$ - 74.3615
€ - 90.4087

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Звезда указывает путь…


После новогодних праздников наступает Рождество: православные отмечают его 7 января. Этот день с 1991 года считается государственным праздником и официальным выходным. В ночь перед Рождеством во всех православных храмах России проходят торжественные богослужения.

Сегодня многие отмечают Рождество: ищут подарки, готовят праздничный стол, кто-то уезжает отдыхать. Телеканалы тоже не остаются в стороне, демонстрируя передачи и фильмы с «рождественским настроением». Правда, многие так и не осознают, в чем суть праздника. Хочу привести слова одного болгарского священника, которые однажды «царапнули» душу: «В суете по поводу праздника - поиске подарков, подсчете количества блюд на столе, на самом деле мы празднуем день рождения без именинника. Как когда-то Божий сын родился и для Него не было места на постоялом дворе, так и в нашем почти истерическом празднике снова нет места для Него. Он отсутствует в наших мыслях, наших сердцах, и вместо этого мы празднуем себя и свое желание радости. Без Спасителя, однако, нет истинной радости».
Мне приходилось разговаривать на эту тему с разными людьми, и действительно, мало кто задумывается о сути Рождества. Для многих это просто дополнительный выходной, продолжение новогодних каникул. Хотя можно было бы открыть Евангелие - просто из любопытства. И даже если синодальный текст Священного Писания может показаться сложным для восприятия, есть немало красочных и вполне понятных фильмов, снятых либо по его мотивам, либо строго по тексту. Есть очень доступные программы, например, «Читаем Евангелие вместе», в процессе которых священник не просто читает, но и комментирует главы. В конце концов, можно взять в руки адаптированный вариант для детей, чтобы провести для себя ликбез.
Помнится, когда однажды на зимние каникулы мы с подругой, первокурсницы, попали в Эрмитаж, долго стояли возле одной картины. Не помню, как она называлась, но речь шла о «бегстве Святого Семейства в Египет». Мы тогда абсолютно не понимали, о чем идет речь, потому что в советские годы мало у кого была церковная литература. Позже пришло понимание того, насколько мы были обделены, не имея представления о библейских сюжетах и персонажах, образы которых присутствовали и в живописи, и в литературе, и в музыке, как русской, так и зарубежной. Как вы думаете, почему православным воцерковленным людям предписано ежедневно читать Евангелие, особенно в посты? Так вроде положено. Но вот что удивительно - сколько бы раз ты ни читал главы Святого Благовествования, каждый раз открываешь для своей души что-то новое.
В христианском мире признаны каноническими 4 Евангелия - от Марка, Матфея, Иоанна и Луки. Они дополняют друг друга, и трудно передать, насколько интересно читать отдельные главы всех этих книг и сопоставлять. О Рождестве Христовом и событиях, которые были с ним связаны, речь идет в первых двух главах Евангелия от Матфея и во второй главе Евангелия от Луки. Евангелисты повествуют о том, как Мария и Иосиф отправились на перепись в Вифлеем, и для них не нашлось места в гостинице. Как пришлось Святому Семейству остановиться в пещере за городом, где пастухи держали коз и овец. Не в царском дворце, не в хоромах родился Иисус, а в хлеву. Младенца положили в ясли с сеном - кормушку для скота, и первыми Ему поклонились пастухи.
В момент рождения Христа на небе над пещерой засияла новая звезда, названная Вифлеемской. Она и указала путь волхвам, которые явились к Младенцу с дарами. Она и сегодня указывает путь тем, кто ищет Христа.

Татьяна БАРАБАШ.

Дата создание новости 27-12-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 304     Номер: 94(13378)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.