$ - 69.1263
€ - 75.3348

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Народов много, а Победа - одна!


Народов много, а Победа - одна!

«Мы приняли участие в патриотическом движении «Бессмертный полк» в Уфе. Был замечательный солнечный день, звучали фронтовые песни, играла музыка. Мы общались, рассказывали о своих близких - участниках Великой Отечественной войны, у всех был праздничный настрой. С нами шли представители таджикской, узбекской, дагестанской, удмуртской, марийской и других диаспор в Башкортостане...

Мы дружно, многонациональным людским морем, прошли по столице. Наша туркменская молодежь - студенты медицинского, педагогического, авиационного университетов - и их друзья, молодые люди из Индии, участвовали в шествии с большим желанием. Мы пронесли в руках портреты отцов, дедов и прадедов. У нас были портреты Героев Советского Союза, сражавшихся в составе 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, в том числе - туркмена Аннаклыча Атаева и моего брата Назара Шанглиева. Такие события сближают людей разных национальностей, укрепляют взаимопонимание. Не важно, кто ты - мусульманин, христианин, буддист. Между нами должны быть дружба и согласие. ...А после шествия мы собрались у нас дома. Девушки приготовили чудесный плов и другие вкусные национальные блюда», - поделился с корреспондентами «Вечерней Уфы» руководитель Туркменского национально-культурного центра Республики Башкортостан «Единство» Сапармурат Шанглиев.
Добавим, что на исторической родине Сапармурата Хашиевича 9 мая состоялись концертные выступления ведущих национальных артистов, молодежные флешмобы, показ художественных фильмов, основанных на реальных событиях времен Великой Отечественной.
Среди участников шествия в Уфе были представители общественной организации «Культурно-просветительский союз немцев Республики Башкортостан «Видергебург». Руководитель организации Леонид Каспер пронес в руках портреты отца и дяди.
- Ежегодно с гордостью за свое Отечество прохожу в колонне «Бессмертного полка». Мой отец и родной дядя воевали, внесли свой вклад в разгром фашизма. По историческим данным, в начале Великой Отечественной войны в Красной армии служили около 33,5 тысячи советских немцев. В их числе и мой дядя Леонид Иванович Каспер, 1917 года рождения. В похоронке, которая пришла его маме, нашей бабушке, написано:
«Командир взвода, лейтанант 10-й гвардейской Криворожской воздушной десантной дивизии Леонид Иванович Каспер погиб смертью храбрых 23 февраля 1944 года в бою за село Ново-Ивановка Криворожского района Днепропетровской области. Награжден орденом Красной Звезды посмертно. В наступательных боях его взвод отбил 2 атаки противника в деревне Анновка в боях за высоту 122,2 метра Верхнеднепровского района. За весь период боев его взвод уничтожил до 60 германских солдат и офицеров, 9 пулеметных точек противника. Сам проявил мужество, находчивость, самоотверженность и отвагу».
А отец мой, Константин Иванович Каспер, восемнадцатилетний паренек, чтобы уйти на фронт добровольцем, в 1942 году взял фамилию мамы — Бугаенко. Тогда, с января 1942-го и до конца войны, особые отделы НКВД «вычищали» из Красной армии советских немцев. С фамилией матери отец прошел всю войну до Берлина. Приказом по 1210-му стрелковому полку 362-й дивизии от 10 июня 1944 года командир отделения 583-й батареи связи минометного полка Константин Иванович Бугаенко был награжден медалью «За отвагу».
«В боях и боевых операциях, несмотря на сильный огонь противника, бесперебойно обеспечивал связью подразделения пехоты», - было сказано в наградном листе.
Умер отец в 1978 году, до полной реабилитации советских немцев оставалось еще тринадцать лет. Соответствующий закон был принят только в 1991 году. Я с гордостью храню в сердце память о всех тех, кто отдал свою жизнь за Победу над фашистской Германией.
А вот что говорит директор Дома дружбы народов Республики Башкортостан Гульназ Мирхайдарова:
- К шествию «Бессмертного полка» в Уфе присоединились представители всех диаспор, проживающих в Башкортостане. Разгром фашистских захватчиков показал, что наша сила - в единении и духовной сплоченности. Не зря говорят, что народов много, а Победа у нас одна! Мы храним личную память о поколении фронтовиков. У кого-то война забрала брата, отца или деда, другие пришли почтить память матерей и бабушек - тружениц тыла. Мой прадед Закир Ахметьянович Кужин был милиционером на станции Дема. Ушел на фронт добровольцем, оставив жену и двоих детей. Через три месяца пришла похоронка: погиб в боях у озера Хасан в Приморском крае. А дедушка, Зайнетдин Ильясович Балтаев, был самым добрым человеком на свете, не способным обидеть даже муху. Нас, детей, он брал с собой на прогулки в лес и рассказывал волшебные сказки. И мы верили в каждое его слово и долго считали, что это настоящая правда. Он научил нас верить в сказку и мечту! Каждому из своих внуков и внучек посадил по дереву, которые растут и по сей день. Наша память о родных не меркнет...

Гузель ЮСУПОВА.
Фото предоставлено
Домом дружбы народов РБ.


Дата создание новости 13-05-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 370     Номер: 31(13593)     Версия для печати

27 января 2023 г. №6(13659)


«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.