"А мы и не знали, что есть другие профессии"
В канун первого весеннего праздника в семье Бикметовых произошло два радостных события. Ирина Фановна, врач-хирург отделения узких специалистов поликлиники №1 Больницы скорой медицинской помощи, бывшей 52-й, была отмечена грамотой Администрации Кировского района Уфы (Почетную грамоту Совета городского округа город Уфа она получила в 2019 году). А ее младшая дочь, десятилетняя Амалия, получила грамоту за первое место на соревнованиях по тхэквондо.
Ирину Фановну я знаю пять лет. Судьба свела меня с ней в непростой период жизни, когда я выписалась после лечения в хирургическом отделении и должна была продлить больничный лист и ходить на перевязки. В регистратуре сказали, что могут записать на прием к хирургу только через три дня. Я заглянула в хирургический кабинет, увидела незнакомую молодую женщину и сказала ей, что мне нужно как можно быстрее попасть на прием. В ответ услышала спокойное: "Подождите, я вас приму". С тех пор я стала постоянной пациенткой доктора Бикметовой, привыкла к ней, часто видела, как она принимает других пациентов - всегда спокойно, доступно объясняет особенности режима. Убедилась в том, что доктор хорошо разбирается не только в хирургических болезнях, но и прекрасно знает основы клинической фармакологии.
Однажды я обнаружила над ребром объемное образование размером с крупную фасоль. Разумеется, встревожилась. Компьютерная томография исключила связь образования с ребром и окружающими тканями, что свидетельствовало о локальном процессе. Ирина Фановна после осмотра завела меня в перевязочный кабинет, обезболила проблемный участок и в течение нескольких минут удалила эту "фасоль". Проблема решилась, место разреза вскоре зажило, поскольку был удачно подобран нужный антибиотик. Думаю, что другой доктор на ее месте отправил бы меня к хирургу в стационар, где мне сделали бы операцию гораздо большего объема.
Хирурга очень уважают коллеги. По словам заведующей отделением узких специалистов поликлиники Гузели Махмутовой, доктора Бикметову отличает высокий профессионализм, честность, принципиальность и надежность. Довелось ей поработать и в "красной зоне", развернутой в боксе поликлиники для больных коронавирусом.
А вот строки из отзывов пациентов: "Замечательный врач, грамотный специалист и прекрасный человек!"; "Док нашей семье очень понравился, классный специалист, дала немало полезных советов. Так что буду предлагать всем своим знакомым этого профессионала".
Тепло отзываются пациенты и о хирургических сестрах кабинета - Зульфие Газимовой и Марине Даминовой. А работать бок о бок с Ириной Фановной непросто, она - человек требовательный, но у доктора есть чему поучиться.
Родилась Ирина в Буздякском районе, в селе Канлы-Туркеево в обычной советской семье. Мама, Фаузиля Булатовна, всю жизнь проработала в школе учителем русского языка и литературы, завучем. Папа - Фан Минигареевич, был водителем, инженером-снабженцем.
Родители много времени проводили на работе, а детей воспитывала в основном бабушка. Она учила их только хорошему: справедливости, доброте, уважению. С детства Ирина помнит ее слова: "Аллах послал тебя на Землю, чтобы ты помогала людям, ты станешь очень хорошим человеком!"
Бабушка не ошиблась. Ирина была очень активным ребенком, учеба ей давалась легко, к тому же она очень спортивная, была капитаном волейбольной команды. Летом занималась легкой атлетикой. А еще ходила в кружок баянистов, увлекалась фотографией. И родителям старалась помогать по хозяйству. Окончив школу с отличием, в 1994 году поступила в Башкирский государственный медицинский университет на факультет "Лечебное дело".
- Как вы пришли в хирургию?
- С детства, сколько себя помню, всегда мечтала стать именно хирургом. Почему я выбрала эту специальность, не знаю даже… Но в другой профессии себя не представляла. С ранних лет интересовалась, из чего состоит человек и что находится внутри него.
- Была удивлена, узнав, что кроме хирургии вы консультируете еще и как онколог...
- Когда училась в университете, моя мама заболела, у нее обнаружили рак. Как раз в это время я проходила цикл "Онкология" в Республиканском онкологическом диспансере. Очень переживала за здоровье родного человека и решила, что стану онкологом и буду лечить маму. Мне очень тяжело было смотреть, как больные борются с коварной болезнью. Очень хотелось им помочь. Моя мама выжила благодаря замечательным докторам и собственной силе воли, а я после окончания университета, в 2000-2001 годах, прошла интернатуру на базе республиканского онкологического диспансера.
- Расскажите о своей удивительной медицинской семье, в которой подрастает уже третье поколение врачей.
- Во время учебы в университете встретила своего будущего супруга Эдуарда, он учился на лечебном факультете, - рассказывает моя собеседница. - Сразу же после окончания университета мы создали семью. К работе приступили в районной больнице: сначала в Толбазинской ЦРБ Аургазинского района, затем в связи с переездом, в Кармаскалинской ЦРБ. Я работала хирургом и по совместительству онкологом. Супруг тоже хирург, однако кроме этого он освоил еще специальность травматолога. Работа в районе дала нам очень много, приучила надеяться только на себя и постоянно совершенствовать знания. В 2002 году у нас родилась Аделина. В 2008 году Эдуард поступил в клиническую ординатуру по хирургии, в связи с чем нам пришлось переехать в Уфу. Я устроилась в поликлинику №52 врачом-хирургом и по совместительству онкологом. В 2011 году у нас родилась Амалия. Дети - это и радость большая, и ответственность. Приходилось очень много работать, особенно супругу. Эдуард трудится в РКБ №2 врачом-хирургом, ортопедом и по совместительству травматологом в травматологическом отделении Уфимской больницы №21, я продолжаю свое дело в поликлинике, которая с недавнего времени приписана к Больнице скорой медицинской помощи.
- Кажется, в семейном полку медиков скоро прибудет?
- Дети видят, как много приходится нам работать, однако понимают, что мы своим трудом гордимся. Старшая дочь Аделина идет по стопам родителей. Окончив с отличием школу, она поступила в Башкирский государственный медицинский университет на факультет "Лечебное дело". Сейчас на втором курсе и тоже мечтает стать хирургом. Когда у нее спрашивают, почему выбрала медицину, она шутит: "А я и не знала, что есть другие профессии, ведь дома все время говорят о медицине". Если серьезно, то мы радуемся тому, что дочь продолжает семейную династию врачей Бикметовых. Ее дед, отец моего супруга, Мукатдар Мукатдасович Бикметов также посвятил себя медицине. Он отличник здравоохранения СССР, заслуженный врач РБ, врач высшей категории по организации здравоохранения. Несмотря на пенсионный возраст, продолжает работать в больнице №21. А мама Эдуарда, наша бабушка, Роза Явдатовна - педагог по образованию, очень всех поддерживает. Мои же родители живут в Буздякском районе и каждые выходные ждут нашего приезда.
Ирина Бикметова считает, что благодаря родителям, их безмерной любви мы и становимся теми, кем всегда стремились быть. Младшая дочь Амалия учится в четвертом классе и тоже думает о медицине. Хорошая учеба, занятия спортом (имеет зеленый пояс по тхэквондо, занимает призовые места на соревнованиях) помогут ей справиться со всеми трудностями, которые предстоит пройти на пути к мечте.
Эмма ШКУРКО.
Фото из семейного архива.
Фото из семейного архива.
12-04-2022 (0) Просмотров: 490 Номер: 24(13586) Версия для печати