$ - 70.8800
€ - 80.4134
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Парьтесь на здоровье!


Хорошо попарились в баньке? Как бы не пожалеть! Такие процедуры могут быть и вредными, и полезными.

Как заново родился!

Под воздействием тепла и пара тело очищается: вместе с потом выделяется мочевина (что полезно при подагре на ногах), молочная кислота, соли, вредные продукты обменных процессов… Нахождение в бане в течение 15–30 минут приводит к увеличению числа эритроцитов на 10–12 процентов, а они переносят кислород из легких к тканям организма. Растет содержание гемоглобина. Парение веником способствует сильному оттоку крови от внутренних органов к периферии. Кровеносные сосуды расширяются, улучшается обеспечение кровью внутренних и наружных органов – кожи, мышц и суставов. Ускоряется обмен веществ.
Значительно учащается дыхание: увеличивается сила вдоха и выдоха, а также жизненная емкость легких. Горячий пар воздействует на терморецепторы кожи и слизистые оболочки органов дыхания. У больных хроническим бронхитом улучшается бронхиальная проходимость.
В числе показаний к лечению банными процедурами в суховоздушной сауне - склонность к простудным заболеваниям; нарушения периферического кровообращения; гипотония; артериальная гипертензия в начальной стадии; хронические неспецифические заболевания органов дыхательной системы, нарушения деятельности пищеварительной системы, заболевания кожи, нарушения опорно-двигательной системы, воспалительные заболевания мочеполовой системы в фазе ремиссии; ожирение. Полезно попариться, если у вас хронический бронхит в стадии ремиссии, хроническая пневмония в фазе ремиссии; радикулиты пояснично-крестцовой области; инфекционно-аллергическая форма бронхиальной астмы с редкими приступами; воспалительные заболевания суставов; неврозы; артериальная гипертензия в начальной фазе; экзема, крапивница, атопический дерматит, фурункулез, и псориаз.

Врач бы не одобрил

Помните! Лечебный эффект бани проявляется только при соблюдении определенных условий: в русской парилке при влажности 90 процентов воздух не должен прогреваться свыше 70оC; в сауне при относительной влажности 10–20 процентов температура не должна превышать 90оC. Неправильная дозировка жара приводит к перегреву – появляется чувство утомления, тошнота, учащается пульс, поднимается артериальное давление. При гипернагреве температура кожи местами достигает 40–42оC, в результате чего образуется леопардовый рисунок – белые пятна на красном фоне. Понятно, что полезного в этом мало.
О сауне лучше забыть, если для вас характерны патологические состояния сопровождающиеся повышенной температурой; при инфекционных и паразитарных заболеваниях; хронических болезнях в период обострения; открытой форме туберкулеза; артериальной гипертензии III степени; тромбофлебите; эпилепсии; хронических заболеваниях почек; злокачественных опухолях; розацее на лице; острых воспалительных гинекологических заболеваниях и кровотечениях. Паровая баня тоже полезна не для всех. В числе противопоказаний – обострившиеся инфекционные заболевания; воспалительные процессы внутренних органов; онкология; первое полугодие после инфаркта миокарда; бронхиальная астма с приступами более двух раз в день; мокнущая и микробная экземы.
При крапивнице нежелательно париться – достаточно посидеть в парилке, а затем отдохнуть в предбаннике. Дети могут посещать баню с любого возраста (при отсутствии противопоказаний). При этом для ребенка в парилке устанавливают щадящий режим: снижают температуру и сокращают пребывание. Охлаждающие процедуры детям противопоказаны.

Подготовила Марина АНАТОЛЬЕВА.

Дата создание новости 31-12-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 127     Номер: 95(13379)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.