$ - 60.6229
€ - 62.5156

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Её уже считают лицом завода...


Её уже считают лицом завода...

Сегодня студенты нашей страны отмечают свой праздник - Татьянин день. Это торжество молодости, искрометной энергии и больших надежд. Мы решили выяснить, кто же они, современные студентки с именем Татьяна? Представляем вам одну из них.

- Меня зовут Татьяна Огнева, я – студентка второго курса технологического факультета Уфимского государственного нефтяного технического университета. Моя специальность – «химик-технолог». Я выбрала свою будущую профессию осознанно. Бывает, что студенты на третьем курсе, когда начинается изучение спецпредметов, вдруг осознают: «Ох, я не туда пошел!». Я твердо знала, что выберу для поступления именно этот вуз. Решила связать свою жизнь с нефтегазовой отраслью. До поступления в УГНТУ два года училась в «Роснефть-классе» уфимского лицея №62. Университет был партнером нашей школы. Еще в лицее начала активную общественную жизнь: поняла, что можно не только учиться, но и заниматься многими интересными и полезными делами. Я помогала куратору класса Светлане Юрьевне Давыденко проводить мероприятия. Мы и сами их организовывали, создали страничку в Инстаграме, о нас узнали. Вот так все закрутилось-завертелось, - рассказывает моя собеседница.
«Роснефть-класс» по программе непрерывного корпоративного образования в столичном лицее №62 стал первым в истории Башкортостана. Он был открыт в сентябре 2018 года на основе трехстороннего договора о сотрудничестве между компанией «Башнефть», нефтяным университетом и лицеем. Основной его задачей была целевая углубленная подготовка школьников для поступления в профильный вуз. Ребятам даже вручили студенческие билеты. Благодаря им они получали дополнительные знания не только в стенах лицея, но и в университете. После окончания «Роснефть-класса» школьники могут выбрать любой вуз, а УГНТУ при поступлении предоставляет ряд преференций.
До обеда ребята учились по основной школьной программе и обычному расписанию, а после посещали специализированные занятия в университете. Изучали физику, химию, математику, проводили опыты в лабораториях, разрабатывали проекты. Из 25 первых выпускников «Роснефть-класса» 14 школьников стали студентами УГНТУ. А в целом на бюджетные места в крупнейшие вузы России были зачислены 24 лицеиста.
- Тогда на занятиях в университете мы внедряли в процесс замедленного коксования полимерные отходы. Наша задача - утилизировать их, это важная экологическая тема. Полгода вели исследования в лабораториях, предложили свою идею решения проблемы, выступили с проектом на Всероссийской конференции «Актуальные проблемы науки и техники» и заняли первое место. В нашей группе было 5 одноклассников, я - одна девочка среди мальчиков, - с улыбкой говорит Татьяна. - А сейчас со студентами кафедры технологии нефти и газа мы хотим доработать проект с нашими молодыми преподавателями. Думаем над тем, как можно почистить этот кокс из отходов. Пока он подходит только для сжигания в печи, чтобы что-то отапливать. Мы планируем его усовершенствовать и расширить полезное применение.

Её уже считают лицом завода...


В ноябре 2019 года в одиннадцатом классе уфимская школьница прошла отбор в образовательный центр «Сириус» в Сочи. Сначала надо было пройти тест, написать эссе, приложить все грамоты, портфолио, ведомость об успеваемости. Конкурс был успешно пройден, и уфимку пригласили в «Сириус».
- Там мы создавали мобильное приложение, - QR-коды для поиска нужных веществ в лабораториях. Часто приходилось просматривать каждую из пробирок, разворачивать их, терять на это время. С нашим приложением телефон при сканировании начинает звенеть, если мы находили, например, нужный реактив. Мы разработали этот проект за 5 дней. В «Сириусе» вместе со мной учились больше ста ребят из России. Они тоже проводили исследовательские работы, в том числе, связанные с виртуальной реальностью. Идей было много! Мне там очень понравилось, и я еще раз убедилась, что хочу учиться именно в УГНТУ.
Девятиклассникам, которые приходят в «Роснефть-класс», Таня Огнева обычно говорит:
- Всегда вам помогу и расскажу, как проходит обучение, что предстоит делать, какие у вас плюсы, - мне это несложно.
- У нас был открытый диалог: ребята задавали вопросы, а я отвечала. Много рассказывала школьникам об Уфимском нефтеперерабатывающем заводе. Наш куратор в шутку называла меня «Лицом завода», - с улыбкой продолжает Таня.
- А сложно девушке учиться в нефтяном университете? – интересуюсь я.
- Если учиться и не прогуливать занятия, - несложно. У меня никогда в жизни не было «троек» ни в школе, ни в университете. Для меня такая оценка - какой-то ужас! Я буду, наверное, очень плакать, если получу «тройку». Стараюсь учиться на «отлично», - признается девушка.
- А какой у тебя любимый предмет?
- Прикладная механика, хотя прямого отношения к моей будущей специальности она не имеет. Очень многое зависит от преподавателя. Мне нравятся лекции Виталия Геннадьевича Афанасенко, заведующего кафедрой механики и конструирования машин. Все понятно и очень увлекательно. Еще мой любимый предмет - математика, мы изучали ее полтора года.
- А в семье у вас кто-то работает в нефтегазовой сфере?
- Папа возглавляет автоколонну при заводе. Он проработал водителем больше двадцати лет, и только потом за трудовые заслуги его назначили руководителем. Сейчас он учится в Башкирском государственном аграрном университете по специальности «Механика». А мама – бухгалтер, экономист. Когда меня на первом курсе избрали председателем спортивно-массовой комиссии профбюро факультета, папа дал совет: с ребятами надо дружить, быть вместе, никогда не смотреть на людей свысока. В общении я стараюсь быть открытой и доброжелательной. Меня любят, обращаются ко мне за помощью, никто не боится задать вопрос. Они понимают, что я – своя! У нас есть ребята, которые, как только оказываются на должности, тут же становятся «начальниками». Сейчас меня приглашают стать председателем всего спортивного совета УГНТУ. Я, на самом деле, не спортсменка, просто организатор хороший, - уточняет Таня. - Недавно мы ездили с ребятами в Казань, там был конкурс «Лучшее профбюро Приволжского федерального округа» на знание нормативных актов. Наше студенческое профсоюзное бюро технологического факультета среди большого количества вузов заняло четвертное место.

Её уже считают лицом завода...


Добавим, что на первом курсе Огнева вела курс профориентации: ездила по школам, вместе с активистами университетского Кейс-клуба обучала школьников проектной деятельности. Также ныне она ведет занятия со школьниками по химии в технопарке УГНТУ.
- Это разные ребята-шестиклассники со всего города. Пока у меня маленькая группа в составе семи человек. Я веду обучение первый год, объясняю уравнения химических реакций. Дети очень стараются, им этот предмет нравится.
- А какие у тебя еще увлечения?
- На самом деле у меня не так много свободного времени. Есть сестра-близняшка Аня. Но мы очень разные, она учится в Башкирском государственном университете на химическом факультете. А еще у меня маленькая сестренка Есения, ей всего шесть месяцев. Никогда не думала, что детей так сильно можно любить: даже на учебных занятиях я скучаю по ней. Когда захожу к малышке, она сразу весело улыбается и радуется.
- А ты хотела бы в дальнейшем заняться преподавательской деятельностью в вузе?
- Сейчас, на втором курсе, я поняла, что хочу работать в заводском проектном офисе. Но о преподавательской деятельности тоже думала. Со школьниками, честно говоря, мне сложно проводить занятия. Они очень активные и шумные, трудно удержать их внимание. А вообще, мне по душе доносить новую информацию понятным для слушателей языком. Преподаватели иногда излагают лекцию очень сложно, зачастую много терминов. Но я считаю, что если студент хочет заниматься серьезно, то у него будет хорошая оценка! Если сдает вовремя экзамены и зачеты, она гарантирована. Мне очень нравится нефтяной университет. Ни разу я не пожалела, что поступила в наш вуз. Мне совсем не трудно каждое утро рано вставать, ехать по городу на лекции и семинары. Учиться, общаться со студентами и преподавателями мне доставляет удовольствие.

Гузель ЮСУПОВА.
Фото из архива героини.



Дата создание новости 25-01-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 399     Номер: 5(13567)     Версия для печати

12 августа 2022 г. №55(13617)


«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.