$ - 100.6798
€ - 106.0762

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Когда общий стаж восемьсот шестьдесят лет!


Когда общий стаж восемьсот шестьдесят лет!

Республиканский профсоюз работников здравоохранения проводит конкурс "Медицинские династии Башкортостана". Сегодня мы представляем династию врачей Лазаревых - Плечевых. Это 25 представителей. Общий стаж династии - восемьсот шестьдесят лет.

Кредо профессора Лазаревой
Основоположник династии в Республике Башкортостан - Дина Наумовна Лазарева. Она родилась в 1922 году в Миассе Златоустовского уезда Челябинской области. Большую роль в выборе профессии сыграли наставления отца - Наума Григорьевича, его братьев и сестер, а также бабушки. Они тоже были врачами, внесшими свой вклад в развитие медицины России в различных направлениях. Бабушка Дины Наумовны - Дина Коган, была акушеркой. Дядя Владимир Лазарев - профессором, невропатологом. С 1930 года он заведовал кафедрой невропатологии 2-го Киевского медицинского института, возглавлял президиум Киевского общества специалистов в этой области медицины.
Еще один дядя Дины Наумовны - Ефрем Лазарев, профессор, врач-офтальмолог, был одним из основателей Тульской земской глазной больницы, он ознакомился почти со всеми глазными клиниками Европы, овладел последними на тот момент достижениями в области офтальмологии, выучил французский и английский языки. Больница, которой он руководил, была лучшей в Тульской области. Впоследствии она стала одной из самых известных глазных клиник в СССР. Сейчас его именем названа Городская клиническая больница №2 в Туле.

Когда общий стаж восемьсот шестьдесят лет!

Другой дядя - Исаак Лазарев, трудился земским врачом. Тетя Ида работала врачом-бактериологом, тетя Сусанна - окулистом. Да и сама Дина всегда стремилась прийти на помощь людям. В 1940 году она поступила в Харьковский медицинский институт, где блестяще училась, досрочно сдала летнюю сессию и приехала на каникулы к родителям.
…Началась Великая Отечественная война, и студентка продолжила учебу в Башкирском медицинском институте. Окончив вуз в 1943 году с отличием, поступила в аспирантуру при кафедре фармакологии. В 1946 году Дина Лазарева защитила кандидатскую диссертацию. С 1951 года она - доцент кафедры фармакологии, а с 1953 по 1989 год Дина Наумовна эту кафедру возглавляла, защитила в 1961 году докторскую диссертацию. С того же года по 1967-й являлась проректором по научной работе Башкирского государственного медицинского института. Под ее руководством были созданы Центральная научно-исследовательская лаборатория и виварий. Профессор Лазарева опубликовала свыше 350 работ, она автор и соавтор более 120 изобретений и 15 монографий. Дина Наумовна создала школу фармакологов и токсикологов Башкортостана, среди них - 12 докторов и 45 кандидатов медицинских наук. Ее ученики трудятся в разных вузах и научно-исследовательских институтах страны и за рубежом. Блестящие лекции Дины Наумовны с демонстрацией опытов остались в памяти многих студентов тех лет, а методические разработки по-прежнему являются важным подспорьем для преподавателей кафедры. Труд этого замечательного педагога и ученого был оценен при жизни. Дина Наумовна награждена орденом "Дружбы народов" и медалью Николая Кравкова "За выдающийся вклад в развитие фармакологической науки". Ей было присвоено звание лауреата государственной премии РФ за крупные разработки в области фармакологии. Кредо заслуженного деятеля науки Российской Федерации и Башкирской АССР, отличника здравоохранения Республики Башкортостан было таким: "Самое главное в жизни - труд на благо человека, делать добро людям!". С этим утверждением нельзя не согласиться.

Контрразведчик, спортсмен и врач
Супруг Дины Лазаревой - Вячеслав Георгиевич Плечев, родился в Златоусте. Окончил Первое Чкаловское военное авиационное училище летчиков имени Ворошилова. В начале войны был направлен в десантную роту контрразведки Южного фронта. Неоднократно бывал за линией фронта, имел 3 пулевых и 21 осколочное ранения. Награжден орденами Отечественной войны I и II степеней, двумя орденами Красной Звезды. До 1951 года был на инвалидности, но сумел восстановить здоровье благодаря занятиям спортом. После войны стал мастером спорта по легкой атлетике, чемпионом Центрального Совета российского ДСО "Буревестник" по тройному прыжку.

Когда общий стаж восемьсот шестьдесят лет!

Вячеслав окончил Башкирский медицинский институт в 1950 году. Затем после снятия инвалидности был вновь призван в армию, но уже как офицер-хирург. Служил в Сталинграде, вернулся в Уфу в 1957 году. Подполковник медицинской службы возглавил многопрофильную 2-ю городскую больницу. Будучи главным врачом, впервые в БАССР открыл отделение детской хирургии и вместе с заведующей отделением, будущим профессором Мунаварой Мавлютовой, стал организатором детской хирургии в республике. Позже он открыл поликлинику №46 и долгие годы работал ее главным врачом.

По стопам отца
В этой славной семье по стопам родителей пошел их сын, Владимир Плечев - доктор медицинских наук (1991), профессор по хирургии и сердечно-сосудистой хирургии, академик АН РБ, заслуженный врач РБ, заслуженный деятель науки РФ, член президиума Ассоциации хирургов РБ и Ассоциации ангиологов и сердечно-сосудистых хирургов РФ, руководитель Российского Федерального центра пластической абдоминальной хирургии, руководитель Республиканского (Башкирского) Центра сердечно-сосудистой хирургии. После окончания БГМИ (1966-1972) трудился в отделении общей, затем абдоминальной хирургии Городской клинической больницы №6 в Уфе. В 1976 году проходил стажировку у академика Виктора Сергеевича Савельева в 1-й городской больнице Москвы. В 1976 году пришел ассистентом на кафедру госпитальной хирургии БГМИ, а с 1993 года Владимир Плечев ее возглавил. Область научных интересов доктора медицинских наук, профессора Владимира Плечева - абдоминальная и сердечно-сосудистая хирургия. Он разработал имплантационный способ антибиотикотерапии в хирургии и организовал производство оригинального шовного материала "Абактолат" с пролонгированным антибактериальным действием, создал и внедрил новый иммуностимулятор "Иммурег", обладающий антиоксидантным и кардио- и гепатопротекторным действием. Профессор подготовил 25 докторов и 60 кандидатов медицинских наук. Автор 1200 печатных работ,175 патентов и 60 монографий.
Владимир Плечев - лауреат премии Александра Бакулева РАМН (2004), награжден золотой медалью академика РАМН Владимира Бураковского за вклад в развитие сердечно-сосудистой хирургии в РБ. Дети Владимира Вячеславовича тоже пошли по его стопам.
Старшая дочь Владимира Плечева - Дина Плечева - сердечно-сосудистый хирург, доктор медицинских наук, профессор кафедры госпитальной хирургии. Автор 56 печатных работ, 6 монографиий, ею получено 27 патентов на изобретение. Отличник здравоохранения РБ. Мама Дины Плечевой, Зоя Ягфаровна - акушер-гинеколог, заслуженный врач РБ. Супруг Дины Владимировны - Рустам Гареевич Рахметов - врач-эндоскопист Клиники БГМУ, работал главным врачом медсанчасти АО "Международный аэропорт Уфа", заместителем директора по лечебной работе ООО "Санаторий Красноусольск". Он также является представителем врачебной династии. Сын Дины и Рустама Левон - студент 2 курса БГМУ стоматологического факультета.
Младшие дети Владимира Плечева - Владислава и Вячеслав - студенты 5-го курса лечебного факультета БГМУ. Их мама Елена Владимировна Елова - кандидат фармацевтических наук, заведующая аптекой Клиники БГМУ.

Дочь Татьяна - тоже медик
Не менее известна дочь основателей династии - Татьяна Вячеславовна Моругова. Доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РБ. После окончания БГМИ (1976) работала в Республиканской клинической больнице имени Гумера Куватова, с 1984 года - в БГМУ, где в 1999 году возглавила кафедру эндокринологии. Научная деятельность Татьяны Вячеславовны посвящена проблемам ранней диагностики, лечения и профилактики эндокринных заболеваний и их осложнений. Она автор около 350 научных трудов и 3 изобретений, 9 монографий. С 1999 по 2019 год была главным эндокринологом-экспертом Минздрава РБ, председатель Ассоциации эндокринологов РБ.

Когда общий стаж восемьсот шестьдесят лет!

Супруг Татьяны Вячеславовны - Владимир Андреевич Моругов - анестезиолог-реаниматолог, заслуженный врач РБ. Заведовал отделением реанимации и интенсивной терапии в клинике БГМУ. Дочь Моруговых - Ирина Владимировна Моругова - кандидат медицинских наук, заведующая лечебно-диагностическим центром МСЧ "Газпромтрансгаз Уфа", как и ее мама, посвятила себя эндокринологии. Супруг Ирины Владимировны - Сергей Арутюнович Чакрян - врач-уролог, тоже представитель врачебной династии.

Линия Евы и…
И еще... Дина Наумовна Лазарева, выбрав будущей специальностью медицину, привила интерес к профессии и своей младшей сестре, Еве Наумовне. Ева Мурысева долгие годы преподавала фармакологию в медицинском училище №1 в Уфе. Ее дочь, Екатерина Николаевна Мурысева, также стала врачом и опубликовала 139 научных трудов, среди них - 2 монографии, 2 патента на изобретения, 4 рацпредложения. Ее супруг, Сергей Борисович Лапиров - кандидат медицинских наук, детский хирург, заслуженный врач РБ.
Кстати, Вячеслав Георгиевич Плечев привил интерес к медицине и своей племяннице - Ольге Плечевой. Ольга Юрьевна Шилова (Плечева) - врач функциональной диагностики, эндокринолог. Ее супруг, Сергей Леонидович Шилов - доктор медицинских наук, хирург.
И это еще не все. Невозможно в одном материале назвать каждого поименно, ведь семьи, как и деревья, дают немало ответвлений. Итак, 25 врачей в одной семье - 25 жизненных дорог. Для этих людей быть врачом - это не просто профессия, это жизнь, судьба, призвание.

Подготовила
Ульяна СВЕТЛОВА.


Дата создание новости 9-08-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 842     Номер: 54(13616)     Версия для печати

22 ноября 2024 г. №82(13826)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.