$ - 73.7426
€ - 83.2406

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

«…А рыбе – слушаться моего слова!»


«…А рыбе – слушаться моего слова!»

«Никогда не считай пойманную рыбу!» - говаривал мой отец. А еще я сызмальства знал: если при сборах на рыбалку все идет как по маслу – и черви отличные сразу нашлись, и до места быстро и весело добрались, – то улова не будет. Мы действительно порой слепо полагаемся на приметы и фанатично соблюдаем какие-то рыбацкие ритуалы. А кто-нибудь подсчитывал, насколько приметы сбываются? Стоит ли в них так верить? Или все же надо к ним относиться просто как к игре и не более?

А ведь, уважаемые рыболовы, мы и впрямь верим в приметы. В какие-то не очень, но попробуйте, например, взять на реку или озеро рыбное блюдо или там консервы – такого наслушаетесь! Причем на полном серьезе. В то время как в отличие, например, от природных примет, сулящих хороший или плохой улов (боярышник цветет – карп клюет, сирень цветет – линь клюет, шиповник цветет – щука клюет), рыбацкие суеверия не имеют под собой никакой почвы. Взять те же рыбные блюда. Мы много лет ездили за щукой с великолепным спиннингистом, активным организатором и бессменным судьей соревнований, проводимых Уфимским городским общестом охотников и рыболовов, ныне покойным Геннадием Мамыкиным. Так вот, Геннадий Александрович всегда по нашей просьбе прихватывал на рыбалку изумительные рыбные котлеты, которыми мы дружно перекусывали. После чего всегда щук таскали такое количество – дай Боже!
Вообще, рыбацких примет масса. Порой кажется, что они действительно сбываются, но почти к каждой у меня есть абсолютно обратные примеры.
С недавних пор мы начали всячески избегать поутру встреч с инспекторами ГИБДД. Потому что хоть ты тресни: остановит такой поутру – стопроцентно рыбалки не будет! Эту примету среди всех я назвал бы самой «работающей». Мой друг Игорь всегда даже в сердцах высказывает инспекторам: «Вот спасибо-то! Из-за вас теперь хоть обратно возвращайся!» Народное поверье, родившееся еще в пору, когда автоиспекции и в помине не было, гласит: встретишь перед рыбалкой священника, женщину или насмешника – клева не будет. Так это во сколько надо выходить из дома и какими огородами добираться до водоема, чтобы не встретить ни одну женщину! Кстати, моя бабушка (которая, как вы догадываетесь, была женщиной) являлась главной насмешницей, провожавшей меня ранним утром со словами: «Ну-ну, посмотрим, что поймаешь! Рыбачок!» Что моим уловам не вредило абсолютно.
Издревле на Руси считалось роковой приметой встретить на пути зайца (все мы помним классический пример про косого, перебежавшего дорогу Пушкину). Ну, зайцы поутру встречаются не так уж и часто. Помню только один пример, когда русачишка не просто перебегал дорогу, а попал под колеса моего авто, когда мы, выбираясь из города, только-только проехали Затонский мост. И что? Добрались и вернулись замечательно. И улов в тот день был тоже отменный.
Есть прямо противоположные приметы. Например, многие считают, что первую рыбку, если она не трофейная, конечно, следует поцеловать и отпустить, наказав ей позвать маму, папу, бабушку и дедушку. А многие считают, что первую рыбку выбрасывать грех, какой бы маленькой она ни была. Мол, такое расточительство разозлит водяного. А вот в конце улова мелочь можно выпустить…
Кто-то следит, чтобы не дай Бог чья-то нога не переступила через его снасть. Если подобное произойдет – даже удочку другую достанет. А у меня все было с точностью до наоборот. Следуя примете, которую поведал мне один дед, в детстве перед рыбалкой я специально клал удочку на пороге, чтобы через нее перешагнули как можно больше людей!
Очень спорная, на мой взгляд, примета называется «налить деду». Это когда первую рюмку водки выливают в водоем, дабы «задобрить водяного». Стопроцентно знаю, что примета «нерабочая»! Спросите, почему? А потому, что если на рыбалке начать пьянничать с утра – то улова не будет однозначно. Проверено: рыбалка в таком случае превращается в «особенности национальной рыбалки».
Только ярые женоненавистники придумали поверье, что женщина на рыбалке – к неудаче. Я знаю немало семейных пар, которые дружно и успешно рыбачат. А если у кого-то благоверная это занятие не любит и только гундит, провожая мужа, то это, как говорится, его проблемы. И неча тут приметы выдумывать!
Кто-то категорически не бреется с утра, мол, рыба это не любит. Не знаю, как насчет рыбы, но лично я придерживаюсь мнения, что даже не при смокинге рыбак должен выглядеть опрятно и быть выбрит и причесан. Кому приятно ехать вместе с всклокоченным неряхой в засаленных штанах!
Говорят, новичкам всегда везет. Да, бывает такое. А у меня часто случалось так, что человек, за несколько выездов так и не поймав ни одной рыбки, просто остывал к этому занятию…
Народное поверье запрещает ругаться с кем-либо как до, так и во время рыбалки. Надо заметить, что ругаться вообще нехорошо. Но поначалу эта примета меня ввергла в некоторое замешательство. Если под словом ругаться имеется в виду «ссориться», то тут все ясно. А вот если ругаться – это просто выражаться матом, то примета не работает. Ибо, как известно, мужики на реке матом не ругаются, они матом просто разговаривают…
Вообще, уже давно выведены шуточные «законы Мерфи», касаемые нашего быта. Например, если на пол упала маленькая деталька, она обязательно так куда-нибудь закатится, что искать замучаешься. Или если вы решили отпилить от трубы кусок, то в итоге выяснится, что вы отпилили кусок больший, чем надо. А вы замечали, что упавший на пол крючок или мормышка просто исчезнут, как их ни ищи, а найдет их потом жена, которая вам много чего по этому поводу выскажет? Именно к «законам Мерфи» можно отнести и ситуацию, когда ты забыл дома плащ и ливень не заставил себя ждать. И потому примету о том, что даже в засушливую погоду надо брать с собой плащ, дабы «сглазить» дождь, скорее можно отнести к народной мудрости, чем к суевериям.
Я был просто поражен, когда узнал, что есть старинная примета: брать вареные яйца на рыбалку – однозначно к неудаче. И зимой и летом у меня и моих друзей среди перекуса всегда были вареные яйца. Это сколько, получается, мы рыбы «недоловили»!
Многие заметили: забыл садок дома – и клев будет отменный, рыбу некуда класть. А как приготовил мешок побольше – ни за что ловля не удастся. Но, говорят, если кто-то, больно хитрый, специально садок дома оставит – то не видать ему удачи.
Как вы думаете: почему рыбаки, рассказывая о трофее, широко разводят в стороны руки, явно преувеличивая размер рыбины? Оказывается, это вовсе не от бахвальства и склонности к преувеличению. Сами того не подозревая, многие придерживаются старинного поверья, которое гласит: покажи размер больше, чем есть – и именно такая рыбина попадется в следующий раз!
Лично мне нравятся поверья и приметы, которые призывают к нормам приличного поведения. О ссорах мы уже говорили. А еще есть такая примета: намусорил на берегу – удачи здесь больше не жди. Какое экологически полезное изречение!
Оказывается, кроме примет есть и целые ритуалы. Например, возить с собой «поплавок удачи». На водоеме его надо обмакнуть в воду и спрятать. Ловить им нельзя! И полезно прочитать заклинание. Запомните и не благодарите: «Моей снасти быть с уловом, а рыбе – слушаться моего слова!»
И будет вам невиданный улов! Но только в том случае, если вы с утра обувь начали надевать с левой ноги. Иначе пиши пропало.

Вячеслав НИКОЛАЕВ.
Коллаж Антона ШАУЛОВА

Дата создание новости 17-09-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 454     Номер: 65(13535)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.