$ - 94.0922
€ - 100.5316

«Жизнь прожила хорошую»

В нынешнем году моей маме - Дине Мулюковне Нагаевой, исполнится 90 лет. Много тягот выпало на ее долю, но они не сломили ее дух. Недавно я предложила ей: «А ты напиши в тетрадке свою биографию». И каково было мое удивление, когда в тот же вечер она позвонила и сказала: «Я уже все написала, можешь приехать почитать». Тогда я подумала: может быть, это будет интересно не только мне? Люди прочитают и узнают, как жили дети войны. Мама всегда нам говорит: «Жизнь я прожила хорошую». Дай Бог, чтобы ее годы продолжались как можно дольше! Сейчас я могу дарить дорогому человеку солидные подарки, но ей дороже те, которые мы мастерили в детстве своими руками - цветы из бумаги, открытки с неуклюжими, но искренними надписями. Мама, давай встречать твой день рождения вместе еще долго-долго!
Гузель ЮСУПОВА.

Родилась я 5 декабря 1932 года в селе Старосубхангулово Бурзянского района. Страницы моей жизни отражают нелегкую и в то же время счастливую судьбу нашей страны.

Было тяжело, но все же весело
…Мое детство выпало на войну и трудные послевоенные годы. Мы, дети, как и взрослые, в те тревожные дни очень переживали за свою родину и близких. С ребятами организовали команду добровольцев, посещали семьи, которые потеряли на фронте близких, приносили им продукты, еду и воду, убирались в квартирах. Вставали в 5 утра, занимали очередь в магазине: на руки выдавали не более двух буханок. Мы подолгу стояли в очередях, чтобы обеспечить хлебом насущным пожилых, инвалидов и соседей.
Мой отец работал в лесодобывающей промышленности: он возглавлял Бурзянский леспромхоз, лесную сплавконтору, был начальником лесоучастков, председателем райисполкома. В годы Великой Отечественной войны рвался на фронт, но победу ковали не только на полях сражений, но и в тылу. В 1942 году отца перевели в Стерлитамак и доверили организовать сплав леса для фронта по реке Белой.
В Стерлитамаке мы жили в просторном доме, поэтому к нам подселили эвакуированных из Киева, Ленинграда, Смоленска и Белоруссии. Дом превратился в дружную коммунальную квартиру. Наши матери готовили еду для всех, осваивали кухни народов СССР. Мы, дети, помогали взрослым, однако находили время и для забав и развития: играли в шахматы, в «казаков-разбойников», музицировали. Я довольно бегло научилась разговаривать на белорусском, украинском языках, на идиш. Вечерами пели песни, выполняя домашнюю работу. Девочки вязали носки для солдат, относили их на почту. Мальчики рубили сучья, подготавливали бревна для сплава. Жили трудно, тяжело, но весело, потому что верили в Победу и наше светлое будущее.
Летом 1943 года на Урале была сильная засуха, возникли трудности с транспортировкой леса по воде. Отца перевели в село Верхний Авзян в Белорецкий район и назначили начальником в леспромхозе. Я в это время училась во 2-м классе. Сельские жители в тех краях были очень набожны, поэтому учебы в дни религиозных праздников не было, и мы обычно помогали соседям и жителям соседних деревень. Наша мама варила супы в большом котле во дворе, кормила приехавших из Бурзянского района голодных ребятишек, раздавала им чистую одежду.
В 1944 году отца избрали депутатом Бурзянского райисполкома, а через два года вновь назначили директором Бурзянского леспромхоза. В 1947 году его перевели директором химлесхоза в Башкирский государственный природный заповедник. А мы с сестрой на некоторое время остались жить в Старосубхангулово в пансионате. Затем мы переехали в заповедник, но учебу продолжили в своем селе.
В школу мы ходили пешком, 35-40 километров в одну сторону и обратно, в любую погоду, через лес. Именно поэтому с детства я хорошо ходила на лыжах, а в студенческие годы была мастером спорта по спортивному биатлону. Школу я окончила в 1952 году и решила поступать в медицинское училище в Белорецке. Моя младшая сестра Раиса собиралась после 7-го класса в горный техникум в том же городе и попросила отвезти ее документы. Но директор медицинского училища отговорил: «Поступайте обе в медицинский». В итоге меня приняли на фельдшерское отделение, сестру - на сестринское. Так что я сыграла определенную роль в том, что Раиса со временем стала уважаемым врачом. Она занимала ответственные должности в системе здравоохранения республики, в том числе возглавляла профсоюз медицинских работников, Министерство труда и социальной защиты РБ, удостоена званий «Заслуженный врач БАССР» и «Заслуженный врач РСФСР». Наша младшая сестра Роза также выбрала профессию врача: работала стоматологом.

Училась долго и усердно
…Но вернемся в пятидесятые. Во время учебы в училище я активно занималась общественной работой, была секретарем комсомольской организации, председателем профкома. Училище окончила в 1955 году с отличием и красным дипломом, получив таким образом право поступления без экзаменов в медицинский вуз. Меня приняли в Башкирский государственный медицинский институт по направлению «лечебное дело».
Училась я много и усердно: мне было интересно, и к тому же все давалось довольно легко. В свободное время занималась спортом: меня включили в институтскую лыжную команду (помог опыт многокилометровых лыжных переходов, полученный в школьные годы). По выходным тренировалась, участвовала в соревнованиях, получила первый спортивный разряд по беговым лыжам. Вместе со мной на лечебном отделении училась плеяда будущих видных профессоров.
Будучи студенткой 4-го курса, я вышла замуж за Роберта Абдулловича Нагаева. Некоторое время мы жили на улице Новомостовой. Тот двухэтажный дом на пересечении улиц Новомостовой и Фрунзе (ныне – Заки Валиди) до сих пор не снесен и охраняется государством как памятник архитектуры. Там, где сейчас располагается МФЦ, находились городские конюшни. Во дворе устраивали стирку, затем белье сушили. Отопление было печное, в доме довольно часто готовили пироги, и все было пропитано запахом свежевыпеченного хлеба. Нашими соседями была семья знаменитого башкирского артиста Арслана Мубарякова. Жили дружно, вечерами ходили в парк Луначарского на танцы и на концерты духового оркестра. В октябре 1959 года в уфимском роддоме №1 у нас родилась старшая дочь - Гузель. Она с самого рождения была необыкновенной, голубоглазой, со светлыми волосами. Мой муж говорил, что эти черты передались от француженки, вышедшей замуж за его предка - башкирского офицера, участника Отечественной войны 1812 года и заграничных походов русской армии 1813-1814 годов. Она приехала в Российскую империю вместе с супругом.

Дети мои…
…Дочка Гузель росла умницей, училась отлично, с красным дипломом окончила Башкирский государственный медицинский университет, а после клинической ординатуры по анестезиологии-реаниматологии работала по этой специальности в Городской клинической больнице №21. В 90-е годы получила диплом по специальности «Психотерапия» после учебы в Санкт-Петербургском институте психотерапии и медицинской психологии имени Бориса Карвасарского. Много лет дочь отдала психотерапевтической службе республики, проработав заведующей отделением неврозов Республиканской клинической психиатрической больницы, заместителем главного врача по лечебной работе Центра психотерапии РБ, имеет высшие квалификационные категории по специальностям «психотерапия» и «психиатрия», почетные звания «Заслуженный врач РБ», «Отличник здравоохранения РБ». Гузель воспитала достойного сына - Тимура, который работает юристом в Администрации Главы РБ, свободно говорит на английском, владеет немецким и турецким, в свободное от работы время занимается спортом, участвует в забегах на длинные дистанции, вплоть до полного марафона. Его отец, Данил Закуванович Юсупов, был уважаемым в республике юристом – получил ученую степень кандидата наук в Институте государства и права Академии наук СССР, работал заведующим кафедрой, заместителем декана юридического факультета Башкирского государственного университета, заведующим отделом законодательства в Аппарате Президента РБ Муртазы Рахимова, принимал непосредственное участие в подготовке проекта Конституции Республики Башкортостан 1993 года и иных важных законодательных инициатив. К великому сожалению, он рано, в возрасте 35 лет, ушел из жизни…
…После окончания института в 1962 году меня распределили преподавателем в Сибайское медицинское училище, позже я стала его директором. Из-за нехватки врачей пришлось работать, ко всему прочему, в городской больнице. Муж мой Роберт Абдуллович был директором школы в селе Аскарово Абзелиловского района после окончания исторического факультета БГУ, затем работал в райкоме партии. В 1962 году у нас родились близнецы - Наиль и Наиля. Они оба также стали врачами. Наиля называют пионером эндоскопической хирургии в республике. Заслуженный врач РБ, сейчас он работает хирургом в Республиканском клиническом онкологическом диспансере. Его супруга Юлия – уважаемый врач-гинеколог Клиники БГМУ. Их сын Тагир продолжает семейную традицию - обучается в клинической ординатуре по хирургии. В их семье только дочка Лиечка выбрала иную стезю, она учится в Уфимском государственном нефтяном техническом университете.
Моя младшая дочь Наиля получила диплом по специальности «стоматология», позднее училась на физиотерапевта, работала в Городской клинической больнице №21. К сожалению, в 2019 году она после продолжительной борьбы с онкологическим заболеванием ушла из жизни. Ее сын Вадим живет сейчас вместе со мной и всячески поддерживает.

На прием пришел Олег Попов
…Память переносит меня в далекий 1970 год. Моего мужа назначили редактором газеты «Сибайский рабочий», затем его перевели в Сибайский горком партии. Позднее мы переехали в Магнитогорск: супруга пригласили на работу в Магнитогорский горный институт, я же устроилась врачом-терапевтом на металлургический комбинат.
Моя мама и сестры в тот момент жили в Уфе и настаивали на нашем возвращении в столицу. В 1972 году мы с семьей переехали в Уфу, и я устроилась врачом в Правительственную больницу. Через год, по распоряжению министра здравоохранения БАССР Минигалима Хазигалиевича Камалова, меня приняли на службу в отдел кадров министерства, где трудилась более 30 лет. Многие годы была ответственным секретарем центральной аттестационной комиссии. Работала при трех министрах здравоохранения: Минигалиме Хазигалиевиче Камалове, Альфреде Хабибовиче Турьянове и Зуфаре Ядкаровиче Муртазине. Входила в состав комиссий по распределению выпускников нашего мединститута, а также в Волгограде и Москве. Выпускники из Волгограда с большим желанием ехали работать в Башкирию. В наших больницах для них устраивали конкурсы на вакантные места. Некоторые из них по сей день продолжают трудиться в нашей республике. А в те годы у нас действительно была острая нехватка врачей, особенно санитарных, а также стоматологов, поскольку в БГМИ их не готовили. Минздрав РСФСР распределял к нам специалистов со всех регионов страны.
Я всегда стремилась совершенствовать свои знания и навыки, проходила многочисленные курсы усовершенствования врачей, в том числе в Москве и Баку. На протяжении всех лет работы в министерстве не прекращала врачебную практику - брала ночные дежурства в клинических больницах. В числе пациентов были выдающиеся люди: государственные деятели, артисты, ученые. Запомнился случай, когда ко мне на прием пришел народный артист СССР Олег Попов. Он подарил мне свою фотографию и пригласил на представление.
За свою многолетнюю работу в системе здравоохранения республики и за преданность делу я была удостоена многих наград и почетных грамот, среди которых нагрудные знаки отличника здравоохранения РСФСР, отличника здравоохранения БАССР, Почетные грамоты Министерств здравоохранения России и Республики Башкортостан.

Трудовой стаж – 60 лет
В 1994 году вышла на пенсию, но работать не прекратила, устроилась главным специалистом в создаваемое тогда новое учреждение - Республиканскую лицензионную комиссию. Делилась опытом с молодыми, часто выезжала с проверками в медицинские организации.
В 2002 году, будучи уже в преклонном возрасте, перевелась в качестве специалиста и педагога в комплексный центр по профилактике безнадзорности детей и подростков при администрации Кировского района Уфы, где проработала вплоть до 2008 года. Посещала с обходами дома и квартиры, где росли дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации и требующие внимания со стороны органов социальной поддержки, читала открытые лекции в школах на тему профилактики девиантного поведения среди детей и подростков, наркомании, алкоголизма, курения, проводила беседы о подростковой психологии, половом воспитании, здоровом образе жизни, договаривалась в случае необходимости о консультациях наших подопечных с врачами и иными специалистами, об отправке ребят в летние детские оздоровительные лагеря.
В 2008 году, в возрасте 76 лет, я решила уйти на заслуженный отдых. Директора школ Кировского района об этом очень сожалели и просили меня хотя бы изредка приходить, читать лекции для подростков.
Мой общий трудовой стаж в системе здравоохранения и социальной защиты составил 60 лет. Я прожила долгую и счастливую жизнь. На жизненном пути мне встречались замечательные, порядочные и самоотверженные люди, профессионалы своего дела. Я очень благодарна своей семье, детям и внукам, которые заботятся обо мне и поддерживают в трудные минуты.

Дина НАГАЕВА.
Фото из архива автора.