$ - 52.9699
€ - 55.8886

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

На радость зрителям и с пользой для себя


На радость зрителям и с пользой для себя

В воскресенье, 20 марта, в Уфе был дан старт большому театральному празднику – Республиканскому фестивалю «AРTылышFEST».

Проводимый под эгидой Министерства культуры Республики Башкортостан, он объединил двенадцать профессиональных театров республики – из Уфы, Салавата, Стерлитамака, Сибая, Туймазов. В течение фестивальной недели на столичных площадках будут идти спектакли, рассчитанные на самую разную аудиторию – детей, молодежь, взрослого зрителя.
В день открытия сразу два коллектива представили публике свои постановки. Национальный Молодежный театр Республики Башкортостан имени Мустая Карима показал спектакль «Планета» – рассказ о жизни и любви, о разных состояниях души, созданный по произведению Евгения Гришковца режиссером Мусалимом Кульбаевым. Главные роли в нем играют актеры Андрей Ганичев и Карина Фат-Ярмеева.
Государственный академический русский драматический театр Республики Башкортостан выбрал для фестивального показа одну из недавних своих премьер – спектакль «Старший сын» по пьесе Александра Вампилова в постановке режиссера Ивана Миневцева.
Зал тепло принимал драматичную, но светлую историю об одиночестве, о любви, об обретении себя и необходимости каждого человека быть услышанным, понятым… Ведь нередко бывает так, что близкими, родными людьми становятся даже те, кто не связан кровными узами. Потому столь узнаваемы были для зрителей и бесприютный Сарафанов, которого играет Олег Сальцын, и одинокий Бусыгин Антона Болдырева, и рано ставшая взрослой Нина Дарьи Филипповой, и влюбленный Васенька Ильи Ященко, и разбитной Сильва Александра Степанова, и несчастная Макарская Анны Бурмистровой, и правдолюб Кудимов Антона Костина.
Ну а после спектаклей состоялись обсуждения увиденного экспертным советом фестиваля, в который вошли кандидат искусствоведения, доцент, заведующая кафедрой истории и теории искусств Уфимского государственного института искусств имени Загира Исмагилова Айсылу Сагитова; актриса театра и кино, режиссер, старший преподаватель кафедры мастерства актера ГИТИС, заведующая театральной лабораторией на факультете Высшая школа телевидения МГУ Татьяна Морозова; театровед, заместитель главного редактора журнала «Театральная афиша столицы», кандидат искусствоведения Ольга Романцова и театральный критик, менеджер по спецпроектам Уфимского государственного татарского театра «Нур», заслуженный деятель искусств Республики Башкортостан Дина Давлетшина.
Разговор получился принципиальным. Касался он и жанровой природы спектакля, и способов существования актера на сцене, и режиссерской интерпретации драматургических текстов, и их значимости и актуальности для дня сегодняшнего – словом, всех тех профессиональных составляющих, которые так важны создателям и участникам театрального действа.
В понедельник юные зрители увидели сочиненную Тансулпан и Зухрой Буракаевыми сказку «Арба», которую сыграли для них актеры башкирской труппы Национального Молодежного театра РБ в режиссуре Зиннура Сулейманова. А вечером Туймазинский государственный драматический театр познакомил уфимского зрителя со спектаклем «Похититель любви» – одну из самых известных пьес Флорида Булякова поставил режиссер Рустем Хакимов.
Завершится фестиваль «АРТылышFest» 27 марта – в Международный день театра. А значит, нас еще ждут целых шесть насыщенных фестивальных дней, полных встреч, знакомств и открытий!

Елена ПОПОВА.
На снимке: сцена из спектакля ГАРДТ РБ «Старший сын».
Фото Булата ГАЙНЕТДИНОВА.


Дата создание новости 22-03-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 239     Номер: 19(13581)     Версия для печати

28 июня 2022 г. №44(13606)


«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.