$ - 71.2298
€ - 80.2689
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Страстный борец и романтик


Страстный борец и романтик

Трудно поверить, что совсем недавно, в майский весенний цветущий день покинул этот мир журналист, писатель, заслуженный работник культуры Башкортостана, член Союза писателей СССР, РФ и РБ, обладатель почетного звания Республиканского фонда защиты диких животных «Рыцарь леса» Борис Николаевич ПАВЛОВ.

Мне он запомнился открытым, неравнодушным, очень честным и смелым человеком, который всю свою жизнь посвятил делу защиты природы. Даже будучи уже в почтенном возрасте, со слабым здоровьем, он находил силы и возможность много работать, быть на «переднем крае». На заседании Общественного совета при Минэкологии РБ всегда задавал неудобные вопросы, из-за чего часто нарушал регламент. Его волновало буквально все, и Борис Николаевич, безусловно, прекрасно разбирался в вопросах экологии.
Было время, когда мы часто беседовали по телефону. Борис Николаевич очень быстро загорался, услышав о какой-то экологической проблеме: «Татьянушка, давай, мы подключимся к этому вопросу!» Он всегда с радостью давал советы, делился своими знаниями. Круг его общения был огромен, и сегодня все эти люди вспоминают Бориса Николаевича добрым словом.
В 2016 году я узнала о нем еще больше, когда брала у этого опытного журналиста интервью. Павлов высказал тогда очень важную мысль: «Заповедь «Не навреди» должна стать всемирной идеей».
Он был страстным борцом за справедливость и в то же время романтиком. В школе №65, где он учился, царил культ поэзии, часто проводились литературные вечера. «Однажды на уроке мы анализировали стихотворение Александра Сергеевича Пушкина «Пророк», и главная его мысль - о предназначении поэта - глубоко запала в душу. Я с тех самых пор понял, что творческий человек должен «глаголом жечь сердца людей», - рассказывал Борис Николаевич.
Уже в школе он начал писать стихи, а после службы в армии поступил в Литературный институт имени Максима Горького. Потом работал в республиканских газетах, очень много ездил, активно включился в общественную работу. Об этом Борис Павлов написал в одном из рассказов своей книги «Покушение на заветное». Когда в республике был создан Госкомитет по охране природы, его избрали председателем Общественного экологического совета при этом комитете. Вместе с учеными, экологами активисты создавали комиссии, проводили общественные экологические экспертизы, направляли иски в суд и нередко добивались положительных результатов. Весной 1990 года во время фенольной катастрофы радиожурналист Римма Сарварова начала цикл передач «Экология и мы» и пригласила для совместной работы Павлова. На протяжении 20 лет эта творческая группа вместе с режиссером Люцией Тимербаевой поднимала острые темы экологии. Журналистов поддерживали в природоохранной прокуратуре.
Борис Николаевич глубоко переживал перемены, когда, по его мнению, «общество потребления отказалось от мудрых заповедей предков». В этом он видел мировую трагедию. Он считал, что философия и практика рыночной экономики несовместимы с природной и человеческой средой, и даже опасны для планеты. Вы только прислушайтесь к тому, что говорил журналист и писатель: «В сознание людей пытаются внедрить ложную «истину», что «экология мешает экономике». В результате возникают катастрофы, эпидемии, болезни». Эти проблемы он поднимал в своих книгах «Солнце над рельсами», «Айгирская легенда».
У меня на полке стоит книга Бориса Павлова «Покушение на заветное», а еще небольшой сборник стихов «Память сокровенная». Там есть строки про лес, который он любил и защищал, участвуя в пикетах, собраниях, радиопередачах. Вечная память…

Татьяна БАРАБАШ.

Дата создание новости 26-05-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 198     Номер: 36(13415)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.