€ - 98.9118

«Будете по мне скучать…»

К 100-летию со дня рождения Фариды Кудашевой и 90-летию со дня рождения Бахти Гайсина

8 октября 2010 года.
Я до вечера была на работе, и вдруг мне звонит Венера (Венера и Марат Шариповы – близкие друзья Фариды Кудашевой):
- У Фариды Ягудовны телефоны, и сотовый, и городской, не отвечают. Фарида-апа была приглашена в Дюртюли. Не уехала ли туда? Ты не знаешь, где она, что с ней?
- Не знаю, мы договаривались сегодня встретиться.
...После работы я сразу же пошла домой к Фариде Ягудовне. Но никто дверь не открыл, телефон на звонки не отвечал… От безысходности звоню ее самым близким людям. Узнаю, что у Фариды-апы случился инсульт и ее увезли на скорой помощи в больницу. Она в реанимации.
- В какой больнице?!
- В 22-й. Но сейчас никого к ней не пускают. Утром созвонимся.

9 октября.
В 7 часов утра раздался звонок:
- Фарида-апа ушла…
Казалось, небо обрушилось, земля застонала. Внутри оборвалась тончайшая струна!.. Сколько раз врачи вырывали ее из лап смерти. А она, как птица Феникс, восставала из пепла, поднимаясь вновь и вновь.

10 октября.
В этот день мы прощались с Фаридой Кудашевой…
Все, до кого дошла скорбная весть, пришли отдать ей дань уважения и любви.
Из Казани специальным рейсом прилетела делегация, в которую вошли министр культуры Татарстана Зиля Валеева, поэты, артисты, ученые, руководители различных ведомств, общественные деятели: Роберт Миннуллин, Рафкат Кантюков, Азат Зиятдинов, Разил Валиев, Равиль Шарафиев…
Приехал Президент Республики Башкортостан Рустэм Хамитов. Он с глубочайшим уважением говорил о непревзойденном таланте и беззаветном служении Фариды Кудашевой татарскому и башкирскому народам. И о предстоящем юбилее выдающейся певицы знал и помнил Рустэм Закиевич. Перед ней он преклонил голову.
Позже вышел Указ Президента Республики Башкортостан (14 декабря 2010 года №УП-710) «Об увековечении памяти заслуженной артистки Российской Федерации, народной артистки Республики Башкортостан и Республики Татарстан Фариды Ягудовны Кудашевой».
Вечер памяти, посвященный 90-летнему юбилею Фариды Ягудовны, прошел в декабре, как она и хотела, в Башкирском государственном театре оперы и балета (режиссер – Ильдар Валиев).
***

…Счастливую и долгую жизнь прожила Фарида Кудашева. Ее окружали любящие родственники, друзья, поклонники.
Дочь Ренара, зять Виктор, внучка Славяна со своим супругом Михаилом, правнуки Миша и Варя обеспечили ее счастье как матери и бабушки.
Первый Президент Республики Башкортостан Муртаза Губайдуллович Рахимов тепло поздравлял ее в честь юбилеев. Дорожила она вниманием и любовью Президента Республики Татарстан Минтимера Шариповича Шаймиева и его супруги Сакины-ханум. Певица часто общалась с коллегами из Башкирской государственной филармонии, артистами, вокалистами, следила за их творчеством. Заботились о Фариде Ягудовне родные – Сююмбике-апа и Ришат-абый, племянник Рустем и его жена Зульфия Кудашевы, другие родственники, друг семьи Зайтуна Ахметченко, друзья Фанис Рахматуллин, Фоат Рафиков, глава администрации Чишминского района Флюр Уразметов, земляки, соседи, близкие люди.
Внимание друзей, живущих в Казани, встречи с ними для нее были живительной силой.
«Печаль моя светлая безмерная» – эти проникновенные слова из песни, музыку к которой написала Фарида Кудашева, посвящены и тем, кого она любила.
Она с нежностью и теплотой вспоминала о народных поэтах Татарстана Хасане Туфане и Наки Исанбете, выдающемся художнике Баки Урманче, композиторе Саре Садыковой, организаторе ее концертов в Казани Таскире Акчуриной. Гостила у народного писателя Татарстана Амирхана Еники.
Хранила письма поэтессы Гульшат Зайнашевой, тесно общалась с выдающимся певцом Ильгамом Шакировым, с вокалистами – народными любимцами Альфией Авзаловой, Рафаэлем Ильясовым, Зилей Сунгатуллиной, Хайдаром Бигичевым, Зухрой Сахабиевой, Рустемом Маликовым, Рустемом Асаевым, Филюсом Кагировым и со многими молодыми исполнителями.
В дни первых гастролей в Казани Бахти-абый и Фарида-апа встретились и тесно общались с поэтами-земляками Робертом Миннуллиным и Радифом Гатауллиным, которые всю жизнь были верны этой дружбе. Никогда не забыть мне тех дней, когда два больших поэта восторженно встречали, а потом тепло провожали Фариду Ягудовну на казанском речном вокзале. Милые сердцу силуэты остающихся на берегу друзей, медленно отдаляясь, исчезали из виду, а чайки долго кружили между ними и нами.
Фарида-апа часто читала стихи Роберта Миннуллина. Она нежно любила семью поэта, дружила с его женой Кларой.
Редактор журнала «Сююмбике» Фирая Бадретдинова проявила глубокое почтение и внимание, пригласив Фариду Кудашеву в Казань на 80-летний юбилей возглавляемого ею издания. Фирая-ханум специально приезжала в Уфу для торжественного вручения певице специальной награды журнала – именного серебряного браслета «Сююмбике». Такой браслет раз в год вручают женщинам, внесшим большой вклад в сохранение татарской культуры.
Фарида-апа стала первым лауреатом фестиваля имени выдающегося певца Рашита Вагапова, организованного Рифатом Фаттаховым, она была бессменным почетным гостем этого фестиваля.
Генеральный директор радио “Роксана” (“Шарк”) Сероп Андраникович Бабаян проявлял постоянную заботу о Фариде Ягудовне. Он выпустил в 1999 году ее первый юбилейный компакт-диск. Тогда, будучи ведущими радио, мы с Рауфом Идрисовым активно участвовали в его подготовке к выпуску.
Работу над аудиоальбомом от начала до конца Фарида-апа курировала сама, многократно посещая студию звукозаписи.
В теплоходных круизах, организованных тюркским национально-просветительским центром «Рамазан», Маратом и Венерой Шариповыми, она близко общалась с ценителями ее таланта, отдыхала, укрепляла здоровье. С нетерпением ждала она эти путешествия. Как-то в одно лето в связи с повышением давления, нарушением ритма сердца по совету врачей не рискнула отправиться в круиз. К следующему сезону она восстановилась. Сказав: «Что будет, то будет», - отправилась на теплоходе по маршруту Уфа – Казань - Уфа.
Теплоход попутно останавливался в Нижнекамске. Там ее встречал Азат Зиятдинов с семьей: женой Санией, детьми Нариманом, Гульнарой, внуками Бану, Гайнаном. Азат-абыя - истинного ценителя, почитателя и хранителя татарской культуры, в настоящее время вице-президента Академии наук Татарстана, она любила как родного брата, души в нем не чаяла. 8 марта 2010 года Азат Зиятдинов приезжал к Фариде Ягудовне в Уфу с дочерью Гульнарой, и это были незабываемые часы их общения.
Надо сказать, такую же памятную поездку Азат-абый совершил однажды с сыном Нариманом на родину поэта-романтика, классика Хади Такташа в Мордовию. Встреча с жителями села Сыркыды произвела на них неизгладимое впечатление.
Самую бескорыстную постоянную помощь Фариде Кудашевой оказывали Миннираис Марванович и Зухра Габдулловна Усмановы. Эту известную в республике чету Фарида-апа глубоко уважала. Именно Усмановы хлопотали о новом жилье для нее, но она осталась в своем – старом. Отремонтировали квартиру, тем самым ее любимейшее место на земле они превратили в комфортное красивое жилище. Фарида-апа была глубоко благодарна им. Одну из комнат превратила в музей, где собрала портреты, документы свои и Бахти Гайсина.
Низкий поклон продолжателям традиции благотворительности Саввы Морозова, Апанаевых, Хакимовых – руководителям ООО «Корпорация Уралтехнострой»: президенту Олегу Николаевичу Аминову, Роберту Фанилевичу Вагапову, Ильдару Рифовичу Набиуллину – спонсорам книги о Фариде Кудашевой «Мелодия души», выпущенной издательством «Китап» имени Зайнаб Биишевой.
Большое счастье иметь таких друзей, как видный руководитель Рафкат Кантюков и поэт Роберт Миннуллин. Благодаря им увидели свет пять аудиоальбомов певицы. Автором проекта выступил Роберт Миннуллин. Идея реализовалась быстро: мы с Фаридой Ягудовной, прослушав около ста вокальных произведений, указав авторов и аккомпаниаторов, передали все материалы Роберту Миннуллину и Рафкату Кантюкову, которые продлили жизнь песням истинно народной артистки, возродив благородные традиции меценатства. Рафкат Габдулхаевич предоставлял Фариде Кудашевой возможность лечиться и отдыхать. Их помощь и подддержка чрезвычайно радовали ее. Фарида Ягудовна ценила эти отношения, заботу истинных почитателей ее таланта и истинных друзей.
«Будете по мне скучать, будете вспоминать», - не раз говорила легендарная певица татарского и башкирского народов, всей душой любившая жизнь...

Публикацию подготовила Венера ИДРИСОВА-ГИМАЗОВА.

Современники о Фариде Кудашевой
«Мы, ученые, всегда стараемся все объяснить уравнениями, движениями молекул… И почти все достижения в искусстве, в том числе певческом, можно описать математически.
Наверное, для Вас этого сделать нельзя. Потому что для того, чтобы так петь, недостаточно учиться, недостаточно тренироваться. Для этого, Фарида-апа, должна быть божественная печать. И вот есть такое понятие - «Гений чистой красоты». Фарида-апа, Вы – гений чистой красоты!
Как бы композитор ни написал песню, если ее поет Фарида Кудашева, то это совершенно другое, особое произведение искусства.
Роберт Нигматуллин, академик РАН РФ.

***

О ее творчестве можно было бы говорить бесконечно. Она большой и яркий талант, редкая труженица. Красивый задушевный голос, доверительная манера исполнения… Всегда кажется, что каждая песня предназначается тебе лично и никому другому.
Загир Исмагилов, композитор.

***

Не говори и ничего
не спрашивай,
Лучше помолчи,
когда в тиши
Льется голос
Фариды Кудашевой
Из народной глубины души.
Александр Филиппов.

***

«Эта женщина стала легендой…
После гастролей в Средней Азии ее назвали великой тюркской певицей, а восхищенный ее талантом татарский поэт Хасан Туфан сказал, что мы живем в эпоху Фариды, в эпоху прекрасной песни».

Газета «Известия Башкортостана»,
8 декабря 1995 года.

ИЗ ДОСЬЕ «ВУ»…
Выдающаяся певица Фарида Ягудовна Кудашева родилась 15 декабря 1920 года в селе Кляшево Чишминского района Башкирии.
Ее девиз: «Важно быть крепким духом!»
В списке отличий Фариды Кудашевой значатся следующие звания и награды: заслуженная артистка БАССР (1956); народная артистка БАССР (1968); заслуженная артистка России (1972); народная артистка ТАССР (1990); лауреат Государственной премии Татарстана имени Габдуллы Тукая (1996); Почетный гражданин города Уфы (1995); кавалер ордена Дружбы народов (1991); победитель в номинации «Всегда с народом» конкурса «Женщина года» общественной организации женщин Татарстана (2002); лауреат телеконкурса Башкортостана «Хрустальный соловей».
Этапы большого пути:
учеба в школах сел Кляшево, Баймак, Верхние Киги, города Дюртюли, на театральном отделении Уфимского техникума искусств.
В послужном списке Фариды Кудашевой работа: артисткой Дюртюлинского государственного колхозно-совхозного театра, первой башкирской эстрадной группы Башкирской государственной филармонии, актрисой Башкирского государственного академического театра драмы, солисткой радио Башкортостана, артисткой Башкирской государственной филармонии.
***

Аккордеонист и композитор Бахти (Бахтиганий) Миниярович Гайсин родился 24 января 1930 года в селе Кшанны Аургазинского района Башкирии (ушел из жизни 5 октября 1991 года).
В числе его званий: народный артист Башкирской АССР (1962); заслуженный артист РСФСР (1986).
в 1953 году окончил отделение народных инструментов Уфимского музыкального училища (класс И.П. Фоменкова);
с 1953 по 1961 год - концертмейстер Башкирского академического театра драмы;
с 1961 по 1990 год работал в Башкирской государственной филармонии.
Бахти Гайсин - автор песни «Два лебедя» на стихи Ахсана Баянова. Его инструментальные пьесы «Фантазии на темы современных плясовых мелодий», «Праздничный марш», «Вальс» и многие песни популярны и по сей день. Занимался обработкой народных мелодий, был организатором первых в БАССР профессиональных музыкальных ансамблей (ансамбль Фариды Кудашевой).
Гастролировал в СССР, ГДР, Финляндии, Франции.

Дата создание новости 18-12-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 1 595     Номер: 88(13467)     Версия для печати