$ - 88.2080
€ - 94.8324

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Имена

Эпоха Фариды вошла в историю национального искусства


  Эпоха Фариды вошла в историю национального искусства

На мусульманском кладбище Уфы состоялось открытие памятника заслуженной артистке России, народной артистке Башкортостана и Татарстана, легенде нашей эстрады Фариде Кудашевой.

Инициатором создания мемориала стала внучка певицы Славяна Вахитова. Расходы на установку памятника взяли на себя и она, и Администрация Чишминского района, уроженкой которого была Фарида Ягудовна.
На торжественной церемонии присутствовали родственники и коллеги певицы, руководство и ветераны Башкирской государственной филармонии, представители Министерства культуры республики и Администрации столицы...
- Хочу процитировать вам в русском переводе строку из стихотворения татарского поэта Хасана Туфана, который посвятил эту миниатюру Фариде Ягудовне. Родные выбрали данный фрагмент для памятника: "Мы счастливы тем, что и в Уфе, и в Казани живем в эпоху неувядаемых песен Фариды". Это стихотворение бабушка очень любила, и именно его она взяла эпиграфом к своему альбому, потому-то и мы на нем остановились, - обратилась к собравшимся Славяна Викторовна.
В своем выступлении Рустам Кудашев - племянник певицы, народный артист республики, солист Башкирской государственной филармонии, отметил:
- Вместе с тетей Фаридой я объездил всю страну. И везде, где она бывала, на нее просто обрушивалась огромная, если не сказать всенародная любовь. Словами этих ощущений не передать. Когда на сцену выходила Фарида Кудашева, весь зал вставал и аплодировал. Помню, как в оперном театре Казани ей устроили пятнадцатиминутную овацию. А в селах люди специально доставали из сундуков свои лучшие платья, костюмы, чтобы надеть их на ее концерт. Из окон клуба вынимали рамы со стеклами и слушали выступление прямо с улицы, потому как все в здание не вмещались. Как-то у тети Фариды заболело горло, а выступать предстояло в холодном клубе. Она не могла петь, и концерт пришлось отменить. Но расстроенные жители деревни так хотели услышать свою любимицу, что разобрали дощатый мост через реку, и мы не смогли уехать. И Фарида Кудашева все-таки спела им, потому что их признание, их чувства согрели ее...
Остается добавить, что режиссер Башкирской государственной филармонии Салават Итбаев готовит концерт памяти знаменитой певицы. Уже в новом, семьдесят шестом сезоне поклонники Фариды Ягудовны вновь услышат неповторимые, получившие всенародную известность песни из ее репертуара.
[right]Анастасия СЕМЁНОВА.
Фото Александра ДАНИЛОВА.
[/right]

Дата создание новости 21-08-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 2 097     Номер: 161(12559)     Версия для печати

14 июня 2024 г. №41(13785)


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.