$ - 91.3336
€ - 98.7225

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Вода может подойти быстро

Как Уфа готовится к 450-летию

Сила и главное богатство республики…

Золотой юбилей главы театральной династии

…Нежный аромат царил в оранжерее

Не вешай нос, смотри вперед!


Не вешай нос, смотри вперед!

Таков жизненный девиз шестнадцатилетней уфимки Эльзы Хамитовой, которая смогла победить коварный недуг.
В одиннадцать лет Эльза заболела ОРВИ. Родители долго не могли сбить высокую температуру - 39 градусов. Удавалось лишь ненадолго сбить ее до 37, но уже через час столбик вновь полз вверх. Врачи разводили руками - никто не понимал, в чем дело.

Вскоре к высокой температуре добавилась еще одна проблема. На ногах и руках девочки стали появляться синяки. Впрочем, поначалу на них не обращали внимания. Дело в том, что девочка спала в двухъярусной кровати. Родители думали, что дочка, забираясь наверх, нечаянно ударялась о деревянные перила. Но синяки не проходили, а вскоре на теле появилась красная сыпь...
Вот тогда все забили тревогу. В отделении гематологии Республиканской детской клинической больницы врачи поставили диагноз - апластическая анемия. Болезнь опасная, редкая и малоизученная.
Как объяснили Хамитовым, костный мозг Эльзы по каким-то причинам вдруг перестал вырабатывать тромбоциты. Как и при лейкозе, необходима была пересадка костного мозга. Донором стал родной брат.
Операцию сделали в Москве.
- Я жила в абсолютно стерильном боксе. Ко мне можно было прикасаться только в стерильных перчатках, - вспоминает Эльза. О том, что тогда перенесла, говорить не любит. Главное - организм хорошо принял донорский костный мозг. Теперь каждые полгода уфимская школьница едет в Москву - необходимо проверяться.
Несмотря на заболевание, волевая девочка не потеряла позитивного настроя. По ее словам, в те трудные минуты ей помогали не только поддержка родных и близких, теплые слова абсолютно незнакомых людей, но и увлечение. Эльза с детства занимается изготовлением различных поделок, и ее работы были высоко оценены и на в республиканских, и на всероссийских конкурсах. Так, заняла первое место во Всероссийском дистанционном конкурсе “Поделка-2012”. В республиканском фестивале художественного творчества людей с ограниченными возможностями здоровья “Без границ” она стала бронзовым призером.
Особенно легко даются Эльзе мягкие игрушки, ожерелья из бисера и куклы из папье-маше. Девочка сама разрабатывает эскизы костюмов для них, и результат получается на загляденье. Девятиклассница занимается в Центре детского творчества “Дружный” два раза в неделю, приносит в дневнике отличные оценки, на будущее не любит загадывать.
- Верю, что все в моей семье будет отлично. Не падать духом ни при каких ситуациях, - говорит Эльза. - А как же иначе? Кроме старшего, в моей семье есть еще и младший брат. Он берет пример с меня, поэтому я не могу его разочаровать.
Луиза ТИМАШЕВА.

Дата создание новости 6-06-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1 207     Номер: 110(12508)     Версия для печати

01 февраля 2024 г. №15(13759)


«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.