$ - 61.3747
€ - 62.5056

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Сегодня - День российского кино

Фильм лёгкий и светлый. И это отрадно


В кинотеатре "Родина" состоялась презентация документального фильма "Не ограниченные возможностями", созданного благотворительным фондом "Наше будущее" и компанией "Royal Group". Пресс-конференция, посвященная фильму, прошла недавно в агентстве "Башинформ".
По словам идеологов фильма, он появился на свет благодаря усилиям членов инициативной группы "Лето", созданной на базе тренингового центра "Стиль жизни". Двадцать шесть волонтеров искали кандидатов на роль главных героев, проводили кастинг. Снимали на улицах Уфы, в квартире, на природе, "засветился" даже аэродром "Первушино".

Режиссером фильма стала Ирина Бычкова, которая специально для съемок приехала из Москвы.
- Занимаюсь режиссурой около пятнадцати лет, но фильм подобного рода - первый для меня, - поделилась впечатлениями Ирина. - За полтора месяца просмотрела около девяноста фильмов, посвященных людям с ограниченными физическими возможностями! Удивило то, что практически все они - грустные и беспросветные. Мы постарались сделать фильм легким и позитивным. Надеюсь, у нас это получилось!
Фильм повествует о четырех жителях Уфы с ограниченными возможностями здоровья. Они несмотря ни на что не сдаются и продолжают вести активный образ жизни - учатся, работают и получают огромное удовольствие от жизни. Так, например, одна из героинь, Эльза Янабиева, активно занимается спортом более восьми лет. Она пробовала себя в настольном теннисе, а последние годы посвятила профессиональному паралимпийскому фехтованию на рапире, входит в сборную Башкирии. А еще Эльза занимается бальными танцами на коляске.
- Главное - не терять силы духа, не отчаиваться, ведь жизнь продолжается, - рассказывает она. - При любых обстоятельствах надо оставаться человеком. Были случаи, когда на меня косо смотрели и обсуждали в развлекательных центрах, кафетериях. Смешно и одновременно грустно за этим наблюдать...
Другая участница фильма, Земфира Сулейманова, пришла в спорт три года назад. Точнее, ее привела мама - у девушки сложный порок развития центральной нервной системы, и ее ноги практически неподвижны. Шесть раз в неделю девушка занимается плаванием, а трижды в неделю - в центре адаптивной и восстановительной физкультуры Айрата Куватова. Уроки спорта принесли уже свои плоды. В марте прошлого года упорная Земфира стала чемпионкой России среди инвалидов на 100-метровой дистанции по плаванию брассом.
Два других героя фильма, Ислам Баротов и Константин Галиахметов - незрячие. Что, впрочем, не помешало им заняться любимым делом, стать программистами. В руках парнишек то и дело мелькают специальные "говорящие" компьютеры, благо современные технологии открывают наш полноцветный мир людям, лишенным зрения.
- Многие думают, что наше утро начинается с самобичевания и слез. Это не так, - говорит Костя. - Мы такие же люди, как и все, и живем обычной жизнью. Ходим в магазин, смотрим фильмы, гуляем на улице...
Справляться с жизненными неурядицами помогает юмор. У этих парней нет проблем с самоиронией, они не стесняются подшучивать над собой и друг другом. По этому поводу Константин рассказал смешную историю.
- Однажды коллега моей девушки спросила ее: "Костя часто сидит за компьютером, у него не испортится зрение?" О моей работе она знала, а вот о проблемах с глазами - нет. Теперь я подшучиваю над любимой. Мол, какова будет реакция ее коллеги, если при встрече с ней я грустным голосом скажу: "Вот к чему привели бессонные ночи, проведенные около компьютера...", - улыбается молодой человек.
Вся команда "Не ограниченных возможностями" в один голос твердит: за время съемок многое для них изменилось навсегда. Им удалось преодолеть собственные стереотипы, поменять предвзятое отношение к "особенным" людям.
Съемочная группа даже попробовала войти в положение героев фильма. Так, Ирина провела несколько часов в инвалидной коляске, пытаясь победить уличные бордюры, а Ксения прогулялась с завязанными глазами, ее сопровождал Ислам Баротов.
- Наша задача - заставить зрителей пересмотреть, переосмыслить свою жизнь, изменить отношение к людям в целом, - говорит директор компании "Royal Group" Ксения Соловей. - Доступная среда зависит не только от тех, кто устанавливает пандусы и бордюры, но во многом и от нас самих.
Луиза ТИМАШЕВА.


Дата создание новости 27-08-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1287     Номер: 164(12562)     Версия для печати

12 августа 2022 г. №55(13617)


«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.