$ - 89.2589
€ - 96.8910

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Дом кино

“Родина” дала команду “Жить”!


“Родина” дала команду “Жить”!

В понедельник в кинотеатре “Родина” за час до уфимской премьеры фильма “Жить” состоялась пресс-конференция, участие в которой приняли режиссер ленты Василий Сигарев и актриса, исполнившая в ней одну из главных ролей, Яна Троянова. Гости охотно отвечали на многочисленные вопросы журналистов.

“Родина” дала команду “Жить”!


Добавлю, картина стала абсолютным фестивальным фаворитом 2012 года, например, на “Кинотавре” она удостоилась сразу трех наград - “За лучшую режиссуру”, “За лучшую операторскую работу”, а также приза Гильдии киноведов и кинокритиков.
В драме “Жить” (а сценарий написал сам Василий Сигарев) переплетаются три сюжетные линии, в основу коих взяты судьбы девушки, немолодой женщины и маленького мальчика. Всех их связало одно страшное событие, с которым невозможно смириться, - потеря близких людей. Идея фильма пришла Сигареву из детства - в третьем классе будущий режиссер увидел похороны двоих утонувших детей. Тогда он попытался ответить себе на вопрос “А как матери жить дальше?”. Образ несчастной с тех пор не отпускал его, постоянно стоял перед глазами, тема обрастала новыми подробностями и впоследствии вылилась в кинодраму.
- Когда мы снимали предыдущий фильм - “Волчок”, то в итоге получилось, наверное, процентов десять от того, что было задумано. Кстати, при монтаже история видоизменилась... А вот в ленте “Жить” из всего сценария в картину не вошла только одна сцена, - говорит Василий Сигарев. - Мы точно знали, что и как будем делать. Видимо, уже был наработан какой-то опыт, без него сложно...
Картина “Жить” посвящена простым людям, которых можно встретить повсюду. Местом действия становится обычный провинциальный городок, каких тысячи. И, по мнению Василия Сигарева и Яны Трояновой, у нынешних зрителей есть желание увидеть на экране человека узнаваемого, есть запрос именно на сегодняшнего героя.
- Мне вся страна и ближнее зарубежье присылают письма со словами “Мы узнаем себя, своих соседей”, - делится Яна Троянова. - Считаю, Сигарев в своих работах показывает именно современного героя, рассказывает о нем, это еще с его пьесы “Пластилин” повелось. Я с ним и с некоторыми другими режиссерами могу “писать” портрет человека сегодняшнего дня. И хочу в этом контексте оставаться как можно дольше, пока зрителю не надоест. Когда мне намекнут, мол, пора тебе, сразу уйду в сказки - я же на самом деле комический персонаж...
Василий Сигарев и Яна Троянова - супруги, в связи с этим у журналистов возник вопрос - сложно ли им работать вместе? А возможно, наоборот, такие отношения помогают, еще сильнее сплачивая.
- Это большая ответственность, ведь я всегда рядом, имею возможность задать ему миллион вопросов по поводу сценария и должна лучше всех работать на площадке, - подчеркивает Троянова. - Раньше проснуться, не капризничать, трудиться чуть больше человеческих возможностей... Не думаю, что с Василием легко работать, но его любят, он стопроцентный лидер и знает, куда идет, остальные же следуют за ним. Наверное, сниматься у других режиссеров легче - ответственности меньше, ведь я не подписывалась на то, чтобы быть их музой...
Василий Сигарев поделился с журналистами своими дальнейшими планами. В том числе рассказал о том, что написал очередную пьесу, которую хочет поставить в театре; пока она ждет своего часа:
- Не буду сейчас обнародовать подробности, лучше появиться с ней внезапно.
...На восприятие фильма “Жить”, который уфимцы могут посмотреть в кинотеатре “Родина” в течение этой недели, настраивает выставка работ известного фотохудожника Александра Данилова, открывшаяся здесь в понедельник. На ней представлены два цикла снимков мастера - “Урман” и “Это мы, Господи!”.

Ирина НУРИМАНШИНА.
Продолжение разговора о фильме “Жить” вас ждет в ближайших номерах.
НА СНИМКАХ: Василий Сигарев; Яна Троянова.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 20-03-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 2 824     Номер: 53(12201)     Версия для печати

28 мая 2024 г. №37(13781)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.