$ - 71.2379
€ - 80.4062
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Они служили не ради званий


Все меньше и меньше остается свидетелей живой памяти войны, в том числе, в рядах ветеранов Управления МВД России по городу Уфе. Поэтому по прошествии лет мне хочется вспомнить о праздновании 60-летия Победы в УВД по городу Уфе, о тех, кто готовил и проводил этот незабываемый праздник, а главное – о тех, кто был в ту пору с нами, отметить вклад каждого участника войны и труженика тыла.

В те годы я был заместителем председателя Совета ветеранов, председателем Совета музея УВД и его директором, а также назначен ведущим праздничного мероприятия. Поэтому мне пришлось вместе с руководством и коллективом Управления решать вопросы подготовки и проведения праздника. Огромную помощь в изучении архивных документов об участниках Великой Отечественной войны оказывала мне секретарь Совета музея УВД Людмила Евгеньевна Скородумова, руководители и сотрудники отдела кадров и воспитательной работы А.В.Воробьев, Р.С.Ильясова, Низамутдинова, Р.М.Ульмасбаев, Р.Р.Фаттахова в оформлении стендов музея, в подготовке торжественных мероприятий. Руководством МВД РБ и его ветеранской организацией в 2004 году были объявлены смотр-конкурс и Эстафета памяти во всех подразделениях и отделах внутренних дел республики, посвященные юбилею Победы. Мы приняли в них самое активное участие и впервые одержали победу, за что приказом МВД РБ были награждены дипломом первой степени.
К сожалению, до 60-летия Победы дожили только 14 фронтовиков и 9 тружеников тыла из числа ветеранов УВД столицы. Сложной задачей Совета музея оказался поиск в архивах МВД РБ и у родственников ветеранов, не доживших до этого юбилея, сведений и фотографий фронтовых лет. Нашей целью было создание новых стендов с описанием боевого и милицейского пути всех участников войны, а таких данных о них в архивах не оказалось. Кропотливая работа членов Совета музея увенчалась успехом. Подготовили и экспозицию о тружениках тыла - ветеранах УВД.
К памятной дате мы впервые сделали стенды, посвященные участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, воинам, выполнявшим интернациональный долг в Афганистане и участникам антитеррористической операции в Чеченской Республике. Руководители управления и ветеранской организации посещали могилы ветеранов. Оказывалась посильная материальная и другая помощь нуждающимся.
По инициативе Совета музея УВД столицы были сделаны альбомы по истории каждого райотдела и райуправления внутренних дел Уфы. Значительное место в них было отведено описанию боевого пути каждого участника войны и труженика тыла.
Ветераны УВД внесли свой вклад в Победу. На различных фронтах с немецкими захватчиками сражались полковники милиции в отставке Т.В.Ардаширов, Ф.Б.Галеев, Е.С.Гасилин, А.Х.Еникеев, Д.И.Короткин, А.И.Хамидуллин, Г.М.Арсланов, А.Л.Щвец, подполковники милиции в отставке Д.М.Буртов, Н.И.Бруй, старший лейтенант милиции в отставке Н.Н.Максименко, старшины С.Г.Каскинов, Х.К.Сатаев.
Громили японцев на Дальнем Востоке полковники милиции в отставке Х.К.Батталов, М.С.Зарипов, старшины милиции А.Г.Карамов, И.Х.Биглов, М.Г.Гилязов.
А старшему сержанту Маскуту Шакировичу Фазуллину довелось поучаствовать, кроме боев с фашистами, еще и в войне с Финляндией и в разгроме японских милитаристов.
Отважно воевал на фронтах Великой Отечественной войны бывший начальник штаба УВД города Уфы Фидай Бадеевич Галеев. В составе 804-го стрелкового полка 229-й стрелковой дивизии Первого Украинского фронта он принимал участие в форсировании Одера и в уничтожении немецкой группировки под Берлином. Награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Уже в мирное время за проявленную доблесть и успехи в борьбе с преступностью он был отмечен орденом Трудового Красного Знамени, многими медалями и прочими наградами.
Участвовал в Параде Победы на Красной площади 24 июня 1945 года бывший начальник ИВС УВД по городу Уфе подполковник милиции в отставке Рамиль Гиниятуллович Гизатуллин. В Москву его срочно перевели в числе 50 человек, отобранных из 8-й стрелковой дивизии войск НКВД СССР, в которой служил с декабря 1944 года по март 1945 года. В Москве Гизатуллин был зачислен стрелком в 9-й Краснознаменный полк 2-й Мотострелковой дивизии НКВД. Там и служил до августа 1946-го.
…Ежедневно по четыре часа участники парада тренировали на плацу прохождение колонной, отрабатывая парадный шаг и четкие строевые приемы. Несли также службу по охране Кремля и патрулировали в составе нарядов улицы Москвы. За 15 дней до парада всем выдали новую форму и сапоги, специально подбитые металлическими подковками для звонкого стука о мостовую площади. Построены военные были на Красной площади в шеренги по 20 солдат с офицером.
Кроме парада Победы Р.Г.Гизатуллин участвовал еще в двух парадах: ноябрьском 1945 года и майском 1946 года. Позже служил командиром отделения, а затем – помощником командира взвода в составе 273-го Гданьского стрелкового полка внутренних войск МГБ СССР, обезвреживая бандитов в Литве.
На сегодняшний день из всех перечисленных участников Великой Отечественной осталось лишь двое – М.С.Зарипов и Х.К.Батталов.
Обо всех живых фронтовиках за период работы директором музея с 2003 года и в последующие годы я написал отдельные статьи, которые публиковались в газетах «Вечерняя Уфа», «Криминальный спектр», «Ветеран Башкортостана». Публикации переданы самим ветеранам и их родственникам.
Итогом же нашей работы к 60-летию Победы были подарки, денежные премии, поздравления от Президента РБ, руководства УВД г. Уфы и ветеранской организации. А по завершении торжественного собрания и концерта состоялся праздничный ужин, где воспоминания участников войны и тружеников тыла чередовались с песнями фронтовых лет в исполнении профессиональных артистов и всех присутствовавших. Обо всем этом бережно храню видеофильм.
Для нашего поколения эти люди были и остаются примером стойкости и мужества, достойными борцами с преступностью.
Это удивительная категория людей, на которых мы, дети войны, всегда равнялись, перенимали у них опыт. Они служили не ради наград и званий, а достойно выполняли свой долг перед Родиной, перед своим народом.

Юрий СВИНКОВСКИЙ,
почетный сотрудник МВД.

Дата создание новости 8-05-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 601     Номер: 31(13410)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.