$ - 76.0404
€ - 86.8609

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Живая душа

Пушистый «доктор» заставит улыбнуться малыша


Пушистый «доктор» заставит улыбнуться малыша

Странно, но наша годовалая кошка отлично чувствует состояние хозяев, умеет избавлять всю семью от головной боли и является самым лучшим на свете специалистом по поднятию настроения. Ума не приложу, как это у нее получается... Стоит мне свалиться с мигренью или загрустить, Флэшка тут как тут. Своими мягкими лапками и нежным урчанием она будто прогоняет весь негатив, накопившийся за день.

Теперь я знаю, что у этого чудесного лечения есть свое название - пет-терапия (в переводе с английского "pet" означает "любимое животное").
К сожалению, в России очень мало специалистов в этой области. В нашей стране к столь странному методу пока относятся несерьезно, а в США и ряде европейских государств этот способ лечения давно стал традиционным. Общение с лошадьми, дельфинами, кошками, собаками - новое направление в процессе реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья. Лечение депрессии, аутизма, синдрома Дауна, снижение артериального давления, избавление от бессонницы, гипертонии - вот далеко не полный список того, чем сможет помочь хозяину его питомец.
Пока центры пет-терапии есть лишь в Москве, Казани, Новосибирске. К счастью, скоро к этой тройке присоединится и наш город. Недавно состоялась первая презентация центра "Школа 3000", и юные уфимцы смогли познакомиться с будущими "докторами".
...Хоп! Крупный "плюшевый" пес мгновенно ловит стремительно летящий мяч. К нему на всех парах несется миниатюрный лохматый комочек: ну-ка, поделись новой игрушкой! И все это - без агрессии, в шутливом ключе. Пока йоркширский терьер Пыжик и немецкая овчарка Джокер общаются с ребятами и демонстрируют чудеса послушания, мы беседуем с руководителем нового центра Аленой Гецко.
- Сейчас наши животные учатся в Казани по специальной программе. Обучение займет несколько месяцев, поэтому первое время в уфимской пет-терапии будут задействованы лишь две собаки. В дальнейшем их число, конечно, увеличится, - увлеченно рассказывает девушка. - Ребятишки смогут пройти такие курсы, как "Уход за питомцем", "Юный ветеринар", "Дрессировка" и "Звезда подиума". И если суть первых трех "дисциплин" понятна всем, то о четвертой следует рассказать подробнее. Занятия по программе "Звезда подиума" - уникальны в своем роде, они первые в России. Позировать и ходить по подиуму научатся не только маленькие уфимцы, но и их четвероногие друзья.
Кстати, дети будут "общаться" как с собаками, так и с кошками, не прошедшими специального обучения. Активисты групп помощи бездомным животным "Добрые руки" и "Потеряшки", также принявшие участие в акции, доказали это на собственном опыте. Мицубиси, Деметра, Илона, Мелисса только и ждут, когда их возьмут на руки и погладят. Пушистые красавицы ластятся, заглядывая в глаза каждому посетителю, - ищут хозяина, который не предаст.
- Если кошка не породистая и без документов, это не значит, что она хуже остальных, - говорит волонтер Ксения Шанаева. - Бездомные мурки способны подарить людям всю свою нежность, а еще всю любовь, которая только бывает. Многие "потеряшки" попали к нам с улицы, со сломанными лапками, больные, ослабленные, избитые. Несмотря на это, киски не потеряли веру в человека. Особенно они помогают ребятам с ограниченными возможностями здоровья. Такие малыши редко выбираются на улицу, часто не имеют возможности общаться со сверстниками и остро чувствуют одиночество. С появлением в доме кошки они становятся более открытыми, контактными, ведь теперь рядом живет настоящий ДРУГ!
Конечно, пушистые, усатые, хвостатые "врачи" не смогут полностью избавить ребенка от болезни. Но они способны на другое; они могут согреть сердце такого ребенка своей добротой, отзывчивостью, искренностью, тем самым облегчив его состояние. Когда чувствуешь поддержку и любовь друга, хочется жить - назло несчастьям!

Луиза ТИМАШЕВА.
Фото Анны АКСЕНОВОЙ.


Пушистый «доктор» заставит улыбнуться малыша

Дата создание новости 15-08-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1517     Номер: 156(12304)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.