиков?
Евгений РОМАНОВ.

Башкортостанстат разъясняет:
- Стать переписчиком может любой гражданин России не моложе 18 лет, прошедший специальное обучение (3 дня по 5 часов в день). Переписчиков учат, как общаться и задавать вопросы, как вести себя, если в квартире пьяная компания или кроме ребенка никого нет, как отвечать на главные вопросы, например, что такое перепись и как используются и защищаются полученные персональные данные.
Уже сейчас можно обращаться в территориальные органы Росстата, они расположены во всех регионах страны. В нашем случае – Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Республике Башкортостан.

Летом купила на ярмарке цветов английскую узколистную лаванду. Растение хорошо прижилось, расцвело. Переживаю насчет зимы, выдержит ли. Как подготовить его к зимовке в наших условиях?
Сабина ГАТАУЛЛИНА.

Ни в коем случае не укрывайте лаванду компостом или опавшей листвой. Они переувлажняют почву, растение будет преть и может сгнить. Во избежание замерзания можете укрыть посадку агроволокном, мешковиной, любым нетканым материалом или еловыми ветвями.

В нашем доме я – старшая по подъезду. Недавно у нас сделали ремонт лестничных клеток, и теперь хотелось бы оформить в едином стиле все балконы, выходящие на красную линию. К кому обратиться по этому поводу?
Альбина ФРОЛОВА.

В данном случае жителям можно порекомендовать обратиться в управляющую компанию. Напомним, что балконы являются частью фасада и, по идее, должны обновляться в рамках региональной программы капитального ремонта общедомового имущества. Но, как объяснил руководитель УЖХ Орджоникидзевского района Артур ШАГАРГАЗИН, если доля площади, которую необходимо отремонтировать, составляет не более 30 процентов, то работы реально провести и в рамках ремонта текущего – силами управляющей организации и на средства, накопленные собственниками по статье «Содержание». Придите на прием к директору, изучите баланс дома: если он положительный, посчитайте, хватит ли этих денег на воплощение идеи.
Если же часть фасада, которую планируется охватить ремонтом, превышает 30 процентов, вопрос придется решать только через регионального оператора по капремонту, на средства фонда. Период, на который назначены соответствующие виды работ, можно узнать, позвонив по номеру 216-35-11 или воспользовавшись электронным сервисом «Найти свой дом» на официальном сайте ведомства kapremont02.ru.

Недавно мы с дочкой прочли, что 28 октября отмечается интересный праздник – День бабушек и дедушек. Очень хочется узнать о нем побольше.
Милена КАТКОВА.

Выбор даты не случаен. В древние времена именно 28 октября у славян проходил праздник почитания семьи. Традиционно в этот день в России бабушкам и дедушкам дарят комнатные растения, композиции из осенних цветов, и, конечно, любовь и искреннюю признательность за воспитание и заботу. Интересные факты о празднике: согласно Книге рекордов Гиннесса, самая молодая бабушка в мире – 23-летняя Рифка Станеску из Румынии, самая старая - долгожительница планеты Жанна Луиза Кальман из Франции, которой 122 года.

Считаем, что в нашем дворе нужно поставить шлагбаум. С чего начать?
Ринат АЛЛАКАЕВ.

Ставить шлагбаумы можно только на участках, находящихся в частной собственности. Поэтому двор следует отмежевать. Сначала надо организовать общедомовое собрание и принять решения: одно о формировании земельного участка, другое — об установке шлагбаума. Затем нужно обратиться в Управление земельных и имущественных отношений Администрации Уфы (УЗИО) с заявлением о предоставлении участка, ограниченного шлагбаумом, в собственность или временное владение (находится оно на проспекте Октября, 56/3). Получив согласие УЗИО, жильцам предстоит установить границы надела: на это уйдет от трех до шести месяцев. Следующий шаг — межевание. После отправляйтесь со всеми документами в Росреестр ставить земельный участок на кадастровый учет и регистрировать на него права.
Что касается финансирования покупки, за счет статьи «Содержание» данный вопрос решать нельзя: по закону, такая трата денег - не по целевому назначению. Придется собирать средства отдельно. По согласованию с управляющей компанией, в платежном документе можно поставить дополнительную строку.

- Наш сын Илья на днях призван в ряды Вооруженных сил РФ. Что в первую очередь должны знать родители солдата, служащего в армии?
Маргарита СЕМЕНЦОВА.

Отвечает пресс-секретарь Военного комиссариата Республики Башкортостан Елена МУСТАФИНА:
- Родителям необходимо сразу получить от сына точный адрес и номер части, подразделения, ФИО командира части, где он служит.
Также юноше надо сделать представительскую доверенность на родителей, на родственников. Очень важно привести в порядок и собрать все медицинские документы; если в поликлинике не дают карточку, сделать дубликат.

Свои вопросы вы можете передать в редакцию по электронной почте: ufanight2017@gmail.com (с пометкой «7 вопросов»), WhatsApp (8-917-462-55-42) или по телефону 272-53-84 с 14.00 до 15.00 в рабочие дни. Ждем!
Дежурила по рубрике
Ирина ШЕМАТОНОВА.

Дата создание новости 1-11-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 271     Номер: 79(13363)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.