$ - 64.4711
€ - 71.5307

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Что изменилось в «дачной амнистии»?

Как гражданин имею право

Движение временно ограничат

Компетентно

Горячим кашам школьники предпочитают пиццу


Горячим кашам школьники предпочитают пиццу

Осенью прошлого года на основании Постановления главы Администрации Уфы №4560 от 24 октября 2012-го был создан Совет по оказанию содействия в организации питания школьников. О первых итогах его работы рассказал заместитель главы Администрации Уфы Сынтимир Баязитов.

- Сынтимир Биктимирович, недавно в Администрации города прошло заседание Совета по оказанию содействия в организации питания школьников... В каких целях был создан этот орган?
- Основные цели Совета - решение вопросов обеспечения школьников полноценной сбалансированной горячей едой, пропаганда и внедрение основ здорового питания в общеобразовательных учреждениях, повышение его качества, дальнейшее совершенствование материально-технической базы пищеблоков.
Совет призван решать ряд задач. Во-первых, разрабатывать предложения по совершенствованию системы организации школьного питания. Во-вторых, собирать и обобщать информацию по проблемным вопросам, существующим в этой сфере, разрабатывать предложения по их разрешению. В-третьих, содействовать органам местного самоуправления, предприятиям, учреждениям и организациям в повышении доступности и качества оказания услуг, мониторинге безопасности продовольственных товаров, сырья и готовой продукции в общеобразовательных учреждениях, пропаганде и внедрении принципов рационального здорового питания.
- Кто входит в состав Совета?
- Представители Управления образования, Управления потребительского рынка, Управления здравоохранения Администрации Уфы, Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан, депутаты Государственного Собрания - Курултая республики и Совета городского округа город Уфа.
- А какие организации осуществляют услуги по организации питания учащихся?

- В шестидесяти семи школах Демского, Кировского, Ленинского и Октябрьского районов этим занимается МУП “Центр школьного и детского питания”. В сорока шести школах Орджоникидзевского и Калининского районов - МУП “Комбинат школьного и детского питания “Спектр”. С сентября 2013 года питание в двенадцати школах Октябрьского района предоставляет МУП “Центр лечебного профилактического питания”. Четыре школы Калининского района кормят своих учащихся самостоятельно - лицей № 52, гимназия № 105, школа № 118 и школа-интернат № 3.
- Сынтимир Биктимирович, не могли бы Вы перечислить вопросы, которые рассматривались на последнем заседании Совета?
- Президент Республики Башкортостан поручил рассмотреть возможность введения в рацион школьников начальных классов башкирского меда. Управлением образования Администрации Уфы вынесен на обсуждение проект плана мероприятий по внедрению городской программы “Мед в школьном питании”. Этот нектар не только удивителен по своим вкусовым качествам, но и бесценен по лечебно-оздоровительным свойствам. Способность меда предупреждать многие заболевания делает его продуктом, необходимым для детей. Но, кроме несомненной пользы, мед может принести вред тем людям, которые склонны к аллергии. Поэтому, прежде чем вводить указанный продукт в меню, необходимо выяснить вопрос наличия у детей аллергии на него, провести разъяснительную работу с родителями.
Также Совет рассмотрел вопрос о состоянии и проблемах организации питания школьников в Орджоникидзевском и Калининском районах.
Постепенно внедряются и новые формы обслуживания. Для учащихся младших классов предлагается выбор одного из пяти обеденных комплексов. Для этого необходимо подать заявку оператору через классного руководителя. Для старших классов предусмотрено питание по выбору. Рационально используются перемены: в школах, режим работы которых организован в одну смену, установлена продолжительность двух больших перемен по двадцать минут.
- И с чем связаны проблемы, возникающие при организации питания школьников?
- Основная проблема - нехватка квалифицированного персонала. В наше время работа повара в школьных столовых не является престижной. А еще не везде есть современное оборудование. Добавлю: деятельность по улучшению материально-технического состояния школьных пищеблоков проводится в городе с 2009 года и продолжается по сей день.
Также зачастую дети не приучены есть горячие блюда, особенно каши. Им привычнее пиццы, булочки. Чтобы исправить ситуацию, с учащимися и родителями ведется работа по пропаганде принципов здорового рациона, формированию у обучающихся культуры питания - речь о викторинах, деловых играх, Днях здоровья, лекциях. Важно сказать и то, что в учреждениях образования проводится анкетирование обучающихся и их родителей с последующим анализом результатов и организацией всевозможных мероприятий по совершенствованию обеспечения продовольствием.
- Тогда логично задать вопрос о том, какие меры принимаются для улучшения качества питания в школах...
- На заседании Совета депутатскому корпусу было предложено при формировании бюджета предусмотреть выделение средств на оснащение школ современными высокотехнологичными пароконвектоматами, тепловыми шкафами, линиями раздачи, красивой и удобной посудой. В русле сказанного члены Совета планируют провести проверки, направленные на соответствующую сферу.

Вопросы задавала
Татьяна ИЛЬИНА.
Фото Булата ГАЙНЕТДИНОВА.

Дата создание новости 2-11-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1368     Номер: 211(12359)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.