$ - 100.2192
€ - 105.8090

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

ЗДРАВствуйте!

Мы - авторы своих эмоций, значит, можем ими управлять



Особенности нашей жизни в большом городе не отвечают потребностям, которые зарождались и формировались тысячелетиями в процессе приспособления человека к природной среде. Это другая среда, ее называют урбанистической или каменными джунглями. Наверное, такое название указывает на препятствия для путника, которые могут стать угрозой для его здоровья и жизни.

Что же это за препятствия? Это может быть большое количество информации самого разного толка: она поступает от людей в процессе общения, с экранов телевизоров, из интернета. В городской среде обилие информационных помех может служить пусковым механизмом стресса, который нередко проявляется в страхах, агрессии, сниженном настроении.
Продолжая использовать метафору про путника, идущего сквозь “каменные джунгли”, можно представить, что тот, кто сделает рубящее орудие из подручных материалов и проторит себе дорогу с небольшими перерывами на отдых, достигнет цели. Вот и человек в большом городе, научившись пересматривать своевременно свои ценности, цели и адекватно изменять поведение, обязательно будет получать удовлетворение от труда, общения с близкими людьми, от того, что просто живет.
Иногда полезно задаться вопросом: если я сейчас злюсь, агрессивно отвечаю другому человеку, закладывая фундамент для конфликта, что это принесет лично мне, пользу или вред? Если вас подрезал лихой гонщик на дороге, обругали в общественном транспорте или вы случайно стерли нужный файл - следует ли платить за это собственной потерей настроения на весь день? Или еще хуже - переносить негатив на другого, например, на своего ребёнка? Задумайтесь, исправите ли вы злым выражением лица дорожного лихача, бескультурного пассажира, собственную невнимательность? Я думаю, что если чаще задаваться такими вопросами, ответ придет правильный: конечно же нет!
Исправить окружающий мир по своим меркам и представлениям - это не просто нереальная задача, она граничит с неадекватностью восприятия действительности. И когда человек, пытаясь подогнать под свое “прокрустово ложе” окружающих его людей, правительство, вдруг осознает, что ничего от его усилий не меняется, - он впадает в депрессию, увлекается виртуальной игрой или наркотиками, подменяя реальность другой, понятной для него, правда, небезопасной для здоровья.
Стресс - это тренинг для нашего организма. Если он непродолжителен, не интенсивен по переживанию и заканчивается принятием события как опыта, то полезность его для человека очевидна. Вы можете не смотреть телевизор, не слушать радиопередачи, выбросить компьютер. Но если вы не научитесь работать с самим собой - все это просто бесполезно.
Люди могут реагировать на события, воспринимаемые ими как стрессовые. Одни - агрессией, а другие страхом. Действительно, это факт, что за последние два десятилетия в нашей стране, да и в других странах мира отмечается рост насильственных действий, сопряженных с особой жестокостью. Это взрывы в общественных местах, захват заложников, стрельба в школах. Но если мы обратимся к статистике, то получим следующие цифры. Житель города может стать жертвой насилия с вероятностью 1 из 60. Если городок небольшой, цифра уже другая: 1 из 2000. Вы можете быть убиты кем-то в этом году с вероятностью 1 из 12000; погибнуть в авиакатастрофе с вероятностью 1 из 4000 и так далее. Не надо быть великим математиком, чтобы понять: вероятность незначительная. Однако мы начинаем бояться уже задолго до возможного события и принимаем формулу “мир опасен” как не требующую доказательств. И в этот момент до удовольствия ли нам, до счастья ли, до радости?
В такой унифицированной реакции таится еще одна опасность: мы демонстрируем ее нашим детям. У ребенка до 5 лет присутствие страхов - это норма, ведь он еще не может сформулировать свои чувства, не оснащен, как взрослый, вариантами реагирования на те или иные события, поэтому повторяет нас, копирует, словно калька, постепенно приобретая такой же стиль отражения действительности. Мне часто приходится наблюдать, как мамочки, реагируя на владельца собаки, даже небольшой, декоративной, на поводке, агрессивно бросают: “Уберите собаку!”, а при этом ребенок совершенно спокойно смотрит на животное. У него нет страха, он напитывается им у такой мамочки, которая с детства боялась собак и с этим не справилась.
Хочется привести пример замечательного отца. Дело было летом. Гуляя с собакой, которая очень любит играть с ребятишками, я не заметила, как к нам подошел малыш, и моя собака, поднявшись на задние лапы, лизнула его в нос. Малыш скривился в гримасе плача, испугавшись, но тут, совершенно не спеша, появился его папа. Оценив обстановку, он вытащил платок из кармана, вытер сыну лицо и также спокойно, взяв его за руку, удалился. Ребенок не только не заплакал, но и получил урок уверенности, выдержки и мужского характера.
Недаром в народе говорят: “У страха глаза велики!”. На консультативном приеме я часто применяю психотерапевтическую технику оценки вероятности наступления события, которое вызывает сильный страх у пациента, переходящий в панический ужас. Сначала мы обсуждаем, какие у него есть ресурсы для совладания с ситуацией: опыт, знания, умения, помощь от других и так далее. А затем я прошу пациента, чтобы он, удерживая в своей памяти эти ресурсы, оценил по 100-балльной шкале вероятность того, что пугающее событие произойдет. И как же удивляется человек, когда сам оценивает такую вероятность в диапазоне от 0-10 баллов. А страх-то у него на все 100!
Есть много способов, которые могут помочь нам справляться с различными стрессами. Это аутогенная тренировка, водные процедуры, фитнес и упражнения на релаксацию. Важно подобрать именно те, которые будут эффективны именно для вас, когда вы оцениваете события как стрессовые. Мы авторы своих эмоций и поэтому можем ими управлять.
Ирина ХОХ,
кандидат психологических наук, доцент кафедры общей психологии БашГУ, медицинский психолог Республиканского клинического психотерапевтического центра МЗ РБ.

Телефон Центра психотерапии 241-85-57;
телефон доверия (многоканальный) 8-800-7000-183.

Дата создание новости 13-02-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1 576     Номер: 28(12426)     Версия для печати

19 ноября 2024 г. №81(13825)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.