Не без нервов
Устроили проходной двор, или Как поставить шлагбаум законно
В редакцию обратились жители сразу нескольких уфимских многоэтажек. Люди негодуют: в часы пик автомобилисты срезают путь через их дворы. Женщина, рассказывая о своей проблеме, невольно переходит на крик: позвонила в жилконтору - снова нагрубили.
- Сил больше нет! По вечерам территория рядом с домом напоминает трассу, детей страшно на детскую площадку выпускать. Шлагбаум в ЖЭУ ставить запрещают. Говорят, случись что, скорая не проедет. Будто мы сейчас жизнями не рискуем? - сетует житель дома №12 на улице Казанской.
Между тем по всему городу сносят уже
установленные шлагбаумы и блоки. Только в четверг сотрудники администрации Кировского района нагрянули к обитателям дома №4/4 на улице Рабкоров. В присутствии юриста и инспекторов ЦОБа жилищники демонтировали преграду, двор снова стал проходным. Почему прибегают к крайним мерам? Откуда берутся запреты?
Блоки сносят по наводке
Как объяснили в администрации Кировского района, в основном на придомовых территориях Уфы — незаконные шлагбаумы. Дело в том, что свободно ставить такие блоки можно лишь на участках, находящихся в частной собственности, оформленных и отмежеванных жильцами. Если речь о земле, принадлежащей муниципалитету (а в подавляющем большинстве случаев так и есть), другого исхода ждать и не стоит.
- Бывало, новоселы мебель не могли завезти. С обращениями от скорой и пожарных, к счастью, еще не сталкивались, но для них препятствия шлагбаумы тоже создают. Правила противопожарного режима Российской Федерации как раз запрещают устанавливать
ограждения, мешающие проезду, развороту и стоянке специализированной техники, - объясняет начальник юридического отдела Лилия Махмутова. - Конкретно по Рабкоров, 4/4: нам пожаловался житель частного сектора, который пересекает двор на пути к своему дому. Поскольку по закону участок не сформирован, препятствовать ему никто не вправе. Это же муниципальная земля — общего пользования.
По той же причине обратиться в муниципалитет может кто угодно, даже соседи самих активистов, и отреагировать чиновники обязаны. Однако решить вопрос в свою пользу людям, мечтающим о шлагбауме, все же под силу. Правда, в ЖЭУ ходить бесполезно — алгоритм иной.
Участком надо завладеть
По словам Лилии Рафаэловны, главное, что нужно предпринять, - сформировать надел.
- По некоторым домам в столице, построенным до 2004 года (а значит, до принятия Жилищного кодекса Российской Федерации) земельные участки уже сформированы. Если сделали это правильно, жильцам достаточно просто направить в Росреестр заявление о постановке участка на кадастровый учет. Территорию передадут в собственность многоквартирного дома, и люди начнут распоряжаться ею так, как им угодно: смогут огородить, сдать в аренду, установить детские площадки...
Если вам повезло меньше, процедура будет несколько сложнее. Во-первых, надо организовать общедомовое собрание и принять решения: одно о формировании земельного участка, другое — об установке шлагбаума.
- Затем нужно обратиться в Управление земельных и имущественных отношений Администрации Уфы с заявлением о предоставлении участка, ограниченном шлагбаумом, в собственность или временное владение. Находится оно на проспекте Октября, 56/3. Там действует принцип электронной очереди, специалисты отвечают на все вопросы. Так что проблем с решением вопроса не возникнет, - уверяет Лилия Махмутова.
Получив согласие УЗИ, жильцам предстоит установить границы надела. Этот этап отнимет больше всего времени — от трех до шести месяцев. Тут важно не растерять пыл.
- Следующий шаг — межевание. После отправляйтесь со всеми документами в Росреестр ставить земельный участок на кадастровый учет и регистрировать на него права. Все! - заключает специалист.
Но будьте готовы к сопутствующим тратам. В процессе придется оплатить госпошлину, а еще вы становитесь владельцем куска земли - платить вам за него и налог.
Кроме того, не исключены разного рода накладки. К примеру, если соседний дом уже отмежевал часть территории, в УЗИ вам могут предложить пересмотреть ее границы. Документ отправят на доработку, участок либо сократят, либо вы попробуете договориться с соседями о переделе. Некоторые даже решаются на суд… Как бы там ни было, а в самом главном — в праве территорию отмежевать — вам точно не откажут, оно закреплено в статье 36 Жилищного кодекса РФ.
Штраф возможен
- Обойтись без межевания? Просто согласовать с муниципалитетом?.. Невозможно. Всегда будет к чему придраться. Даже если положительное заключение дадут противопожарные органы, найдутся недовольные, которые потребуют шлагбаум снести, - признает Лилия Рафаэловна.
Конечно, многим законный путь установки барьера кажется слишком уж мудреным и затяжным, люди бросают дело на полдороге. Так получилось и у жильцов с Рабкоров, в итоге поставили шлагбаум без спроса, но долго он не протянул.
- Есть и хорошие примеры. Скажем, опыт дома на проспекте Салавата Юлаева. Его обитатели незаконно огородили двор забором. Поначалу люди жаловались, но собственники участок отмежевали и теперь делают с ним что хотят. Придомовое пространство защищено от машин, посторонних сюда не пускают, дети спокойно играют на площадках… Со временем такая красота должна распространиться по всему городу, - говорит начальник юридического отдела.
По ее словам, муниципалитет тоже по мере возможности занимается межеванием придомовых территорий, но движется работа медленно, средств недостаточно. Между тем самовольная установка шлагбаумов и блоков может обернуться для жителей штрафом. Согласно Кодексу об административных правонарушениях Российской Федерации, «неустойка» составит не менее пяти тысяч рублей.
Арина АСТАФЬЕВА.
24-07-2018 (0) Просмотров: 3 220 Номер: 59(13239) Версия для печати