$ - 66.1594
€ - 77.6844

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Вниманию доноров!

Как зовут тебя, улица?

На приём к депутату

Заседание состоится
в четверг

Осенний призыв

Разведка боем,

или Кто куда, а мы - в солдаты!


Разведка боем,

...В пункте переодевания с молодыми людьми происходит настоящая метаморфоза: заходит в двери неуверенный юноша, выходит - бравый солдат. Меняет ли форма одежды психологию парней? Безусловно, считает начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу Риф Валеев. А ребята уже с интересом рассматривают казарменное помещение, где им, нынешним призывникам, придется вскоре провести несколько дней. Но мы чуточку забежали вперед.
Дело в том, что в среду, 5 ноября, на Сборном пункте военного комиссариата Республики Башкортостан впервые состоялся День открытых дверей для уфимских призывников и их родителей. Цель его ясна - знакомство юношей с солдатской жизнью, которая всерьез начнется для них в самое ближайшее время. Ведь первая отправка, по словам пресс-секретаря Башвоенкомата Гузели Исмагиловой, состоится 9 ноября - более ста молодых жителей республики отправятся служить в войсковые части Центрального военного округа.
Программа “первого шага” в солдатскую жизнь весьма интересна и насыщенна. Напутственное слово нашим парням сказал генерал-майор в отставке, многие годы бывший военным комиссаром Республики Башкортостан, Владимир Трофимов.
- Армия - необходимый атрибут любого сильного государства, - отметил Владимир Иванович. - Не имеет значения - кем и где вы будете служить. Все специальности одинаково важны. Легкой службы, ребята, не бывает. Не считайте этот год потерянным. Ни один день не должен быть прожит впустую. И ни при каких обстоятельствах не теряйте чувства собственного достоинства. Тогда вы действительно станете солдатами, готовыми защищать Родину, способными отразить любое нападение.
Был задан и интересующий всех призывников и их родителей вопрос:
- Не будет ли увеличен срок службы?
- Такого решения принято не было, - ответил Владимир Трофимов. - Возможно, перед призывом парни будут проходить более интенсивное обучение в школах ДОСААФ, и не только по профессии “водитель”. Разумеется, во время обучения жить они будут дома. Зато в армию придут уже более подготовленные, квалифицированные кадры.
Юноши отправляются в спортзал, чтобы действием подтвердить свою теперешнюю боеготовность - им предстоят разборка-сборка автомата и стрельбы.
Знакомимся. Артему Каримову двадцать один год, он окончил УТЭК, получил хорошую гражданскую специальность. Теперь дело за воинской. Артем будет служить в ракетных войсках (в них в свое время служил и его отец).
Ямиль Табулдин, ровесник Артема, успел уже и наш педагогический университет окончить, и в школе ДОСААФ по направлению военного комиссариата отучиться, теперь имеет права водителя категории “С”. Вот сейчас и узнаем, как относятся современные ребята к службе, не считают ли они армейский год потерянным временем.
- Военная служба нужна для закалки характера, - уверенно говорит Ямиль. - Она учит настоящей жизни.
Разумеется, парень мечтает попасть в элитные войска. Ну а девушка? Она обещала верно ждать. Ведь настоящие чувства можно проверить только временем.
- Каждый настоящий мужчина должен отдать долг Родине, - считает двадцатилетний Виктор Тюфяков, выпускник железнодорожного колледжа. - И в этом меня поддерживает вся моя семья.
К сожалению, День открытых дверей привлек внимание не слишком многих родителей. А ведь как важно для матерей своими глазами увидеть, где будут проходить первые армейские будни ее сына!
Эльвира Морозова в этот призыв провожает в армию сына Альберта, которому исполнился двадцать один год.
- Считаю, парню надо пройти военную закалку, - заметно волнуется мама будущего солдата. - Ведь именно так происходит становление мужского характера.
Ее поддерживает сестра Лилия Гайнетдинова. Старший сын Лилии уже исполнил воинский долг и вернулся домой, младшему предстоит освоить профессию “Родину защищать” в будущем году.
В Музее боевой славы Башкортостана, расположенном на Сборном пункте, увлеченно рассматривает экспонаты призывник Шамиль Аллагулов. Парню на днях исполняется девятнадцать лет, он студент-заочник Уфимского юридического института МВД РФ, а служить будет в ВДВ. У Шамиля от гордости просто глаза горят. И как его не понять? Кто из мальчишек не мечтал покорить небо? А его мечта совсем скоро станет явью.
...После знакомства с казармой парней ждет столовая - сегодня им предстоит еще и первое знакомство с солдатским рационом.
- Безусловно, День открытых дверей - важное мероприятие, и проводить его нужно регулярно, - резюмирует Риф Валеев. - Познакомиться с тем, где ребята будут ожидать отправки, чем заниматься, как питаться - важно и для призывников, и для их родителей. Кстати, условия пребывания на Сборном пункте постоянно улучшаются, ведь раньше здесь не было даже горячей воды. Разумеется, мы будем совершенствоваться и далее.
Всего в республике в осенний призыв (он начался 1 октября и продлится до 31 декабря) наденут военную форму более шести тысяч шестисот юношей.
- Этот призыв действительно особый - впервые за последние тридцать лет семь наших солдат будут служить в роте Почетного караула, - сообщила, уже прощаясь с нами, Гузель Исмагилова.
Ирина ШЕМАТОНОВА.

Разведка боем,

НА СНИМКАХ: сборка автомата - дело серьезное; экскурсия в музее.
Фото Артура САЛИМОВА.

Дата создание новости 7-11-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1159     Номер: 214(12612)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


25 сентября 2018 г. №77(13257)


«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.