$ - 73.8453
€ - 83.3640

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Служительница Чистоты


Наш век - эпоха пафоса и снобизма. Марка твоей машины важнее, чем тот факт, любишь ли ты свою работу. Селфи со знаменитостью - однозначный повод для гордости - обязательно следует выложить в соцсети и начать подсчет «лайков».

Но, между тем, не такие встречи я назвала бы «подарком судьбы». Иногда наиболее достойные примеры для подражания проходят мимо нашего внимания. Хотя именно они способны перевернуть жизнь.
После рождения третьего сына я оказалась в отделении выхаживания новорожденных. В палате было четыре мамочки и столько же детишек. Четыре нестандартные ситуации. Четыре тревоги за самых родных созданий. Четыре жизненных опыта и характера. В общем, те еще «подарочки».
Но все менялось, когда приходила она. Невысокая и хрупкая, всегда в идеально белоснежном, отглаженном халатике. С гордой осанкой прирожденной аристократки и легкими, грациозными движениями. С аккуратно убранными под шапочку длинными, полностью седыми волосами. На загорелом лице - ослепительно-голубые глаза и всегда приветливая улыбка.
«Здравствуйте, девочки!» – говорила она. И хотелось улыбнуться в ответ, несмотря на бессонную ночь - неважно, которую по счету. «Как ваше настроение? Если у вас все хорошо, то и у детишек все будет хорошо!»
И отчаянно хотелось ей поверить. Несмотря на не совсем благоприятные анализы, срыгивания, недостаточную прибавку в весе и назо-гастральный зонд у младенца, без которого питание до поры до времени невозможно.
Своим присутствием она успокаивала, умиротворяла, вселяла надежду. У нее находилось доброе слово для каждой. Не врач. Не медсестра. Санитарка. Обычная санитарка, которые так мало получают – и денег, и нашего внимания. Чаще всего мы даже не помним их лиц. Но ее появления мы всегда ждали. И порой даже больше, чем врачебного обхода. Человек, с которым приятно быть рядом. Хотя вполне допускаю, что в ее годы такой объем однообразной физической работы вряд ли в радость. Наверно, и зарплата не настолько велика.
Так в чем же секрет ее неистощимого оптимизма, истинного, не показного радушия? Ведь без соответствующего душевного состояния такую роль не сыграешь даже в течение одного дня. Задумавшись над этим, я пришла к мысли, уже высказанной когда-то одним мудрым человеком: наша работа - неважно, чем мы занимаемся - это алтарь. И относиться к своим обязанностям мы должны как к служению. Неважно, в чем они заключаются.
«В поте лица будешь добывать хлеб свой». Теперь я понимаю, что это повеление Господь дал нам не как наказание, а как благословение. Потому что, вкладывая сердце в то, чем занимаемся, мы непременно пожнем добрые плоды. Не обязательно материальные. Возможно, они выразятся в удовлетворении от хорошо сделанной работы. Уважением ближних. Осознанием собственного мастерства и настоящего, заработанного статуса. Пониманием, что сегодня ты реально сделал мир вокруг лучше. Гармонией в душе и разуме. А ведь именно это и дает нам ощущение счастья и полноты жизни.
Теперь я понимаю, какими бы я хотела видеть свои зрелые годы. Спасибо этой невероятно светлой и духовно красивой Даме. Она – Служительница Чистоты. Во всех смыслах этого слова. И я не могу назвать ее иначе.

Елена СЕЛИФОНОВА.

Дата создание новости 24-09-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 220     Номер: 67(13537)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.