Они постигли таинства души…
На днях в Уфе в Доме культуры «Медик» чествовали представителей медицинских династий. В числе приглашенных были супруги Марат Адгамов и Ирина Кузеева. В этой семье тридцать медицинских работников, в том числе девять профессоров. Представители этих двух замечательных династий внесли немалую лепту в развитие медицинского образования, здравоохранения и психиатрической службы республики.
Знаменитая бабушка Зулейха
Бабушка Марата Адгамова, Зулейха Нигматулловна Терегулова, является родоначальницей династии уфимских врачей-психиатров. Ее старший брат Гениатулла был известным ученым, профессором, одним из организаторов медицинского института в Уфе в 30-е годы и курорта Янган-Тау. Благодаря его поддержке младшие дети в семье в тяжелые годы становления советского государства получили высшее образование. Зулейха была в самом первом выпуске 1-го Московского медицинского института. Она училась вместе с одним из лучших студентов, будущим академиком и министром здравоохранения СССР Борисом Петровским. Вернувшись из Москвы на родину, девушка работала сельским врачом, а в 1934 году она перешла в Уфимскую психиатрическую больницу, где со временем стала заведующей женским отделением. Муж Зулейхи - Акрам Еникеев, коренной уфимец, работал ветеринарным врачом. Рано оставшись вдовой, Зулейха Нигматулловна смогла вырастить и дать образование дочерям - Зимфире и Флюре. Как и мать, они стали замечательными врачами-психиатрами. Затем семейную династию продолжил и внук Марат, воспитанию которого знаменитый врач посвятила всю себя после выхода на пенсию.
- В нашей памяти бабушка осталась примером человека высокой жизненной стойкости, преданности принципам и идеалам, послереволюционной юности, - с теплом говорит о Зулейхе Нигматулловне психиатр, психотерапевт высшей категории Марат Хаерзаманович Адгамов.
Недолгая яркая жизнь
Мама Марата Адгамова - Зимфира Акрамовна - тоже была удивительно светлым человеком. Родилась в Уфе, ее детские годы пришлись на тяжелый период Великой Отечественной и послевоенное время. Она с отличием окончила лечебный факультет Башкирского государственного медицинского института. Работала в Аскинской районной больнице психоневрологом и терапевтом.
- Мой отец, Хаерзаман Адгамов, был офтальмологом, - продолжает рассказ мой собеседник. - Мама окончила аспирантуру в Ленинграде, в НИИ экспериментальной медицины Академии медицинских наук СССР, которой руководила профессор Наталья Бехтерева, и успешно защитила кандидатскую диссертацию. По словам мамы, годы учебы в аспирантуре, незабываемое общение с коллегами, да и сама исполненная культуры атмосфера в городе на Неве оказали решающее влияние на ее личностный рост и научное мировоззрение. Она работала участковым психиатром в Уфе, заведовала диспансерным отделением больницы. А с 1976 года деятельность мамы была связана с кафедрой психиатрии БГМИ. Она стала первым преподавателем курса психиатрии и наркологии, принимала участие в конгрессах, съездах, конференциях. Кроме того, воплощала в жизнь и другие мечты: в совершенстве овладела разговорным английским, ходила в походы, в Фанские горы и на Алтай, сплавлялась по реке Агидели, с удовольствием занималась лыжами. Коллеги называли ее позитивным и открытым человеком. Такой она оставалась до последнего дня своей недолгой жизни. Уже тяжело больная, продолжала ходить на работу, и только самые близкие знали, насколько ей было нелегко.
Без сомнения, и бабушка, и мама, если бы были сегодня рядом с любимым внуком и сыном, непременно бы им гордились. Марат Адгамов много лет работал врачом в городской амбулаторной службе, Минздраве РБ, затем на руководящих должностях в Республиканской клинической психиатрической больнице и в Республиканском клиническом психотерапевтическом центре. Отличник здравоохранения России и Башкортостана, он всегда очень внимателен к пациентам. Трудно сказать, скольким больным он помог решить в том числе и социальные проблемы, как много времени и сил отдал работе с родственниками людей, страдающих нарушениями ментального здоровья. И молодым коллегам он всегда старается передать свой опыт, методики и наработки. Марат Хаерзаманович участвовал в разработке и принятии программы профилактики суицидов, что сегодня особенно актуально.
Все неслучайно
Так сложилось, что супруга Марата Адгамова - специалист того же профиля. Ирина Рауфовна Кузеева - врач-психотерапевт-психиатр высшей категории, более 30 лет проработала в Республиканской клинической психиатрической больнице, заслуженный врач РБ, отличник здравоохранения РФ и РБ, в 2008 и 2015 годах была признана лучшим врачом-психиатром Башкортостана. Награждена многочисленными грамотами и медалями общественных организаций ветеранов боевых действий, ликвидаторов аварии на ЧАЭС, Комитета Государственной Думы по обороне, Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав Правительств СНГ, МЧС, Минздрава России и Башкортостана.
- Меня всегда интересовала психика человека, тайны и законы души, возможности их познать, - рассказывает Ирина Рауфовна. - После окончания гимназии №3 с золотой медалью так же отлично училась в БГМИ. Мне повезло, поскольку в самом начале своего пути в профессию я впитывала в себя знания, которыми щедро делилась с нами профессор Марфуга Нуриевна Гайсина.
В психиатрии Ирина Кузеева проработала 13 лет, затем перешла в отделение неврозов, с 2000 года - заведующая реабилитационным отделением для пострадавших во время войн, техногенных катастроф и стихийных бедствий РКПБ. Работала с людьми, пострадавшими во время железнодорожной катастрофы под Улу-Теляком. Также вместе с супругом они были в числе врачей, которые оказывали психологическую помощь родным погибших 20 лет назад в авиакатастрофе над Боденским озером.
- Все неслучайно. Мой отец и дяди - участники Великой Отечественной войны, они прошли через тяжелейшие испытания, сохранив при этом оптимизм и жажду жизни. И я этому у них научилась. Такой же жизненный настрой стараюсь передать пациентам, чтобы они смогли, преодолев сложности, стать успешными и счастливыми.
Ирина Кузеева пропустила через свое сердце тысячи пациентов - это ветераны боевых действий, вернувшиеся из «горячих точек», ликвидаторы последствий катастроф. Людей, переживших все тяготы локальных войн, гибель друзей, необходимо заново учить жить в мирное время.
С 2021 года Ирина Кузеева - заведующая отделением кризисных состояний Республиканского клинического центра психотерапии. Она оказывает помощь пациентам с психическими травмами, неврозами, депрессией, реактивными состояниями, суицидальными мыслями, при семейных проблемах с использованием современных методов психотерапии.
Родилась за Полярным кругом
Ирина Кузеева - племянница выдающегося ученого-этнографа Раиля Гумеровича Кузеева, а еще в семье много врачей. Ее мама - Рауза Габбасовна Кузеева - рано осиротела: девочку воспитывал отец, Габбас Нуриевич, он преподавал биологию в Казанском педагогическом институте. В 1937 году отец был репрессирован и погиб в лагере для политзаключенных. Выжить Раузе помогли родные тети.
- Окончив техникум, затем медицинский институт, она работала за Полярным кругом на военно-морской базе, где служил мой отец, капитан 1-го ранга, и где я родилась. Затем мама работала в Уфе участковым терапевтом в поликлинике №44, была грамотным, отзывчивым врачом, ее очень любили пациенты, - продолжает рассказ Ирина Кузеева. - Мамина родная тетя - профессор Марфуга Гайсина, долгие годы заведовала кафедрой психиатрии БГМИ, занималась гипнозом. Ее сын, Рафаэль Сулейманович Галеев, был доцентом кафедры психиатрии, деканом лечебного факультета БГМИ, заместителем главного врача по лечебной работе. Внучка - Елена Рафаэлевна Кунафина - доктор медицинских наук, профессор, дочь которой тоже врач. Второй сын тети - Фарид Галеев - профессор, заведовал кафедрой анестезиологии и реаниматологии. Брат моего дедушки, Мирсалим Абдрахманович Кузеев - выпускник 1-го Московского медицинского института, был главным врачом Кугарчинской ЦРБ в довоенные годы и после окончания Великой Отечественной войны. С 1939 по 1945 год был военным хирургом, начальником эвакогоспиталей, провел 6 тысяч операций. Моя троюродная сестра Ляля Хабировна Сагадеева также врач-психиатр.
Иной виток
У Марата с Ириной достаточно романтичная история знакомства, переросшая из совместного увлечения туризмом и альпинизмом во взаимную симпатию и брак. Они побывали на вершинах Эльбруса, на Казбеке, в горах Памира и Тянь-Шаня. Участвовали в экспедиции на семитысячник пик Ленина. Много раз сплавлялись с друзьями по рекам Башкирии, на Кавказе и даже по реке Замбези. Дочь Камилла по мере возможности поддерживает родителей, побывала с ними на Эльбрусе, много раз на Иремеле. Ирина любит путешествия, классическую и современную литературу. Самым большим увлечением считает свою специальность. Постоянно учится современным направлениям мировой психотерапии, завершает обучение в магистратуре по психологии.
Марат со школьных лет увлечен фотографией и радиолюбительством. Его снимки занимали призовые места на конкурсах.
Супруги унаследовали от родных интерес к жизни, интеллигентность, утонченный вкус. Они воспитали замечательную дочь, которая окончила Мариинскую гимназию с золотой медалью, магистратуру в Хельсинки, а сейчас работает волонтером в офисе ООН в Зимбабве.
Сегодня наши замечательные герои вышли на новый профессиональный уровень и готовы оказывать помощь с учетом своего огромного клинического опыта и современных реалий жизни.
Эмма ШКУРКО.
НА СНИМКАХ: Ирина Кузеева и Марат Адгамов; Марфуга Гайсина (слева внизу); Зулейха Терегулова.
НА СНИМКАХ: Ирина Кузеева и Марат Адгамов; Марфуга Гайсина (слева внизу); Зулейха Терегулова.
28-06-2022 (0) Просмотров: 706 Номер: 44(13606) Версия для печати