$ - 56.2996
€ - 57.9210

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Константа по фамилии Винокуров


Константа по фамилии Винокуров

Я уже представил, как, прочитав заголовок, мой друг крякнул: «Эк загнул! Константа! Словечко-то какое выискал!». Но это, дорогой мой, очень хорошее словечко. И знаешь, как оно тебе подходит! В словаре написано: константа – это постоянная величина. То, что ты величина в мире изобразительного искусства – заслуженный художник России все-таки - известно всем. А я тебя люблю и уважаю за твое постоянство. За то, что всегда постоянны твои нравственные устои, принципы, постоянен мотив твоего творчества, который никогда, ни в какие времена не был конъюнктурным. Ты верен друзьям, верен своей теме. Будоражащий запах весеннего ветра с Белой, который кружил тебе еще пацаном голову, живет в тебе пронзительной нотой любви к родному городу, к людям. Я представляю, как ты восторженно глядел на синие дали, стоя возле крыльца родительского дома: как передать эту красоту, как передать эти чувства? Тебе это удалось, и твои картины никогда и никого не оставляли равнодушными на выставках самого различного ранга. Как и у всякого живописца, у тебя были разные периоды творчества, работы поудачнее и не очень. Но каждый твой зритель знал и знает: Евгений Винокуров – это всегда правда. И это истинные чувства, истинная тревога, истинная боль…
Да, ты считаешь, что сердце художника должно болеть, иначе грош цена творчеству. Болеть за природу, которую уничтожает человек, за наши святыни, которые порой тихо уходят в небытие. И сердце мастера должно уметь радоваться, заражая этой несуетной радостью других – когда сердца творца и зрителя начинают стучать в унисон… Разве я забуду льющиеся с твоих полотен розовые краски рассвета на Инзере, дурманящий весенний ветер на Нагаевской горе, строгую, сдержанную красоту Старой Ладоги…
Ты из тех, кто умеет любить свой родной город. Без красивых слов, без шума. Любить его тихие уголки, деревянные наличники старых домов, любить все, вплоть до Мусульманского кладбища, возле которого прошло твое детство. А ведь мы помним, что в большом портрете нашего большого города есть и твои мастерские штрихи. Например, те самые чеканные часы на фасаде Театра кукол, которые дарят нам еще на подходе к театру ощущение доброй сказки…
Сердце… Напугал ты нас недавно, когда вдруг твой «мотор» дал сбой. Но сей факт ничуть не поколебал твоего оптимизма и бодрости духа. Ты боец. И завтра, в день своего семидесятипятилетия, грустить об ушедших годах не станешь. Такова жизнь, годы идут. И пусть из-под твоей талантливой кисти ныне выходит не так много работ, как хотелось бы, я знаю: те постоянные величины, о которых мы говорим, останутся с тобой всегда и при любых обстоятельствах. Потому что это ты, Большой Мастер с большим сердцем – Евгений Винокуров.

Всегда твой
Вячеслав ГОЛОВ.


Дата создание новости 14-12-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 590     Номер: 87(13557)     Версия для печати

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.