$ - 55.2987
€ - 52.7379

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Мохнатый друг



Если вы решитесь сделать своему малышу "живой подарок", обязательно научите его уважать существо, за которое он будет нести ответственность.
Пожалуй, ничего на свете дети не желают так отчаянно и страстно, как собаку. Эта мечта объединяет мальчиков и девочек самого разного возраста. Итак, решено: семья пополняется еще одним членом.

Кто в стае
главный?


Пока ребенок еще мал, его общение с собакой подразумевает взаимное познание окружающего мира, которое происходит главным образом во время игр. На первом году жизни собаки малыш, что совершенно естественно, становится ей близким другом. Ведь щенок с рождения воспринимает человеческую семью как стаю, где у каждого согласно собачьей иерархии свое место. И с детьми в это время собака чувствует себя абсолютно на равных. Они в глазах щенка тоже подчиняются "вожакам" - папе и маме. Правда, так будет не всегда: собаки "взрослеют" гораздо быстрее детей. За год, в зависимости от породы, они проживают 5-7 человеческих лет, и через год-полтора щенок превращается во взрослого пса. А его товарищ по играм все еще остается маленьким. Собака чувствует возникшую возрастную дистанцию, и малыш неизбежно займет нижестоящее по сравнению с ней положение. В первую очередь это отразится на совместных играх. Взрослая собака далеко не всегда готова к игре, когда того пожелает ребенок. В ответ на детский "деспотизм" она будет стараться всячески избегать маленького хозяина. Но бояться тут нечего, только в крайнем случае доведенная до отчаяния собака может позволить себе прямую агрессию. Чтобы этого не случилось, нужно научить ребенка уважать чувства четвероногого друга.

Собака для подростка

Если вы покупаете собаку подростку 10-15 лет, на него вполне законно можно переложить целый ряд обязанностей. В этом возрасте дети могут уже не только выгуливать собаку утром и вечером, кормить ее, но и взять на себя ответственность за ее воспитание. При этом задача родителей - трезво оценить характер и возможности своего чада. Подростку свойственно увлекаться, пробуя себя в разных сферах. Не удивляйтесь, если, по-прежнему обожая своего Джека или Тедди, ваш "милый лжец" переложит "собачьи" обязанности на ваши плечи.
Собака в доме - это не только бо
льшая радость, но и большие нагрузки. И уж если решение принято всеми членами семьи, делите трудности поровну.

Кошкин дом
Родители с опытом говорят так: "Ког
да ребенок просит у вас кошечку, лучше купите ее сразу, пока он не потребовал овчарку и ротвейлера". В этом есть доля истины. Содержать кошку значительно проще. Она не потребует ежедневных прогулок в любую погоду. Вы также будете избавлены от проблемы побегов за течными суками или на ближайшую мусорку, где домашние псы, уставшие от строгого рациона, любят отвести душу. Кошка не облает соседа и не напугает чужого ребенка. Она чистоплотна, быстро усваивает туалетные навыки и целый день лежит, свернувшись клубочком, на кресле или в корзинке. Однако простота ухода за кошкой еще не означает легкости общения с ней.
Между собакой и ребенком часто возникает крепкая дружба, а с кошкой это почти нереально. Превыше всего она ценит независимость. В отличие от собаки кошка свободна от иерархии стаи и никому никогда не подчиняется. В общении с детьми она не делает и скидки на возраст. Так что естественное детское желание "потискать" кошечку сразу же безжалостно пресекается когтями и зубами. Объясните ребенку, что кошки (равно как и собаки, которые просто более терпимы) не любят, чтобы с ними обращались как с живыми плюшевыми игрушками. Однако есть игры, которые им очень даже по душе. Так, они с удовольствием будут охотиться за мышкой или бегать за шариком, привязанным к веревочке. Вычислить характер котенка практически невозможно. Одно можно сказать точно: кастрированные животные гораздо спокойнее. В особенности это касается котов. Некастрированный кот может превратиться в настоящее семейное бедствие. Нервничая, он будет "метить" углы, возможно, сделается очень агрессивным, что может оказаться небезопасным для ребенка.
Сабина САФАРОВА.

Дата создание новости 26-05-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1388     Номер: 99(12747)     Версия для печати

30 сентября 2022 г. №68(13630)


«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.